Эссе: Каждый человек — отражение своего внутреннего мира

(316 слов) «Каждый человек-отражение своего внутреннего мира». Тот, кто сказал это, поднял проблему связи духовного и материального мира. Вопрос равновесия духа и тела неоднократно поднимался как в литературе, так и в обычной жизни, отчасти он остаётся актуальным и по сей день.

По мнению автора высказывания, внутреннее состояние человека напрямую влияет на его внешний вид. Тот, чья душа осквернена пороками, внешне будет так же отвратителен, внешность же того, кто руководствуется идеалами добра и гуманизма, наоборот, будет отражать его духовную целостность и красоту.

По моему мнению, не стоит судить так однобоко. Конечно, видя уродливого человека, мы склонны приписывать ему различные плохие качества, но зачастую внешность бывает обманчива. В литературе есть немало примеров того, как внешность действительно отражала самую суть человека, так и наоборот.

Н.В. Гоголь в поэме «Мёртвые души» представляет читателям целую плеяду российских помещиков девятнадцатого века. В этом случае единство души и тела доведено до абсурда. Внутренние миры помещиков отображаются не только через их внешний вид, но даже через особняки и имения, в которых они живут. Так, деревня безвольного мечтателя Манилова находится в упадке, а его поместье представляет из себя один сплошной беспорядок. Таков из себя и хозяин дома, инертный, ничем не примечательный человек без каких-либо отличительных черт.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» писатель изображает строго противоположную ситуацию. Пьер Безухов представляет из себя неуклюжего, некрасивого толстяка, вызывающего у окружающих только смех. Но под грубой оболочкой читатель видит тонкую искреннюю натуру. На протяжении всего романа Пьер, в отличие от прозябающего в пороках и лицемерии высшего света, проявляет качества настоящего человека, способность к состраданию, живость ума и искренность чувств. К концу книги герой окончательно возвышается над остальными людьми, находит недоступную большинству истину и обретает душевный покой.

Сложно сказать, как много правды может поведать о человеке внешность. Но, обращаясь к литературе, мы видим, как Гоголь, высмеивая пороки общества, сводит воедино душу и тело, в то время как Толстой, стремясь к более точному анализу человека, проникает сквозь внешность в самую суть.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *