Анализ поэтического произведения А.А. Блока «В ресторане»

Стихотворения Александра Блока называют одними из самых романтичных произведений Серебряного века. Это связано с тем, что большая часть его творчества, в той или иной степени, затрагивает тему любви. Одним из наиболее ярких подтверждений этому — «В ресторане», написанное поэтом в1910 году.

История создания

Для Блока 1910 год выдался не самым простым. Сложные отношения в семье, больная мать, смерть Л.Н. Толстого и М.А. Врубеля. Кроме того, на сцену литературных подмостков выходит футуризм, чуждый для поэта символиста.

Стихотворение «В ресторане» входит в цикл поэта «Страшный мир» и является своеобразным продолжением его «Незнакомки». Согласно различным данным, есть две версии того, кому оно посвящено. Одни исследователи полагают, что в произведении речь идет о супруге одного из известных артистов того времени Марии Нелидовой, другие считают, что так поэт описывал актрису Ольгу Судейкину.

Размер и жанровая направленность

Своими раздумьями стихотворение напоминает жанр элегии. Оно представляет собой чередование четырех и трехстопного анапеста. Блок как бы вспоминает тот вечер встречи с прекрасной дамой, ее мимолетные взгляды за вуалью тоски. Многие произведения поэта часто обрамлены неким философским окрасом. И понятие «прекрасная дама» носит для него не конкретный образ какой-то женщины, а скорее само понятие женственности, ее идеал.

Таким идеалом для Блока стала его супруга Любовь Дмитриевна Менделеева. Она была для него не столько возлюбленной, сколько символом самой любви. Все их отношения были пропитаны неким символизмом, который затем находил свое отражение в произведениях автора. «В ресторане» также не стало исключением.

Композиция

Данное произведение представляет собой кольцевую композицию, состоящую из шести строф:

  1. В первой строфе упоминаниями о небе и «жёлтой заре» открывается композиционная закольцованность. Здесь идет как бы вступление к последующему повествованию.
  2. Во второй строфе начинается сама история, когда автор посылает даме розу, являющуюся одним из основных символов всего произведения.
  3. Третья строфа описывает реакцию дамы, демонстрирующую ее взгляды на жизнь и мировоззрение.
  4. В четвертой строфе показывается восприятие автором происходящего. Он замечает мельчайшие нюансы: «… Чуть заметным движением руки…».
  5. Пятая строфа снова посвящена даме, ее сравнительному описанию со сном и испуганной птицей, через которое выражается искренняя заинтересованность автора к ее персоне.
  6. Шестая строфа завершает историю и замыкает сюжетное кольцо: » … И визжала заре о любви». При этом дама покидает ресторан, бросая на автора пронзительные взоры, как бы показывая мимолетную взаимную увлеченность ним.

Символы и образы

Как и в других творческих изысканиях поэта, в данном стихотворении наличествует множество различных символов. В частности, «пожар зари» можно расценивать в качестве отрезвляющего символа после пьянящий мечты. «Черную розу в бокале» можно рассматривать, как нечто противоположное белой розе, которая символизирует непорочность и чистоту. При этом роза передается в бокале с «золотым» шампанским, цвет которого символизирует любовь и красоту, а сам игристый напиток — роскошь и веселье. В совокупности все это дает понимание того, что автор все еще верит в идеал любви, пусть и омраченный жизненными реалиями.

Нельзя не отметить и символичность звуков в стихотворении. «Пели смычки», «грянули струны», «зашептались… шелка», «манисто бренчало», «визжала заре» — все эти звуки позволяют символично передать само мироощущение автора и характер происходящего.

Тема и основная идея

Главной темой стихотворения является любовь, красной нитью проходящая через все творчество Блока. Здесь она носит некий волнообразный характер. Автор то разочаровывается в ее идеальности, то снова заставляет себя поверить, что пусть мир и не идеален, но и не так уж плох, если в нем все есть хотя бы намек на взаимность.

Главной идеей «В ресторане» является осознание несовершенства существующих реалий и разрушение сформировавшихся идеалов автора. Строки «Я послал тебе чёрную розу в бокале золотого, как небо аи» представляют собой визуализацию основной идейной составляющей произведения. Здесь поэт как бы демонстрирует, что порочная реальность омрачила чувственный идеал, но золото игристого вина, все же обрамляет ее своей красотой и вселяет надежду.

 

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector