Марина Цветаева «Моим стихам, написанным так рано…». Анализ

Марина Цветаева – самобытный и, можно сказать, элитарный творец. Ее лирика интеллектуальна, сложна и очень красива. Огромное количество отсылок к богатствам мировой культуры пугает неопытного читателя, но упертого и любознательного заставляет узнавать больше и больше, чувствовать глубже и глубже. Читатель, анализируя стихи Цветаевой, может создать себе целую систему ориентиров во всем многообразии искусств.

Особенности и новаторство поэтического стиля Марины Цветаевой

У Марины Цветаевой новаторская стилистика: особенные размеры стихотворений, рваный ритм, разрушающий привычное уху звучание стиха, подчеркнутые, ударные интонации, слоговое членение текста и многие другие приемы, которые делают лирику этой поэтессы действительно уникальной. Однако дело не в теоретическом превосходстве форм, а в том, что ее стихи волнуют сердце, будят светлые и искренние чувства. В работах самой эмоциональной поэтессы Серебряного века главное — не слова, не их буквальное значение, а магия слова, сгенерированная талантом и незаурядным женским умом. В первую очередь, для Цветаевой важно то, что кроется за словами, к чему бегут и от чего исходят все эти строки.

Стихи Цветаевой разнообразны по мотивам и оригинальны по форме. Она когда-то писала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». И поэтесса оказалась права: ее время настало.

Критика о Марине Цветаевой. Когда было написано стихотворение?

Произведение Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано…» было написано 13 мая 1913 года, когда поэтессе было чуть больше 20 лет. В таком нежном возрасте в ее творческой кладовой уже был не один сборник стихов. Это говорит о серьезном подходе к работе, который девушка демонстрировала с юных лет. Она не дожидалась вдохновения, а упорно оттачивала мастерство. Марина была обаятельной, сильной и амбициозной личностью, смело заявляла о себе, не боясь критики, которую, кстати, получала. Например, один из старших символистов Брюсов не скупился на комментарии ее сборника, ведь она сама обратилась к нему. Он писал, что она, без сомнения, одаренная поэтесса, но велика опасность того, что Марина так и не созреет окончательно, так и не явит миру что-то по-настоящему самобытное, ценное и достойное внимания.

Жанр, стиль, тропы в стихотворении

Жанр «Моим стихам, написанным так рано…» — лирическое стихотворение (многие выносят в жанр обозначение «стихотворение-предсказание»). Стиль стихотворения основан на делении его не по словам, а по слогам. Главные черты стиля – рваная ритмика, дисгармония звучания, намеренно кричащие сочетания слов. Из тропов преобладают сравнения.

Текст стихотворения

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам! —
Разбросанным в пыли по магазинам
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…»

В ее стихотворении «Моим стихам, написанным так рано…»  поднимается проблема значимости и оценки творчества. Тема поэта и поэзии у Цветаевой выражена не однозначно. Марина, с одной стороны, уверена в своем таланте и в том, что ее стихи будут зажигать сердца людей. С другой стороны, она ощущает сомнения. Непризнанность, одиночество, страх так и остаться невостребованным автором – все это гложет начинающую поэтессу, которая в сердцах бросает «их (стихи) никто не брал и не берет!».

Неслучайно наименование «черти» применительно к стихотворениям, казалось бы, священным дарам вдохновения. Автор осознает, что написал нечто новое, но дикое, непохожее на традиционную благообразную поэзию. В этой классической поэзии застой, сон, фимиам, давно нет свежего веяния, громкого голоса, всплеска эмоций. Цветаева приносит обновление, говорит по-другому, на языке новой эры, но не бунтует ли она против отцов-основателей? Не претендует ли она на их лавровые ветви? Ведь любого человека может поработить гордыня, которая превратила восставших против Бога ангелов в чертей после падения Сатаниила и его предательской армии в ад. Зазнаться – вот, чего опасается поэтесса. Творец должен созидать, а не рушить.

Лирика Марина Цветаева преисполнена лихорадочной, вдохновенной силы. Спонтанность, новизна, прорыв первых стихов ассоциируется с брызгами фонтана, искрами ракет, драгоценными винами.

Многие поэты и талантливые люди обладают даром предвидения, об этом можно судить по их работам. И к числу таких авторов можно отнести Марину Цветаеву, которая также славилась врожденной интуицией и нередко в кругу своих близких произносила загадочные прогнозы, которые сбывались. Сама она всегда признавалась, что не знает, кто или что управляет ее сознанием во время написания стихов. Наверное, это «что-то» сработало и в день написания лирического стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…».

Сегодня Марина Цветаева по праву считается одной из выдающихся русских поэтесс «Серебряного века», ее произведения переведены на многие языки мира, а рифмованное предсказание «Моим стихам, написанным так рано…» высечено на одном из зданий в нидерландском городе Лейден как символ того, что вся поэзия бессмертна. Читатели «не проглатывают» ее творчество, а наслаждаются каждой каплей стихов Цветаевой, точно «дорогим вином».

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *