Краткое содержание романа Ш. Бронте «Джейн Эйр»

«Джейн Эйр» — это история большой любви, за считанные дни завоевавшая сердца миллионов читателей. Роман Бронте, написанный в 1847 году, признан образцом английской классической литературы.

Краткое содержание

Главы 1-4

Джейн была сиротой. Ее взяла на воспитание семья Рид. Но Джейн, обладавшая резким нравом, плохо ладила с детьми миссис Рид — Элизой, Джоном и Джорджианой. Она гораздо больше любила быть одна.

Как-то раз девочка уединилась у окна за чтением книги. Неожиданно к ней подошел Джон и молча толкнул Джейн. Она сильно ударилась головой и в гневе накинулась на врага. Драчунов разняла миссис Рид и наказала сиротку пребыванием в страшной Красной комнате. Джейн, оказавшись в полной темноте, очень испугалась. Затем она заметила какой-то свет и от ужаса упала в обморок.

Лекарь, осматривавший девочку, посоветовал миссис Рид сменить для Джейн обстановку. И вот, спустя некоторое время, Джейн очутилась в школе Ловуда.

Главы 5-10

Школа оказалась далека от мечтаний Джейн. Промозглое холодное здание, совершенно неприспособленное для жизни, дополнялось скудным питанием и плохим отношением к воспитанницам со стороны заведующего. Порадовала девочку лишь директриса школы – мисс Темпль, она оказалась доброй и отзывчивой женщиной.

В Ловуде главенствовал мистер Брокльхерст, известный своим жестоким, циничным нравом. Он придерживался мнения, что воспитание должно быть жестким и потому держал учениц в строгости.

Перемены дались Джейн нелегко. Единственными родными людьми для нее здесь стали мисс Темпль и Элен Бернс, с которой они крепко подружились.

Пришла весна, и жизнь воспитанниц немного изменилась в лучшую сторону. Прогулки стали более продолжительными, а настроение – радостным. Но вместе с потеплением обострились и тяжелые болезни – тиф и чахотка. Измученные полуголодным существованием и постоянным пребыванием в холоде, воспитанницы практически все заболели, многие погибли. К большому горю Джейн, умерла и Элен. Девочка осталась одна.

Из-за высокого уровня смертности в Ловуд пришли изменения: улучшилось питание и условия содержания учениц.

Прошло восемь лет, и Джейн из ученицы превратилась в учительницу. Вскоре ее оставила и мисс Темпль, вышедшая замуж. Джейн не захотела больше оставаться в Ловуде и начала искать вакансию гувернантки. Вскоре ее поиски увенчались успехом и ее пригласили на работу.

Главы 11-13

Наконец Джейн прибыла по указанному адресу – в усадьбу Торнфильд. Ее встретила домоуправительца миссис Фэйрфакс, которую она ошибочно приняла за свою работодательницу.  Как оказалось, дом принадлежал мистеру Рочестеру, бывавшему здесь нечасто.

Подопечной Джейн оказалась прелестная девчушка девяти лет по имени Адель. Мистер Рочестер удочерил девочку, когда та потеряла мать. Осматривая дом, Джейн услышала неприятный смех, доносившийся из комнаты. Экономка пояснила, что это швея Грейс Пул.

Теперь жизнь Джейн складывалась, так как она и мечтала. Несмотря на трудный характер своей воспитанницы, они замечательно поладили.

Вскоре произошла неожиданная первая встреча Джейн с мистером Рочестером. Прогуливаясь, девушка увидела незнакомца, который упал с лошади, а она ему помогла. Незнакомый мужчина оказался ее хозяином. Сначала он относился к Джейн предвзято, постоянно пытался как-то ее поддеть.

Главы 14-16

Время шло и отношения Джейн с мистером Рочестером налаживались. Они потихоньку узнавали друг друга и могли подолгу беседовать.

От хозяина Джейн узнала историю своей подопечной. Как оказалось, Адель была дочерью возлюбленной мистера Рочестера. После ее смерти он не смог оставить девочку и взял ее к себе.

Это откровение повергло Джейн в глубокие раздумья, и вечером она долго лежала без сна. Внезапно в коридоре раздался жуткий смех. Выбежав из комнаты, Джейн увидела, как из комнаты мистера Рочестера валит густой дым. Она смогла предотвратить трагедию и своим вмешательством спасла жизнь хозяину. Он горячо поблагодарил Джейн и просил ее оставить все в тайне.

Экономка сообщила Джейн, что мистер Рочестер ненадолго уезжает с визитом к своим знакомым. В числе приглашенных также была Бланш Ингрэм, по мнению миссис Фэйрфакс, она стала бы подходящей невестой для хозяина. Джейн почему-то стало грустно от этого известия. Она уже прониклась к Рочестеру теплыми чувствами.

Главы 17-20

Спустя две недели домой возвратился хозяин со своими друзьями. С тех пор в особняке стало шумно и суетно.

В один из дней мистер Рочестер отлучился по делам, а через некоторое время в особняк приехала гадалка. Она заняла комнату и стала вызывать к себе присутствующих девушек по очереди. Сначала поговорить с цыганкой вызвалась мисс Бланш. По всей видимости, пророчество ее огорчило. Затем на сеанс пошли три девушки, и все остались довольны.

Вскоре настала и очередь Джейн идти в заветную комнату. Неприятного вида гадалка, принялась задавать девушке провокационные вопросы, но та не поддалась на уловки и не говорила ничего лишнего. После выяснилось, что это мистер Рочестер решил всех повеселить, притворившись цыганкой.

Посреди ночи всех гостей переполошили жуткие вопли, разносившиеся по дому. Хозяин имения тут же всех заверил, что все в порядке, и вскоре все утихли и пошли спать. Рочестер не отказался лишь от помощи Джейн. Как оказалось, причиной переполоха была Грейс Пул, покалечившая мистера Мейсона, гостившего в имении.

Главы 21-27

Миссис Рид, тетушка Джейн тяжело заболела и захотела поговорить с племянницей. Мистер Рочестер отпускать Джейн не хотел, но она настояла на отъезде.

Миссис Рид открыла Джейн правду, что скрывала много лет: Джон Эйр хотел забрать племянницу к себе, ведь та была единственной наследницей его богатого состояния, но тетушка, ненавидевшая Джейн, сказала ему, что девочка погибла от болезни в школе Ловуда.

Получилось так, что вместо обещанной недели Джейн отсутствовала целых четыре. Когда же она собралась в обратный путь, ей на пути встретился мистер Рочестер. Он признался девушке в любви. Джейн была счастлива, ведь его чувства были взаимны.

Новость о готовящейся помолвке вызвала бурю негодования у миссис Фэйрфакс, но Джейн не придала этому значения. Однажды девушка застала в своей комнате незнакомку, примерявшую ее свадебное платье. Странная женщина порвала вуаль и истоптала ее ногами. Мистер Рочестер попросил невесту не волноваться из-за этого загадочного случая.

В день свадьбы, проходящую в местной церквушке церемонию, прервал мистер Мейсон. При гостях он заявил, что брак Джейн с Рочестером не может свершиться – ведь жених уже обвенчан с другой, сестрой Мейсона. Именно она, Берта Рочестер, жила на чердаке дома и пугала всех жильцов, ведь она была душевно больна. За ней присматривала Грейс Пул.

Джейн Эйр, почти ставшая женой возлюбленного, закрылась в комнате и ни с кем не желала говорить. Следующим утром, едва взошло солнце, она оставила Торнфилдхолл.

Главы 28-32

После отъезда из имения, Джейн пришлось тяжело – совершенно нищая, она вынуждена была голодать и ночевать под открытым небом. Однажды ее, упавшую в обморок у ворот какого-то дома, нашел священник, Сент-Джон. Он жил со своими сестрами, Мэри и Дианой, они добродушно предложили бедной девушке погостить в их доме, пока она не обустроится на новом месте.

Вскоре, Сент-Джон посодействовал в устройстве Джейн на работу в местную школу, и она оставила дом своих новых друзей.

Главы 33-38

Сент-Джон, прибывший проведать Джейн на новом месте, сообщил ей, что разузнал все о ней, что теперь она – наследница состояния ее дяди, Джона Эйра, а он и его сестры – единственные оставшиеся из родных Джейн. Обрадованная девушка справедливо использовала свое наследство, поделив на всех.

Сент-Джон планировал посвятить свою жизнь миссионерству и уехать в Индию. С собой он позвал Джейн, в качестве супруги.

Однажды Джейн послышался голос ее возлюбленного, звавший ее по имени. Она испугалась и немедля бросилась в Торнфильдхолл. Ее глазам предстало страшное зрелище – на месте дома теперь был только пепел. Имение сгорело.

Уже после Джейн рассказали, что дом сожгла Берта, которая потом и сама погибла, покончив жизнь самоубийством. А мистер Рочестер, спасающий людей от пожара, едва не погиб. Теперь он поселился в родовом замке в полном одиночестве.

Джейн поскорее приехала к жениху и он, счастливый, снова предложил ей руку и сердце. Вскоре Джейн подарила супругу долгожданного сына. Но увидеть его он смог только спустя два года, когда восстановилось его зрение, потерянное при пожаре.

Заключение

Роман «Джейн Эйр» — о сильной личности, готовой идти вперед, невзирая на трудности. Не нужно бежать от перемен – ведь они способствуют развитию личности и делают нас сильнее. Шарлотта Бронте в своем произведении хотела донести до читателя именно эти мысли. Она одна из первых в литературе затронула тему женской независимости и благодаря этому полюбилась миллионам читателей.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector