Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Каждый из нас отвечает на этот вопрос по-своему, так как все по-разному представляют себе дружбу. Кому-то нравится спорить и обогащаться новыми знаниями в этих спорах, кому-то по душе гармония взаимного согласия и единодушия. Однако, если речь идет только о способности, то надо признать, что любой человек может подружиться с антагонистом хотя бы из любопытства. Иначе устроенный человек – открытие, подобное путешествию или новому хобби. Если его только ругать и отрицать, то ничего из знакомства не получится, но если попробовать вникнуть в его суть, освоить что-то непривычное и принять непохожее, можно стать умнее, добрее и лучше.

Одним из самых известных примеров друзей-антиподов является дружба Штольца и Обломова из знаменитого романа Гончарова. Оба героя отличаются друг от друга во всем и в то же время дополняют друг друга. Андрей – целеустремленный, активный, деятельный предприниматель. Илья – изнеженный, праздный, нелюдимый помещик. Казалось бы, они должны презирать друг друга, но они общаются и вместе отдыхают: Штольц от корыстных и алчных людей его круга, а Обломов от одиночества и безделья. Именно друг помогает Илье Ильичу встряхнуться и привлечь внимание Ольги. Он отчаянно защищает инфантильного приятеля в обществе и дает ему дельные советы. Обломов искренне привязан к другу и даже жертвует личным счастьем с Ольгой ради того, что бы у Андрея с ней все сложилось. Друзья оберегают друг друга от неприглядных крайностей, в которые загоняет их образ жизни. Штольц не становится бессердечным и подлым скупердяем, а Обломов не замуровывает себя в диване. Когда они перестают общаться, былое очарование героев пропадает. Автор показывает, как сильно они были необходимы друг другу.

Другой пример – дружба Кирсанова и Базарова из произведения Тургенева «Отцы и дети». Базаров – материалист, нигилист, жесткий и грубый человек. Кирсанов – восторженный юноша, не лишенный сентиментальности, он мягкий и добрый, как и его отец. Евгений подтрунивает над приятелем, смотрит на него свысока, но именно Аркадий учит его чувствовать, а не только знать. Он знакомит его с Анной Одинцовой, которая очаровала Базарова. Герой открывает для себя новую сторону жизни, до этой поры неведомую ему. Сидя в своей лаборатории, он никогда не встретил бы женщину своей мечты, а даже если бы и встретил, то прошел мимо. Но видя личное счастье Кирсанова, проникнувшись атмосферой любви, Евгений перерождается из расчетливого занудного нонконформиста в человека многогранного, чувствующего, открытого. Если бы не несчастный случай, его судьба могла бы сложиться весьма благополучно. Но, как только друзья расстаются, они оба сильно проигрывают. Кирсанов становится примерным семьянином, но его интеллектуальные способности не развиваются. Базаров разочаровывается в жизни, не верит в свое призвание, поэтому потерял всякую осторожность и заразился тифом.

Так могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Очевидно, могут, и не только могут, но и извлекают немалую пользу из таких взаимоотношений. Они помогают друг другу узнавать что-то новое, обретать другие качества и навыки, и развиваться в различных направлениях. Кто, как не такой друг, сможет помочь измениться к лучшему?

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *