Полная биография Сергея Аксакова

Детские годы

Великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков родился в г. Уфа 20 сентября 1791 года. Его родители Тимофей Степанович Аксаков и Мария Николаевна Зубова были представителями древнего дворянского рода.

Будущий писатель с детства отличался трепетным отношением к природе и сельскому быту, унаследовав эти качества от своего отца. Окружающая природа и наблюдение за жизнью крестьян оказали огромное влияние на развитие личности Аксакова, чье детство прошло в деревне. Он уважал рабочих и сочувствовал им, видя их тяжелый труд. Благодаря крестьянским женщинам, юный Аксаков узнал множество прекрасных произведений народного творчества, чрезвычайно обогативших его чуткий духовный мир. Много лет спустя, Аксаков напишет свою знаменитую сказку «Аленький цветочек» по рассказу дворовой ключницы Пелагеи.

Образование

Когда Аксакову исполнилось 10 лет, он поступил учиться в казанскую гимназию. Смена окружения оказала на писателя значительное благотворное влияние. Гимназистское обучение продлилось три года. За это время Аксаков обогатился новыми интересами, среди которых нельзя не упомянуть увлечение театром. Спустя год, Аксаков начинает писать для журнала «Аркадские пастушки» вместе со своим товарищем А. Панаевым. Из прочих интересов писателя важно упомянуть постоянное посещение им лекций натуралиста Фукса, коллекционирование бабочек и активное участие в спорах на разные литературные темы.

При университете действовал любительский театральный кружок, который Аксаков не только активно посещал, но и вскоре его возглавил. У публики выступления писателя пользовались большим успехом.

Творческий путь

После получения университетского диплома, Аксаков год живет в деревне, изредка посещая столицу, а затем принимает решение о переезде вместе с семьей в Петербург. Его известный покровитель и друг Карташевский помогает писателю получить хорошую должность переводчика.

Живя в Петербурге, писатель по-прежнему не оставлял театр. Здесь Аксаков более близко знакомится с ведущими литературными деятелями, актерами и писателями, среди них — артист Шушерин, адмирал Шишков, Державин, Дмитриев и другие. Политика писателя мало интересовала, в этом вопросе он всегда и во всем соглашался с Шишковым. Его литературным кумиром стал поэт князь Шихматов. Аксаков понемногу занимается переводами, не боясь браться за такие известные «вещи», как «Школа мужей» Мольера и «Филоктет» Софокла. Переводы Аксакова отличаются высоким, торжественным стилем. Эти годы писатель провел в постоянных разъездах, живя то в Петербурге, то в Москве, то в деревне.

В 1816 году Аксаков вместе с супругой Ольгой Семеновной Заплатиной переезжает к родителям в деревню. Там они живут в течение 5 лет. В 1820 году Аксаков получает в вотчину Надеждино, что в Оренбургской губернии. Весь следующий год он живет в Москве. В его дом вхожи все старые друзья и множество новых знакомых. Писатель прочно укоренился в столичном литературном обществе. В 1821 году он печатает перевод десятой статиры Буало.

Финансовое положение писателя было сложным, поэтому он отказывается от жизни в столице и, ради экономии, переезжает в Оренбургскую губернию, где остается до 1826 года. Здесь Аксаков пишет небольшое критическое четверостишье и идиллию «Рыбачье горе», которые печатают в «Вестнике Европы» за 1825 год. Также в те годы выходит две критические статьи: «О переводе «Федры» (Лобанова) и «Мысли и замечания о театре и театральном искусстве». В конце 1826 года Аксаков навсегда покидает деревню и становится столичным жителем.

Благодаря своему хорошему другу Шишкову, в Москве писатель устраивается на должность цензора. Расширяется круг знакомых Аксакова: он сближается с Ю. Венелиным, профессором П.С. Щепкиным, М.Г. Павловым и Н.И. Надеждиным. Из театральных деятелей частым гостем в доме писателя были Щепкин и Мочалов.

В 1832 году Аксакова отстраняют от должности за публикацию в журнале «Европеец» запрещенной статьи «Девятнадцатый век». Но получить новую должность, при связях писателя, ему не составляет труда. Спустя год он становится инспектором землемерного училища, а позже — его директором и устроителем.

В 1839 году у Аксакова умирает отец и оставляет ему богатое наследство, вскоре после чего писатель окончательно уходит со службы. В это время в его писательской деятельности наблюдается некоторый спад: им создано лишь несколько театральных рецензий и пара небольших статей. Чрезвычайной популярностью пользовался его перевод мольеровского «Скупого», поставленный в московском театре. В 1830 году в «Московском Вестнике» опубликован рассказ Аксакова «Рекомендация министра», без подписи автора. В 1834 году – также, неподписанным, выходит очерк «Буран», он был напечатан в альманахе «Денница».

В «Буране» Аксаков раскрылся как писатель. В период создания очерка он находился под влиянием мировоззрения нового поколения, а именно – своих сыновей. В тот момент Аксаков будто переродился. Сложилось впечатление, что Аксаков несколько опередил свое время. Ведь он создавал такие произведения, которые не могли вместиться в принятые литературные рамки. Ему нужны были иные, новые формы выражения написанного, но создать он их не мог. Лишь после внедрения этих форм в литературу великими писателями Пушкиным и Гоголем, Аксаков сумел вместить в них плоды своего безмерного таланта и необычайной наблюдательности. Это явилось своеобразным спусковым механизмом для творчества Сергея Тимофеевича, ведь с того времени оно словно «расцвело». За «Бураном» последовала «Семейная хроника». Аксаков обрел необычайную популярность, его несколько раз номинировали на получение различных литературных наград.

Последние годы

Приближалась старость. На время отложив «Семейную хронику», Аксаков обратился к естественнонаучным и охотничьим воспоминаниям, создав «Записки об уженьи рыбы» (1847).  Книга стала очень популярной, но стареющего писателя это мало радовало. Его угнетала сложившаяся жизненная обстановка и чтобы немного отдохнуть, он уезжал в подмосковье на рыбалку.

В 1852 году были изданы «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», вызвав еще больше восторга у читателя. Автор также продолжил писать «Семейную хронику» и в 1856 году книга была завершена. Последние годы складывались для писателя нелегко: денег не хватало, а здоровье его слабело с каждым днем. И только успехи на литературном поприще поддерживали Аксакова в это нелегкое время. Вскоре писатель почти ослеп и уже не мог сам писать. Теперь его рассказы и воспоминания записывались под диктовку. В 1858 году выходит продолжение «Семейной хроники» — «Детские годы Багрова внука». Но книга вызвала уже гораздо меньше эмоций у читателей и критиков, вероятно потому, в отличие от «Семейной хроники», картина мира здесь значительно более узка, уже нет здесь привычной потрясающей воображение глубины изображения.

Писателем создано множество незначительных литературных работ, имеющих автобиографический характер: «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», «Литературные и театральные воспоминания» и другие. Остается незаконченной «История моего знакомства с Гоголем», имевшая большой успех и подтвердившая исключительное дарование писателя. Все эти последние сочинения созданы в перерывах тяжелой болезни, от которой Аксаков вскоре скончался. Это произошло 30 апреля 1859 года в Москве.

Аксаков оставил после себя бесценное литературное наследие. Он ни на мгновение не переставал развиваться, как писатель, он рос параллельно своему времени. Его величайший писательский талант попросту не мог вместиться в общепринятые литературные формы, что долгое время не позволяло писателю раскрыться по-настоящему.  Но едва в литературный мир ворвались новые формы реального повествования, Аксаков наполнил их замечательным, блестящим содержанием.

Сергей Тимофеевич Аксаков один из немногих писателей, рискнувших писать на такие трудные темы как история и описание быта. И, нужно заметить, справился с этим блестяще. Он показал себя замечательным мастером изображения пейзажей и жизни природы. Аксаков навсегда останется в литературе величайшим классиком русского языка и превосходным мемуаристом.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector