Краткое содержание произведения «Прощай, оружие!» (Э. Хемингуэй)

Действие романа «Прощай, оружие» разворачивается во время Первой Мировой войны. Америка тогда еще не принимала в ней участия. Главный герой произведения – американец Фредерик Генри, добровольно уходит на фронт, встав на сторону Италии, и служит лейтенантом в санитарных войсках. В период затишья, солдаты коротают свободное время за выпивкой, игрой в бильярд и, посещая публичные дома.

В это же время в соседний госпиталь устраивается на работу молодая медсестра Кэтрин Баркли, потерявшая во Франции своего возлюбленного.

Санитарный городок готовится к наступлению: начинается подготовка перевязочного пункта для раненых солдат. Фредерик, познакомившись с Кэтрин, начинает за ней ухаживать. Поначалу девушка кажется ему весьма странной: то она дает кавалеру пощечину, за попытку ее поцеловать, то, наоборот, сама его целует. Но через какое-то время Генри проникается к девушке симпатией, они сближаются.

Вскоре приходит приказ санитарным машинам выдвигаться к верховьям реки, к месту битвы. Собираясь в дорогу, Генри ненадолго забегает попрощаться к Кэтрин. Она вешает ему на шею медальон с образом святого Антония, чтобы он сберег ее возлюбленного.

На месте сражения солдаты жалуются друг другу на то, что вынуждены здесь находиться и ругают войну и все то зло, которое от нее исходит. Они понимают, что война выгодна лишь властям, а солдаты здесь просто пешки.

Во время атаки в блиндаж, где находился Генри, упала бомба. Фредерик оказывается раненым в ногу, несмотря на это он пытается помочь умирающему шоферу. Через время Генри попадает в госпиталь. Здесь война предстает во всем ее неописуемом ужасе: повсюду боль, стоны, кровь. В госпитале происходит встреча Генри со священником. Он поддерживает Фредерика и уверяет его, что тот станет счастливым, только искренне полюбив кого-то, тогда и война и раны покажутся ему не так страшны.

Вскоре раненого американца переправляют в миланский госпиталь, туда же попадает и Кэтрин. Генри успешно оперируют колено. Молодые люди начинают много времени проводить вместе. В один из таких дней, после веселых и романтичных прогулок, влюбленные проводят вместе ночь. После чего, герой понимает, что не может жить без Кэтрин. Он вспоминает слова священника и признает его правоту. Влюбленные очень счастливы, они даже считают себя мужем и женой, хотя официально не женились. Генри решается сделать Кэтрин предложение, но девушка отказывается, боясь, что руководство госпиталя начнет следить за ними. Помимо этого, девушку не оставляет плохое предчувствие, ожидание какой-то неведомой беды.

К тому времени Генри уже окончательно поправляется и ему приходится возвратиться на войну, в свою часть. Воюющие стороны уже основательно устав от войны, ждут, пока кто-нибудь из них сдастся. Перед отъездом Фредерик узнает от Кэтрин о ее беременности.

Вернувшись в часть, Генри убеждается, что там ничего почти не изменилось, только некоторых его товарищей уже нет в живых. Однако, не во всех смертях виновна война: кто-то заразился сифилисом, кто-то запил. Генри очень тяготит все происходящее и отсутствие перемен. Воевать с каждым днем становилось все труднее. Постоянно санитарные машины, на которых передвигаются солдаты, застревают в грязи и солдатам приходится продолжать путь пешком. Так случилось и с машиной Генри. В пути их останавливает итальянский патрульный отряд, принявший их за немецких разведчиков. Генри из-за его акцента подозревают больше остальных и намереваются расстрелять. В последний момент Фредерику удается сбежать.  Он решается на дезертирство, поняв, что война – не место для него. Теперь он жаждет любви. Для себя он ставит точку в войне, но мысли о ней продолжают его преследовать. Он убеждается в том, что мир ломает людей и, прежде всего, убивает самых смелых и упорных, а затем и всех остальных. И никому от этого не убежать.

Наконец, добравшись до своей возлюбленной, Генри снова счастлив, он дома. Но их счастью не суждено было продлиться долго, кто-то доносит на Фредерика и теперь ему грозит расстрел за побег. Молодые люди сбегают от преследователей на лодке.  Обосновавшись в маленьком лесном домике в Швейцарии, они живут там в полном одиночестве. О войне они узнают только из газет. Но вскоре им требуется врачебная помощь: у Кэтрин начинаются схватки. Врачи предпринимают несколько неудачных попыток спасти Кэтрин и ее ребенка, но им это не удается. Генри остается один.

Роман заканчивается размышлениями героя о смерти, которой, так или иначе, все заканчивается: будь то война или же любовь…

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector