Краткое содержание рассказа Н.С. Лескова «Человек на часах» по главам 

Всезнающий Литерагуру предлагает вам ознакомиться с кратким содержанием рассказа Н.Лескова «Человек на часах». Здесь собраны все основные события произведения в сжатом формате, но ни одна важная деталь не упущена. Этот краткий пересказ познакомит вас с героями книги и поведает о завораживающем сюжете, который держит в напряжении до последней строчки. 

Глава 1

В ней повествователь или автор говорит о подлинности событий тридцатых годов девятнадцатого столетия.

Глава 2

1839 год выдался необычайно теплым для Петербурга. Снега почти не было, погода стояла теплая, почти весенняя. В этот аномальный период караулом Зимнего дворца командовал один молодой, но очень талантливый офицер Николай Иванович Миллер. Он славился тем, что гуманно относился к военной службе и щадил солдат. 

И вот однажды на посту, во время караула, когда Миллер был на дежурстве, происходит одно очень интересное событие. 

Глава 3

Стоит отметить, что молодой офицер Миллер был большим поклонником чтения и много времени проводит за книгами. Но тут происходит странное — во втором часу ночи к нему приходит сильно перепуганный разводный унтер-офицер с сообщением, что произошло нечто ужасное.

Глава 4

Часовым Постниковым, который стоял на своем посту на набережной Невы, был услышан крик о помощи — по всей видимости, тонул человек. Он долго приказывал себе не реагировать — пост покидать ему запрещается. Постников надеялся, что скоро кто-то ещё услышит эти крики и ситуация разрешится. Но крики продолжались, мало того — они то прекращались, то нарастали с новой силой всё ближе и ближе к Постникову. Часовой уже начал слышать плеск воды и различать силуэт, но всё ещё не решался кинуться на помощь, его разрывали сомнения.

Наконец, прошло около получаса и нервы часового не выдержали. Он сорвался со своего поста и кинулся на помощь утопающему человеку.

Глава 5

Постников вытащил человека на набережную, тот был в шоке. Тут мимо них совершенно случайно проезжал один из офицеров придворной инвалидной команды и заинтересовался случившимся. Он забирает пострадавшего человека в Адмиралтейский дом, там он всем рассказывает, что спас этого бедолагу сам, рассчитывая получить медаль и похвалу, но не учитывает один нюанс — его одежда полностью сухая. Это вызывает недоумение. Сам спасенный настолько в шоке, что не помнит кто его по-настоящему спас.

Глава 6

Постников является  Миллеру, где рассказывает о случае с утопающим. Часовой и его командир прекрасно понимают, что за покинутый пост Постникова как минимум будут судить. Но Миллер надеется на личное вмешательство государя в такое дело и хочет избежать наказания. За оставленный пост наказать могли весь руководящий состав караульной службы.

Миллер посылает записку своему знакомому командиру батальона подполковнику Свиньину. Действовать нужно было очень быстро, ведь времени было уже около трёх часов.

Глава 7

Но Миллер не учёл строгий характер Свиньина. Тот бы строгим, дисциплинированным и неумолимым, жестоко наказывал тех, кто провинился на службе. Всем стало понятно, что часовому Постникову влетит по всем статьям. Рисковать своей карьерой не хотелось никому, а случай был довольно серьёзным и требовал разбирательства.

Офицер Свиньин понял, что некоторые его враги смогут с легкостью воспользоваться этим случаем и навредить ему.

Глава 8

Первым делом Свиньин поехал в караульную Зимнего дворца, предварительно посадив часового Постникова в карцер при казарме. Сначала Свиньин хотел промолчать и не рассказывать об этом случае государю, потому что по официальным правилам спасение утопающего — не достаточный повод для того, чтобы покинуть пост.

Свиньин всё думал как поступить, хотел даже кинуться самолично к князю в ноги с повинной и чистосердечно во всём признаться. Он знал характер государя и понимал, что тот сначала покричит, но потом успокоится и простит его. Но тут на ум офицера пришёл ещё один вариант развития событий.

 

Глава 9

Он придумал вот что — поехать навестить своего знакомого обер-полицмейстера Кокошина. Он был известен тем, что мастерски и играючи мог прикрывать любые проступки своих сослуживцев, если они ему нравились, или проще будет сказать — были забавными для него. Он благоволил розыгрышам и юмору, и считал, что настоящее искусство кроется в умении посмеяться над собой в нужной ситуации. Тем временем стрелка часов двигалась к пяти утра.

Глава 10

Свиньин приезжает к генералу и всё ему излагает. Ему кажется, что Кокошин уже всё заранее знает, но на самом деле это не так. Приставу просто не хотелось будить своего начальника по столь незначительному по его разумению случаю, да и версия, которую всем поведал “инвалидный” офицер была полна несоответствий. Тогда генерал Кокошин велел, чтобы к нему привели всех участников события: пристава, “инвалидного” офицера и спасенного утопленника.

Глава 11

После того, как все, кого приказал доставить к себе генерал, приехали, началась очень интересная беседа, в ходе которой выяснилось, что спасённый утопающий перед тем, как попасть в воду, был сильно выпивши, и лица человека, который его спас, он не запомнил. Тогда генерал лжёт спасенному, что его спасителем был всё же “инвалидный” офицер и приказывает ему уходить.

Глава 12

Кокошин делает вид, что верит “инвалидному” офицеру, а тот еще более углубляется в свою ложь, в надежде, что его наградят премией или дадут медаль. Воодушевившись хорошими прогнозами, «спаситель» вместе с приставом покидают дом Кокошина. Тут Кокошин спрашивает у Свиньина, не ходил ли он к князю? Тот отвечает, что пока нет. Тогда генерал прощается и уходит от Свиньина.

Глава 13

Игра в “правду или ложь” продолжается, «инвалидный» офицер получает от Кокошина медаль «за спасение погибавших». Он знает, что это не правда, но знает, что такой выход из положения будет всем удобным.

Проходит четыре дня и ситуация приходит в норму, Свиньин едет в Петровский домик и молится. Следующим днём они встречаются с Миллером и с облегчением обсуждают данный случай. Тут Свиньин напоминает, что истинный герой всё ещё сидит в карцере, но надо бы его ещё наказать публично, две сотни розг будет достаточно. А после освободить и отправить домой.

Глава 14

Но Миллер возражает против розг и говорит, что этот человек не заслужил такого строго наказания. Но Свиньин непреклонен и пресекает все попытки Николая Ивановича смягчить наказание. Желая проучить Миллера и избавить от излишнего либерализма в армии, Свиньин выписывает в довесок Миллеру выговор, и напоминает ему, что в армии обязан быть строжайший порядок.

Тем временем во дворе казарм новобранцами был высечен розгами Постников, а после его сразу отправляют в лазарет.

Глава 15

Свиньин всё же смягчается и навещает Постникова в лазарете, где дарит ему чай и сахар, желает ему скорее поправиться. Постников искренне радуется, ведь он ожидал самого худшего. 

Глава 16

В казармах среди солдат начинают ходить странные разговоры об этом происшествии. Люди придумывают всё новые домыслы и искажают всё больше фактов. История доходит до некоего духовного лица, который знаком со Свиньиным. Владыка видит много несоответствий и странностей в этом случае.

Глава 17

Свиньин рассказывает владыке всю правду о происшествии с утопленником. Генерал говорит, что он обеспокоен несправедливостью приговора, однако духовное лицо возражает ему, что, дескать, спасение людей происходит не за награды, и за это хвалить не стоит. А вот оправдывать нарушение армейского порядка не стоит ни в коем случае. Поэтому история вполне справедливая.

Глава 18

Рассказчик говорит о том, что часовой поступил на самом деле верно и восхищается его бескорыстностью и добротой.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector