Краткая биография Алексея Толстого

Алексей Николаевич Толстой – человек с удивительной судьбой. Будучи потомком знатного дворянского рода, он построил карьеру в Советском Союзе, вернувшись из эмиграции. В его поздних произведениях читатель найдет возвеличивание Сталина, которое с легкой руки талантливого автора приобрело масштабы культа личности. Как проходило его «хождение по мукам»? Почему он избрал для себя такой путь?

Детство

Алексей родился 10 января 1883 года в Николаевске (Самарская губерния). Его родители были влиятельными и богатыми дворянами. Отец занимал почетный пост предводителя дворянства и был представителем древнейшего рода Толстых. Однако отношения в семье не ладились: его мать ушла от мужа сразу же после рождения сына и сожительствовала с А.А. Бостромом. Мальчик жил в его имении и получил воспитание от образованной и интеллигентной матери, однако семейная драма очень волновала его и не отпускала на протяжении всей жизни. В 1898 они переехали в Самару, где будущий писатель окончил училище.

Юношество

За Самарой последовал Петербург, где молодой человек учился на технической специальности (отделение механики). Поездка на Урал (1905 г.) воспламенила воображение юноши, он сочинил стихи, которые были опубликованы в казанской газете «Волжский листок» в 1906 году. Признание на литературном поприще вдохновило Алексея бросить учебу и заняться писательством. Он уезжает в Париж.

Уже через год он публикует первый сборник лирических стихотворений. Еще через год выходит книга «За синими реками», однако автор все еще находился в поиске. Он обрел свое «Я» лишь в прозе, написав «Сорочьи сказки». Далее Алексей Толстой начинает вести тесное сотрудничество с издательствами, где его повести публикуют с большой охотой. Тогда появляется сборник малой прозы «Заволжье» и два романа «Чудаки» и «Хромой барин». Начинающего литератора хвалит признанный мастер слова – М. Горький, а вместе с ним и другие критики. Алексей Николаевич устраивается на работу в «Русские ведомости» и становится военным корреспондентом в Первую мировую войну.

Эмиграция

Революцию писатель осудил, как и большинство представителей его класса. Он перебирается в Париж вместе с семьей. Находясь посреди бушующих волн истории, он увлекается прошлым своей страны и работает над историческими трудами. С 1918 по 1923 год он мечется между Берлином и Парижем, где формируются разные эмигрантские кружки с противоположной идеологией. Он выбирает «Накануне», где все члены настроены к коммунизму более лояльно, чем парижский Союз писателей. По его признанию, несколько лет на чужбине – самый мрачный период в его жизни. В эмиграции написаны роман «Аэлита» и повести «Черная пятница», «Рукопись, найденная под кроватью», «Детство Никиты».

Возвращение и признание

Благодаря сохранившейся дружбе с М. Горьким, Толстой находит возможность вернуться на родину. Он работает над трилогией «Хождение по мукам» и романом «Черное золото», пишет знаменитого «Буратино». В его прозе прослеживается стремление найти в большевизме народные корни. Он видит в новой идеологии высшую правду и хочет донести ее до всей оппозиционно настроенной интеллигенции, к которой он еще недавно причислял и себя. В 1932 году он встречается с Горьким лично и становится ближайшим его соратником. Через два года он уже готовит Всесоюзный съезд писателей, а еще через три становится депутатом Верховного Совета. В этот же год он пишет повесть «Хлеб», ставшую основой для возвеличивания личности Сталина в народном сознании. Там он дает революционным событиям идеологически правильную трактовку.

Автор был пленен идеей сильного государственного правителя, только в нем он видел спасение для своей страны. Поэтому он продолжает работу над историческим романом «Петр Первый», а за сценарий фильма про него получает орден Ленина. В 1939 году Толстой получает звание академика наук, а в 1943 году – орден Красного Трудового Знамени и премию 100.000 рублей за трилогию «Хождение по мукам».

Смерть

В 1944 году у Алексея Толстого нашли опухоль в легком. После постановки диагноза он прожил меньше года и умер в феврале 1945 г., совсем немного не дожив до Великой победы. За время войны он написал множество очерков, рассказов и статей. Также уделил особенное внимание личности другого сильного монарха в Российской истории – Ивана Грозного, посвятив ему дилогию.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector