Краткое содержание романа Д. Остен «Гордость и предубеждение»

Книга первая, главы 1–12

В один прекрасный день население сравнительно небольшого графства Хартфордшир потрясла и взволновала новость о том, что у богатого, роскошного поместья Незерфилд появился хозяин, некий молодой человек по имени мистер Бингли. Больше всего это событие переполошило женщин, у которых были молодые дочки на выданье. Мистер Бингли вдруг стал объектом охоты и лакомым куском для молоденьких незамужних девиц.

К числу таких «охотников» за завидным женихом относилось и семейство Беннет. Мать пяти девочек, миссис Беннет, не отличалась тактом, была вспыльчивой, впечатлительной и эмоциональной женщиной. Главной её мечтой было удачно выдать замуж своих ненаглядных дочерей, после чего она могла бы вздохнуть с облегчением. Её супруг, глава семейства Беннет, был полной противоположностью своей жены – он был сдержанным человеком, который всегда рационально мыслил. Характер от отца достался только старшим дочерям – Джейн и Элизабет.

Любопытная миссис Бенет узнала от знакомых, что молодой мистер Бингли появится на предстоящем балу не один, а со своими друзьями. Бингли оказался завидным женихом не только из-за своего немалого состояния, но и из-за весьма красивой внешности. Слухи подтвердились: на балу молодой человек был не один, его сопровождали две его сестры, супруг старшей из них и близкий друг Бингли — мистер Дарси. Дарси произвел на всех неприятное впечатление, поскольку казался очень заносчивым, гордым и высокомерным человеком.

Старшая дочь семейства Беннет – Джейн – на балу буквально очаровала мистера Бингли своей красотой, скромностью и сдержанностью. Кроме того, Бингли заметил, что Элизабет так же является прекрасной, воспитанной девушкой с хорошими манерами, и попытался обратить на нее внимание своего друга. Дарси воспринял этот совет без особого интереса и высказал свое мнение другу. В этот момент, волей случая Элизабет оказалась рядом и услышала разговор молодых людей. После услышанного в сердце юной девушки зародилась неприязнь к мистеру Дарси, граничащая с отвращением.

Спустя некоторое время, сестры мистера Бингли, которым, по-видимому, Джейн пришлась по душе, пригласили ее к себе в гости. Волей случая девушка заболела и вынуждена была остаться в поместье Бингли. Её сестра отправилась к ней в Незерфилд. Из всех людей, что жили в поместье, только сам Бингли обращался с гостьей хорошо. Джейн пошла на поправку и сестры покинули Незерфилд.

Главы 13–23

Беннетов навестил нежданный гость — мистер Коллинз, который приходился мистеру Беннету кузеном и являлся единственным наследником поместья. Молодой пастор имел приход. Его покровительница, Леди Кэтрин де Бёр, настаивала на том, чтобы мистер Коллинз как можно скорее женился и привел в дом хозяйку. В тот момент он вспомнил о своих родственницах. Изначально его внимание привлекла Джейн, но миссис Беннет сообщила ему, что сердце юной особы уже занято. Тогда он переключил внимание на Элизабет и предложил ей выйти за него замуж. Лиззи довольно решительно ему отказала, и это обстоятельство очень огорчило её мать: если бы она приняла его предложение, то вопрос с наследством был бы решен. Пастор не был так огорчен и перед своим отъездом сделал предложение Шарлотте Лукас, подруге Лиззи.

Несмотря на то, что мистер Дарси вдруг стал уделять Элизабет внимание и постоянно оказывался рядом, она была твердо уверена в том, что он относится к ней с презрением. Её неприязнь к нему подкрепилась рассказом мистера Уикхема о том, как Дарси «жестоко с ним обошелся»: он отказал офицеру в должности священнослужителя, которую завещал ему отец.

Книга вторая, главы 1–4

Надежда Джейн на то, что они с Бингли поженятся, была разрушена: она получила письмо, в котором говорилось, что мистер Бингли вместе со своими сестрами остается в Лондоне. Её родня тётя, миссис Гардинер, желая как-то поддержать племянницу, пригласила ее к себе в гости в Лондон, чтобы та развеялась. Миссис Гардинер была очень заинтересована историей, поведанной офицером Уикхемом. В то время, когда все это происходило, она была еще незамужней девушкой и жила в тех краях. Слух об этом донесся и до нее.

По приезде в Лондон Джейн окончательно разочаровалась и упала духом: вопреки ее надеждам и ожиданиям семейство Бингли не желало контактировать с ней и не пыталось поддерживать общение.

Главы 5–19

Весной Лиззи получила письмо от своей подруги Шарлотты. Та приглашала ее навестить их с мистером Коллинзом в поместье Хансфорд. По прибытии Элизабет успела отметить тот факт, что женитьба не повлияла на ее кузена и не изменила его манеры – он уже с порога успел утомить ее своими монотонными речами.

Леди Кэтрин де Бёр пригласила к себе семейство Коллинз. Элизабет также была приглашена. Леди Кэтрин была очень знатной и богатой аристократкой, которая грезила о женитьбе мистера Дарси на ее дочери. Этот союз был запланирован ею еще тогда, когда те были детьми.

Некоторое время спустя поместье Хансфорд посетил мистер Дарси. Он всячески старался как можно чаще пересекаться с Лиззи. За это время юная девушка отметила, что Дарси не такой уж плохой человек, каким показался вначале. Но все внезапно поменялось после того, как она случайно узнала, что Дарси «позаботился» о мистере Бингли и уберег его от необдуманной женитьбы и последствий, которые бы она за собой повлекла.

Мистер Дарси признался Лиззи в своей любви к ней. Девушка, окончательно потерявшая всякое уважение к Дарси, в грубой форме отказала ему во взаимности. Она обвинила его в том, что он разрушил своим вмешательством судьбу ее сестры, и припомнила ему незаслуженное плохое отношение к Уикхему. Она назвала его жестоким и высокомерным человеком, который любит только себя, и выказала свое нежелание терпеть его недостатки.

На следующий день Дарси привез Лиззи письмо. Он объяснил всю ситуацию с Бингли и выразил свое искреннее сожаление о том, что он так необдуманно разрушил их счастье с Джейн. Также в этом письме он открыл Элизабет глаза на то, кем на самом деле является Уикхем. Оказалось, что тот был невероятно жадным человеком, который не оценил всего того добра, что делал для него отец Дарси. Лиззи, узнав всю правду, пожалела о том, что нагрубила Дарси и обвинила его в эгоизме.

Книга третья, главы 1–8

Семейство Гардинер и Элизабет отправились в небольшое путешествие, чтобы осмотреть Дербишир. Во время своей поездки они посетили Пемберли – поместье мистера Дарси. Юная девушка была впечатлена его роскошью и даже немного замечталась, представив себя в роли его хозяйки. Лиззи услышала много хорошего о хозяине поместья от домоправительницы, которая очень уважала его. Она отметила, что Дарси – это прекрасный человек, отличающийся своим благородством.

Гости, посетившие Пемберли, были очень удивлены появлением в поместье его хозяина. Элизабет была смущена этой случайной встречей. Но мистер Дарси, словно позабыв об их недавнем раздоре, вел себя очень учтиво с Лиззи. Супруги Гардинер оценили его гостеприимность, и он сразу пришелся им по душе, оставив впечатление приятного молодого человека.

Вскоре семейство Беннет потрясла ужасная новость. Элизабет получила письмо, в котором Джейн рассказывала ей, что их младшая сестра Лидия сбежала из дома. Мистер Уикхем обольстил еще совсем юную, немного глуповатую и ветреную кокетку своей учтивостью, приятными речами и обаянием, из-за чего девица, совершенно не думая о своей семье и грядущем позоре, сбежала вместе с офицером. Об этом инциденте узнал и мистер Дарси. После этого он сразу же покинул поместье. Лиззи, и без того расстроенная полученными новостями, решила, что Дарси просто не хочет пятнать свое имя общением с их семейством.

Тут же начались поиски сбежавшей парочки: дядюшка Гардинер отправился в Лондон, надеясь найти молодых людей. К счастью, ему это удалось. Он сразу оповестил семейство Беннет, сообщив им в письме о том, что Лидия и мистер Уикхем скоро поженятся. Все единогласно решили, что такой удачный исход всей этой неприятной истории – заслуга дядюшки, ведь тот наверняка пообещал молодому офицеру крупную сумму денег, за то, чтобы он женился на Лидии. Женитьба прикрыла факт их позорного бегства.

Лиззи очень пожалела о том, что рассказала Дарси об ужасном поступке своей младшей сестры. Не сделай она этого, он, возможно, и не узнал бы ничего о побеге Лидии. Но уже ничего изменить было нельзя.

Главы 9–19

Лидия вместе со своим новоиспеченным супругом приехала домой. И во время разговора за ужином она случайно проболталась о том, что мистер Дарси был у нее на свадьбе. Лиззи очень удивилась этому. Кроме того, мистер Гардинер рассказал ей о том, что Дарси заплатил Уикхему много денег. Алчный Уикхем, получив деньги, женился на Лидии. Получилось, что Дарси спас семейство Беннет от позора.

Для всех было неожиданностью, что в поместье Незерфилд вернулся его хозяин. Сразу по приезде, Бингли нанес визит Беннетам. Оставшись наедине с Джейн, он сделал ей предложение, которое юная девушка с радостью приняла. Миссис Беннет очень обрадовалась тому, что еще одна дочь удачно вышла замуж.

Безумно любящие друг друга Лиззи и Дарси наконец-то признались друг другу в своих чувствах, выразив всю любовь, которую они чувствовали. Влюбленные поженились, безмерно осчастливив мать Элизабетт. Супруги зажили счастливой жизнью в поместье Пемберли, и грезы Элизабет о том, что она будет там хозяйкой, оказались явью.

Заключение

Основная проблема, которую поднимает Джейн Остин в своем романе – это проблема выбора. Главная героиня отстояла свой выбор – выйти замуж по любви. Тогда это считалось неприемлемым, так как все входили замуж по расчету, глядя только на состояние и доход жениха. Элизабет сделала свой выбор, пойдя против правил, и обрела заслуженное семейное счастье.

 

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector