Образ Натальи Мелеховой в романе «Тихий Дон»

(348 слов)

Наталья Коршунова – одна из самых героических женщин в русской литературе. На ее плечи легла не только тяжелая судьба казачки, полная труда и забот, но и тяжкая доля нелюбимой жены, которая, тем не менее, продолжала беззаветно любить мужа. В этом образе Шолохов воплотил идеал русской женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», и при этом сохранит свою мягкость для родных и близких.

Однако избранник Натальи ее не оценил. Григорий женился на девушке по приказу отца, а вот она полюбила его еще в детстве. Их отцы дружили и, конечно, хотели породниться, поженив детей. Наталья шла к этому браку всю жизнь, и с ее стороны такая партия была обдуманным решением, согласованным с отцом и одобренным обществом. Она вовсе не импульсивна, не склонна бросаться в омут с головой, может, именно эта рассудительность, смешанная с покорностью, не нравилась пылкому Григорию. Его идеал – грешная Аксинья, которую, в отличие от Наташи, жизнь больно ранила. Видимо, Мелехов нашел свое счастье в опеке подстреленной птицы, а не на птичьем дворе, где мирно жила наседка Наталья.

Характеристика Натальи не пестрит возвышенными эпитетами. Действительно, героиню нельзя назвать «роковой женщиной». Она была рождена для спокойной семейной жизни, не омраченной резкими поворотами. Именно поэтому она стала прекрасной матерью. Деятельная и, вместе с тем, кроткая, она без проблем сумела расположить к себе вспыльчивого свекра и добронравную свекровь.

Для зрелой Натальи, жены Григория, долготерпение и мудрость стали самыми характерными свойствами души. Из спокойной и работящей дочери она выросла в настоящую хранительницу очага. Она хоть и глубоко переживает за все происходящее вокруг, все же не показывает свои чувства, оберегая мир в доме. О ее боли и гордости мы узнаем лишь из поступков: попытка самоубийства, нежелание иметь ребенка от нелюбящего супруга. Наталья в романе «Тихий Дон» — это женщина, которая смогла принести себя в жертву семье, стать ее опорой и стержнем вместо мужа. Ее описание говорит само за себя: с «раздавленными работой», «большими» руками уживается прелесть лица, а смелые серые глаза контрастируют с доброй и кроткой улыбкой.

Образ Натальи Мелеховой напоминает читателю светлый лик всепрощающей и дорогой сердцу Родины. Поэтому, отвернувшись от Натальи, Григорий теряет себя, так как без родного очага жить нельзя.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *