Что такое экзистенциализм на примере сказки «Колобок»

Зачем нам нужен «Экзистенциализм», и, кстати, что это такое?

Камю, Сартр, Фаулз и многие другие известные авторы, имена которых уже можно назвать литературными брендами, на первый взгляд, пишут ясно и даже просто. Нельзя сказать, что надо «гуглить» через слово и выискивать мутный «неоднозначный подтекст». Иногда скупые реплики Мерсо из «Постороннего» или нудные описания из «Тошноты» провоцируют раздражение: почему так примитивно? А еще интеллектуальный бестселлер называется!

Все же, если капнуть глубже поверхностного нарратива произведения, становится понятно, что все эти фразы и абзацы скреплены единой философией под названием «экзистенциализм». Без знания этого комплекса идей вы легко можете узнать «что?», но никогда не разберетесь «зачем?».

Экзистенциализм — философское и художественное течение, согласно которому разные формы и состояния человеческого бытия — главный смысл его существования.

Основные принципы экзистенциализма на примере сказки «Колобок»

Принципы экзистенциализма

Первично существование, а не сущность: колобок заброшен в мир случайно, смысла в этом нет и предназначения, судьбы, божественного промысла мир лишен. Например, если бог есть, то колобок – живой кусок теста с самого начала и его жизненный путь, а именно бегство от бабушки, дедушки и волка навстречу лисе предрешен и задуман изначально, как предназначение личности колобка. Если бога нет и существование первично, то колобок родился бесформенным куском теста в печи, и лишь с годами, путем скрещивания случайностей и нагромождения влияний, стал личностью колобка, которую мы все знаем. И принять эту действительность во всей своей устрашающей наготе и бессмыслице может только Свехколобок. Поиск смысла человеческого бытия – поиск оправдания, колобок комплексует и набивает себе цену, и только свободный колобок не оправдывается – он есть потому, что он есть, и этого достаточно. Он самодостаточен в высшей мере. В романах и повестях экзистенциалистов наличествует попытка довести до обязательности концепцию колобка, который сам себе предписывает нормы поведения и поступает так в силу своего душевного устройства, в силу нравственного выпадения из привычного социума и вынужденного одиночества среди враждебного сущего, то есть избушки и леса, где его хотят сожрать. (Мерсо, герой Камю, восстал и поступал только так, как мог, не подстраиваясь и не меняясь, в силу своего душевного устройства, в силу нравственного выпадения из привычного социума).

Экзистенциализм разделен на религиозный (Карл Ясперс, Габриэль Марсель, Мартин Хайдеггер) и атеистический (Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар), но мы, в основном, изучаем только атеистический, поэтому все относится именно к нему.

Абсурд. Экзистенциалисты говорят о метафизическом абсурде в качестве характеристики человеческого существования в состоянии утраты смысла, связанной с отчуждением личности колобка не только от бабушки с дедушкой, от истории своих приключений, но и от себя самой, от своих общественных определений (хлебобулочное изделие) и функций (пища). Традиционное разграничение в философии и науке субъекта и объекта повлекло за собой, с точки зрения экзистенциализма, разделение колобка и избушки. Колобок стремится к согласию с окружающим миром, а тот остается либо равнодушным, либо враждебным (это ощущение — болезненная реакция личности на мировые потрясения 20 века, поэтому и мир выступает всегда с отрицательной ролью). Колобок, внешне вписываясь в окружающую действительность (старички испекли себе хлеба), на самом деле ведет в ней неподлинное существование (он – всего лишь еда, никто не учитывает его интересов, но на самом деле колобок – полноправная личность), разрыв которого может произойти благодаря абсурду (хлеб убегает от людей и спасается от говорящих животных). Таким образом, абсурд, в понимании философов-экзистенциалистов, становится индексом разлада человеческого существования (=экзистенции) с бытием, обозначением разрыва, именуемого экзистенциализмом «пограничной ситуацией».

Абсурдное сознание — переживание отдельного хлебобулочного изделия, связанное с острым осознанием этого разлада и сопровождающееся чувством одиночества, тревоги, тоски, страха – его ощущениями во время погони и травли.

Культ индивидуализма: окружающий мир стремится обезличить каждую конкретную индивидуальность, превратить ее в часть общего (отсюда протест экзистенциализма, борьба колобка за право не чувствовать того, что всем нужно чувствовать, борьба за независимость от чьих-то потребительских склонностей и т.д.). Колобок не такой, как все булки, он стремится к свободе и смело бросает вызов условностям и канонам.

— Экзистенция — телесно-эмоционально-духовная цельность, находится в неразрывном единстве с бытием. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.  Способы осознать себя, как экзистенцию: пограничное состояние (между жизнью и смертью: кома, длительный голод и голодный обморок, тяжелое наркотическое опьянение и т.д.), интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса) – чутье, шестое чувство,  проницательность.  Колобок обладает проницательностью, что помогает ему до поры до времени избежать опасности. Он погружается в свою экзистенциальную сущность, поэтому бежит от мира, прекрасно осознавая его агрессивные намерения.

Эссенция – (та самая сущность, «первичнее» которой существование) сущность, смысл человека или предмета, его объяснение и оправдание. Вещи и животные, например, с самого начала обладают сущностью, поэтому проблема выбора, как постановка вопроса о свободе личности (идеальная свобода колобка — это свобода колобка от общества),  для них не стоит. Колобок же имеет свободу выбрать одну из бесчисленных возможностей (так как жизнь – череда случайностей, он строит ее сам, предопределения нет), но несет ответственность и не может оправдаться обстоятельствами – их он определяет сам. А потому, когда его все же обманывает лисица, он получает вполне заслуженную кару и никто не сетует на судьбу: так вышло. Трагедия гибели колобка не трогает и читателя, ведь самоуверенная булка сама лезет на рожон (вспомним фразу «от тебя и подавно уйду»). Это ее свободная воля. Так что, философия экзистенциализма – самокритика в чистом виде.

Экзистенциальная «Тошнота» — сильное обострение ощущений, сопровождающее внезапное осознание мира. Вот цитата из «Тошноты» Сартра, описывающая чувство главного героя Антуана.

«Так вот что такое Тошнота, значит, она и есть эта бьющая в глаза очевидность? А я-то ломал себе голову! И писал о ней невесть что! Теперь я знаю: я существую, мир существует, и я знаю, что мир существует. Вот и всё. Но мне это безразлично. Странно, что всё мне настолько безразлично, меня это пугает. А пошло это с того злополучного дня, когда я хотел бросить в воду гальку. Я уже собрался швырнуть камень, поглядел на него, и тут-то всё и началось: я почувствовал, что он существует. После этого Тошнота повторилась ещё несколько раз: время от времени предметы начинают существовать в твоей руке»

Тошнота заела и колобка, иначе он не восстал бы против установленного порядка и не почувствовал лавины ощущений, которая сподвигла его на бунт. Конечно, такая трактовка сказки весьма условна и служит лишь для демонстрации и объяснения основных понятий и постулатов новой литературной религии, которая вдохновила многих авторов на оригинальное и интеллектуальное творчество.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *