Сочинение: Образ медного всадника в одноименной поэме Пушкина

(284 слова)

Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» была написана в период Болдинской осени и являлась завершающей в размышлениях поэта на тему петровского времени. Так каким же представляется читателю образ правителя-реформатора?

В самом начале поэмы мы видим описание Петра Первого, как Творца. Он полон возвышенных дум, хладнокровно подчиняет себе стихии. Вступление похоже на отдельную самостоятельную часть, которую можно было бы назвать одой Петру и Петрограду. Подчеркивается особая важность строительства Петербурга, который станет центром торговли, военного дела и экономики. Вторая столица затмевает Москву, город на Неве называют Северным Римом. Император сумел покорить непогоду, воздвиг прекрасный архитектурный ансамбль, который станет первоначальной точкой отправления для заявления России о себе, как о цивилизованной и могущественной стране. Здесь поэт отдает дань уважения правителю.

Далее повествуется о жизни Евгения, которая разрушилась из-за наводнения в 1824 году и смерти любимой. Он злобно ропщет на памятник Петру Первому, и больной разум оживляет медного всадника, который гонится за грубияном. А.С. Пушкин в этой части раскрывает иную сторону правления реформатора. Его самовластное и приближенное к тирании правление ломало судьбы людей. Петербург принес славу Петру, но упал тяжелым грузом на плечи низших сословий. Его нововведения были выгодны для знати, которая «со своих высоких балконов» и не могла прочувствовать всей горечи основания того самого «Северного Рима». Император уверенно шагал вперед со своими взглядами, забывая о простом народе.

Прошло 100 лет с момента основания Петербурга, когда там уже жил главный герой Евгений, а правитель-реформатор превратился в камень – Медного всадника. Тот, кого боялись и обожали, прожил свое время, оставив после себя след в истории. Антитеза пронизывает поэму – в начале Творец, покоривший стихию, в конце камень, что доказывает, что Петр был обычным человеком. Стихия не покорится человеку, и это подтверждает наводнение 1824 года. Тот, кому приписывали божественное и дьявольское родство, – теперь просто красиво обтесанная глыба.

Автор: Анастасия Фёдорова

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *