Краткий пересказ сюжетной линии повести «Старик и море» (Э. Хемингуэй)

Повествование о «Старике и море», написана великим писателем-прозаиком из Америки Эрнестом Хемингуэем в 1952 г. По прошествии двух лет за эту работу автором получена литературная Нобелевская премия. Очень мудрым литературным свидетельством является изложение повести «Старик и море». В основном события приведены в сокращенной версии и помогут быстро освоится в содержании или запомнить сюжетную линию прочтённой ранее повести.

Сюжет этой новеллы происходит на острове Куба. Одинокий рыболов Сантьяго ловить рыбу не умеет. Неудачный промысел оправдывается неудачами старого рыбака. Восемьдесят четыре дня старик выходил на промысел, безрезультатно. В отношении женщин старик потерпел фиаско, и удача покинула его навсегда.

Сорок дней кряду рыболов выходил в море в сопровождении маленького мальчика Манолин. Старик был очень уважаем и любим мальчиком, но родители Манолина, посоветовали ему выйти на промысел на другом корабле, из-за того, что старику не везло.

На новом судне дела шли гораздо лучше. Богатый улов, спокойная морская гладь. Манолина было не хорошо от того, что Сантьяго ежедневно выходил на промысел и возвращался с пустыми руками. Мальчик помог отнести домой снаряжение и паруса, принес кофе и еду. Любовь к рыбалке передалась мальчику из Сантьяго, который наставлял и учил мальчика, из-за этого Манолин был благодарен старику.

В первый раз, когда Манолин достиг пятилетнего возраста, старик взял мальчика с собой и отправились на промысел. Случались удачи и неудачи при выходе, на которых парочка часто спорила, обсуждала игру в бейсбол и рыбную ловлю. У Сантьяго не было за душой ни гроша. Парус был исправлен, но сеть давно продана. Манолин подумала, что для приспособления к условиям окружающей среды, ему нужно купить для старика одежду на зиму, новое пальто, обувь с одеялом и рубашкой.

На следующее утро старик проснулся перед рассветом и пошел будить ребенка. Вместе они принесли на корабль парус и снаряжение. Потом, перед купанием, Сантьяго сказал молодому человеку, что на этот раз не сомневается в успехе. При выходе на морской простор старик никогда не ел, ограничиваясь до вечера бутылкой воды. Совместно с другими рыболовами Сантьяго вышел на промысел.

Прежде чем отплыть, старик принял решение, что в этот выход он уплывет подальше от берега, но соседние лодки окружали лодку старика. Сантьяго искренне верил в море, сравнивая морскую пучину с женщиной. Морские просторы либо одаривают рыбаков щедротами, либо отказывается от нее, и даже в отношениях с девушками все подчиняется ее смирению и осанки. Сантьяго бросал приманку вглубь океана, отплывая на разные глубины и плыл вниз по течению.

Вдруг Сантьяго увидел чаек, пролетавших над косяком рыбы, резвящимся на океанской поверхности, солнечный диск скрылся за горизонтом. Сантьяго направил лодку в ту же сторону. Привыкнув к одинокой жизни, старик частенько заводил разговор с птичьей стаей или с косяком рыбы, с морем и разговаривал сам с собой. Первой пойманной добычей был тунец, которым Сантьяго собирался воспользоваться в качестве приманки, и пополудни старик почувствовал, что где-то рядом проплывает большая рыбина. Старик наживил приманку и помолившись, забросил приманку. Тут старик ощутил огромное невыносимое разочарование и начал распутывать леску.

«Ешь, проглоти приманку, и крючок пронзит твое сердце, и ты умрёшь», — подумал старик.

Сантьяго попытался подтянуть леску поближе, что не возымело помощи. Леска натянулась еще сильнее, и старик вдруг осознал — это лодка отпугивает рыбу. Старика постигло горькое разочарование, что у него нет ребенка, который оказал бы ему помощь. Сантьяго повезло, что косяк рыбы не ушел далеко в море.

Время шло, и рыба отошла к Северо-Западу, все отдалялась и отдалялась от берега. Берег уже исчез из глаз старика, но он еще не знал, что поймал на приманку. Старик начал подозревать, что может быть это рыба-меч либо акула.

Настала ночь, небо усеяли звезды, а рыба ловилась одна за другой, когда наступило утро, к морской поверхности подошла великолепная рыбина. Сантьяго молил небеса, чтобы рыба чуть-чуть поднялась к поверхности.

Левой рукой Сантьяго, держал невод, который дёргался и слушался каждого его движения. Старик левой рукой распотрошил тунца и съел рыбину.

«Ах, если бы у меня был сын, он бы погладил меня по руке», — подумал Сантьяго.

И в первый раз за время своего путешествия он почувствовал, как веревка ослабела, что значило только одно: рыба поднялась к поверхности. Это была большая рыба марлин, в два раза больше лодки. Старику никогда на глаза не попадалась рыба такой длины.

Старец, не веривший во Всевышнего, сказал Богу: «Когда я поймаю его, я прочту» Отче наш» и «Богородицу» десять раз, но когда солнце начало садиться, рыбный косяк продолжил свой маршрут. Для отвлечения, старик начал думать об игре в бейсбол, затем мысли переключились на акул. Если вдруг появятся акулы, это не будет проблемой ни для него, ни для рыбы.

Сантьяго вспомнил, как один раз у берегов Африки он дрался в рукопашной с сильным негром самым сильным в этом порту. Старик и негр-борец просидели всю ночь напролёт, а утром старый герой все еще пытался прижать руку негра к столу и выигрывал. Второй бой закончился поражением разочарованного противника. Сантьяго тоже отказался от железной хватки соперника, подумав, так: правая рука будет нужна для ловли рыбы.

Поймав океанскую скумбрию, Сантьяго решил съесть ее в сыром виде. Это было мерзко и неприятно.

«Я никогда не отойду от морского берега без лимона и соли «, — подумалось старику.

С наступлением утра, рыба стала выходить на поверхность все чаще и чаще. Старик был в восторге, из-за того, что рыбьи жабры наполняет воздух и рыба перестаёт отходить на глубину. Позже Марлен начала плавать по кругу, что является первым признаком изнеможения. Веревка ослабла как могла, и Сантьяго начал медленно тянуть ее на себя. Прошло около двух часов упорной борьбы, но рыбина не ослабевала и продолжала борьбу за существование. Сантьяго сильно устал, перед глазами появились темные пятна, и он принёс клятву Всевышнему Богу, что прочитает молитву «Отче наш» и «Богородицу сто раз, если Бог сможет помочь ему.

Когда рыбина приблизилась к лодке, Сантьяго схватил гарпун, привязал его к марлину и ударил прямиков в сердце. Океанскую гладь залила кровь. Сантьяго соображал, что необходимо довести дело до конца. Старик гадал, сколько ему заплатят на продаже пускай бы за полтонны увесистого улова. Поставив парус и привязав улов к борту лодки, Сантьяго пошел к берегу.

Прошёл примерно час, когда по курсу появилась первая акула, идущая с запахом рыбьей крови. Она закусила Марлена зубами, но Сантьяго нанёс удар по старой акуле гарпуном в голову. Старик убил акулу, но его оружие осталось в акуле. Вскоре проплыли сразу две хищницы. Сантьяго укрепил нож на весле и всадил в хищных рыбин, убив сразу двоих разбойников. Тем не менее акулам, удалось съесть мужскую добычу, сожрав четверть наживки. При ударе об четвёртую акулу, нож сломался. Сантьяго нанёс удар обломком весла по остальным атакующим хищницам, после чего акул осталась только половина.

Сантьяго стал сожалеть, что меч-рыба не поймалась при ловле акул. Утром недалеко от берега целая стая хищных рыб клюнула на наживку и, так как старик даже не попытался бить хищных рыб палками, что всё равно не принесло бы пользы, а когда спустилась темнота, Сантьяго плыл в свою деревню, он увидел, что от улова ничего не осталось. В полной тишине Сантьяго понял, как его одолела усталость. Оглянувшись, старик заметил большой плавник, длинную спину и меч на голове акулы.

Пока Сантьяго спал, мальчуган вошел в дом. Увидев, что старческие руки исцарапаны, он вдруг расплакался. При следующем выходе в море дул ураганный ветер, и никому в голову не приходило не решался выйти на промысел. Рыбаки собрались на лодке Сантьяго и смотрели на что-то привязанное к нему. Они взвешивали рыбью тушку, обсуждали ее и размышляли.

Когда Сантьяго пробудился ото сна, он сказал мальчугану: «Меня били не рыбы, а хищные рыбины». Старик позволил мальчугану унести с собой меч, который остался от хищницы. Манолин сказал, что им лучше с этого дня, ловить рыбу вместе, потому что ему еще предстоит многому научиться. Присутствие Манолина сулило старику удачу. Сантьяго снова спал, видя сон о битве со львами.

 

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector