Можно ли оправдать месть?

(483 слова) Месть — это вредные действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее. Именно это определение встретит человек, ищущий это страшное слово в словарях.  Лично для меня месть — это то, что пожирает человека изнутри, вводит его в заблуждение, заставляет пробудить все отрицательные качества и чувства, которые хранятся в потайных шкафчиках человеческой души. Обычно ее невозможно оправдать, но в каждом правиле, конечно, есть исключения, его подтверждающие. Можно найти немало примеров в художественной литературе, чтобы подтвердить мою позицию.

Повесть А.С, Пушкина «Выстрел» является ярким примером мести и великодушия. Главный герой на протяжении шести лет выжидал того момента, когда он сможет наказать обидчика, и, дождавшись, приходит мстить. Графу вновь достается первый выстрел, но тот промахивается и пробивает пулей висевшую над головой Сильвио картину. Но главный герой чувствует, что неправильно убивать противника, когда он достиг истинного счастья. Для Сильвио это пошло и мерзко. В этот момент читатель наблюдает нравственное обновление героя. Основная тема – месть и ее преодоление через осознание важности человеческой жизни. С одной стороны, читатель понимает, что главный герой должен отомстить, ведь граф задел честь и достоинство Сильвио, поэтому мы можем его оправдать, но с другой стороны человеческая жизнь не должна быть потеряна из-за глупой перепалки. Пощадив своего самого злейшего врага, Сильвио показал, что он честный и достойный человек, ведь возмездие в его случае нельзя было бы оправдать. Никакая обида не стоит такого ужасного наказания, тем более от этого самосуда пострадала бы непричастная к дуэли женщина – возлюбленная графа. Все эти обстоятельства говорят о том, что возмездие является таким же преступлением, как и все остальные, и не может быть оправдано.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» Действие произведения протекает в эпоху царствования Ивана IV. Молодой купец по имени Степан Парамонович Калашников в честном кулачном бою убивает своего обидчика – царского опричника, Кирибеевича, опозорившего супругу главного героя. В поэме Лермонтова читатель не только может оправдать месть, но и встать на защиту главного героя. Ведь Кирибеевич посягнул на самое дорогое – семью. Калашников знал, какая судьба ожидает его в последующем после боя, но защитить достоинство своей семьи он считал своим нравственным долгом. Жить в позоре и позволить царским слугам надругаться над его супругой он не мог и не хотел. Кто бы ты ни был, ты не имеешь право вторгаться в жизнь других людей. Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Именно поэтому Калашников для многих является глубоко нравственным и достойным литературным героем, возмездие которого полностью оправдывается, потому что мужчина рисковал жизнью не ради себя и своих обид, а ради беззащитной женщины и сотен таких же матерей и жен, которые терпели оскорбления царских слуг. Поступок купца стал уроком и предостережением для тех, кто имел привычку посягать на чужие права.

Таким образом, дав оценку литературным героям, я могу сделать вывод, что месть в большинстве случаев не может быть оправдана, так как от нее страдают люди, которые не заслужили наказания. Но в жизни бывают исключения из этого правила, когда подобное поведение имеет не эгоистический, а общественный или народный мотив.

Автор: Полина Кудрявцева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector