Краткое содержание 4 действия пьесы А.П. Чехова «Три сестры»

Четвертое действие пьесы «Три сестры» происходит в саду Прозоровых. Сплетни подтвердились, и отряд артиллеристов отбывает из города. Стол заставлен пустыми бутылями от шампанского – праздновали отправку Родэ и Федотика. Находясь в хорошем настроении, Тузенбах, Кулыгин, Чебутыкин и Ирина прощаются, сидя в креслах, после чего гостевавшие уходят из дома.

Чебутыкин, обратив внимание на то, что с ним никто не попрощался напоследок, не расстраивается, утверждая, что следующий год его жизни снова пройдет здесь, но его жизнь уже будет совсем другой. Также он, чтобы позабавиться, шутит над непривычным видом Кулыгина, потому что тот забавно выглядел без привычных усов.

У Ирины жизнь изменится следующим днем — она уже завтра венчается с Тузенбахом, после чего тут же уедет в школу при кирпичном заводе, принадлежащему барону, и будет там учителем. Также она грустит по Ольге, которая стала директором учебного заведения, где теперь и обретается.

Приходит Андрей, катя коляску с дочерью Софией. Из его разговора с Чебутыкиным мы узнаем, что днем ранее у театра произошло событие, в результате которого Соленый вызывал барона на дуэль. Мария сильно переживает о жизни и здоровье будущего мужа сестры. Также становится известно, что Чебутыкин будет на дуэли врачом.

Марии становится трудно находиться в гудящем доме, и она уходит в сад, чтобы встретить полковника. Андрей откровенно говорит о том, что ему надоела супруга и дети, которая иногда кажется ему слишком пошлой и нервной. Он устал от нее и Ферапонта, который по-прежнему приносит ему на подпись документы.

Приходит Соленый в сопровождении секундантов, с ним Чебутыкин удаляется. Тогда же к дуэли готовится барон, попутно признаваясь во всем ничего не знающей Ирине и прося ее сделать для него кофе, после чего уходит.

Полковник отбывает из города, напоследок долго целуясь с Марией, которая плакала, осознавая, что это их последняя встреча, после которой они разлучатся навсегда, и не желала с этим мириться. Ее обнимает Ольга, тем самым сопереживая ее горю. Радость по этому поводу выражает Кулыгин, который знал, что супруга изменяет ему с полковником, чего теперь никогда больше не случится.

Издалека донеслось эхо от выстрела. Вскоре после того приходит Чебутыкин с известием о том, что барон погиб. Все три сестры обнялись – больше никто, помимо них, не ведает о том, что произошло. А рядом обыденная жизнь – их брат занят дочкой, Наталья сыном, Кулыгин ищет вещи Марии, а их мир разрушился окончательно. На этом драма кончается.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector