Сочинение: Старые хозяева вишневого сада

(313 слов) Чеховские герои — яркие личности. Это живые и полноценные люди с определенным воспитанием, чертами характера, с чувствами… Они кажутся настолько разными, что неудивительна и их разобщенность. Кому же из них предстоит уйти со сцены? И почему?

Чеховские персонажи существуют будто сами по себе. Однако когда впервые раздается «звук лопнувшей струны», герои объединяются под влиянием одной мысли: безвозвратно уходит целая эпоха. Все равны перед лицом уходящего времени, потому что мир развивается, не стоит на месте. Пьеса только начинается, а струна уже лопнула. Поэтому текут слезы у Ани, а Любови Андреевне «неприятно почему-то». Этот звук очень символичен, поскольку он обозначает четкую границу времён: старого и нового. Навсегда уходит в небытие культура «дворянских гнёзд», и со звуком струны это становится понятно всем героям. Однако для каждого в отдельности он звучит по-разному: Гаев слышит цаплю, Трофимов — филина. Фирс и вовсе ассоциирует этот звук с отменой крепостного права, что считается для него трагедией, как трагедией является и потеря времени для людей, принадлежащих к прошлой эпохе. Любовь Андреевна Раневская — легкомысленная, чувствительная и избалованная аристократка — навсегда теряет свои привилегии, теперь ничего не держит ее на родине. На ее примере автор показал разорение и вырождение дворянства, не приспособленного к практической жизни. Ее жалкий и бесчестный брат Гаев, в отличие от сестры, не вызывает даже сострадания, его паразитический типаж уходит в небытие вполне заслуженно. Фирс с его собачьей преданностью может лишь разжалобить: в новом мире его трогательному рабству места нет.

Звук в начале пьесы предвещает гибель в конце. Еще не успели окончательно разъехаться старые хозяева вишневого сада, как Лопахин бьет топором по дереву. Новый владелец не понимает горя тех, кто потерял свой дом.

Остаётся запертым в имении Фирс, о нем забыли, как забывают о чем-то в спешке. И тогда повторно слышится звук лопнувшей струны. Однако если вначале — это предупреждение о гибели, то в конце — это уже финальный аккорд в пьесе. Окончательно и бесповоротно продано имение, начинается новое время, новая жизнь…

Автор: Надежда Волкова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *