452. Чего можно и нужно бояться?

Приятно быть смельчаком и проявлять решительность в минуты напряжения и риска. Однако есть вещи, перед которыми можно и нужно отступить. Хладнокровие в этих случаях будет губительно и отразится на судьбе крайне неблагоприятно, даже фатально. Чего же человек должен опасаться и почему?

На этот вопрос ответил Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский уходил на войну строить карьеру, а не защищать родной дом. Он специально вызвался на это мероприятие, не видя в борьбе ничего, кроме возможности приобрести славу и почет. Однако оказавшись в настоящем кровавом бою, он понял, как сильно ошибался. Во имя подвига Болконский призывает солдат пойти в безнадежную атаку, которая кончилась лишь бесполезным кровопролитьем. Он, как и хотел, получил славу и одобрение самого Наполеона, даже остался жив, но при этом осознал, что война – это не место для карьерного роста, это бессмысленная и беспощадная бойня. Там погибают невинные люди, раздаются вопли и стенания матерей, детей и жен, оставшихся наедине со своим горем. Тогда князь понял, что такой вот кровавой резни надо бояться нормальному человеку, и такие фигуры, как Наполеон – это жуткие идолы войны, а не герои. Нужно бояться стать такими же бесчувственными карьеристами, как они.

Другой пример описал В. Шаламов в произведении «Последний бой майора Пугачева». Храбрецы не жалели жизни на войне за родину, но волей судьбы попали в плен. Они думали, что бояться надо оккупантов, начальников лагерей, их натренированных овчарок. Но на самом деле истинный и всепоглощающий ужас ждал их на родине, где «предателей», провинившихся лишь в том, что они выжили, заточили в такой же лагерь за мнимое преступление. Они проливали кровь за тех, кто встретил их со штыками и загнал в клетку. Этого геноцида своих же сограждан и надо было бояться больше, чем нацистов. И тогда солдаты украли ружья, вырвались из лагеря и погибли в бешеной гонке за свободой, которую у них отобрали бесчеловечные чиновники.

Каждому из нас необходимо помнить позорные страницы мировой истории и бояться их повторения. Войны, диктатуры, концлагеря и геноцид ни в чем не повинных людей – это то, что должно вызывать страх и отвращение во все времена и во всех странах.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector