Образ города Калинов в пьесе «Гроза» (Островский)

(299 слов) Пьеса «Гроза» А.Н. Островского погружает читателя в атмосферу типичного для Среднерусской возвышенности 60-х годов XIX века города, названного автором незамысловато – Калинов. Это вымышленный край, аккумулирующий в себе именно те людские пороки, которые характерны для всех российских городов того времени. Все те проблемы, которые драматург поднимает в пьесе, существовали и, вероятно, существуют повсеместно. Обладая поистине глубоким пониманием особенностей русской жизни и умением её красочно изобразить, Александр Николаевич в «Грозе» живо и точно описал самые потаённые и существенные её стороны.

Что интересно, в произведении не даётся чёткого описания самого города, зато у нас есть возможность обратиться к критической статье Николая Александровича Добролюбова «Луч света в темном царстве», где красноречиво описываются пейзажные особенности, климат и прочие факты о Калинове. «Тёмное царство», — так характеризует критик наш город. Действительно, с этим трудно не согласиться. Калинов — сонная патриархальная провинция, образец и апогей застоя, обособленности и географической замкнутости. Жители вообще не интересуются тем, что происходит вне их зоны комфорта и среды обитания. Единственными источниками информации для них являются местные газеты и рассказы странницы Феклуши, балующей горожан странными байками о заморских краях и никоим образом не влияющей на ход сюжета.

Драматург изображает город Калинов и его обитателей по большей части с негативной точки зрения. Островский успешно показывает всю плачевность сложившейся ситуации в российской провинции, делая акцент на том моменте, что общественные проблемы, требующие немедленной реакции, не решаются, а усугубляются. В любом, даже самом отдалённом уголке страны может разместиться такой «Калинов», и это позволяет нам с вами рассматривать действие «Грозы» в масштабах всей России и на неограниченном временном отрезке. Но жизнь не стоит на месте, она неумолимо движется вперёд, и вскоре свежий и сильный поток грядущих перемен снесёт плотину самодурства. А пока Калинов живёт в ожидании той самой «грозы», что непременно вскоре грянет и смоет ту грязь и гниль, которой город оброс, смоет пыль времён, принеся ему облегчение.

Автор: Роман Кашенков

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *