Краткий пересказ рассказа «Тапер» А.И. Куприна

Хочется поделиться своими впечатлениями и пересказать очень кратко, но понятно содержание рассказа Куприна «Тапер». Куприн и до этого писал об известных музыкантах. Его рассказ о Николо Паганини называется «Скрипка Паганини». О Федоре Шаляпине он написал «Гоголь-Моголь». Рассказ «Тапер»-небольшое произведение, действующих лиц здесь немного. Но они разнообразны по характеру, хотя все из одной семьи. Этот рассказ повествует об Антоне Рубинштейне.

Тина Руднева, младшая из сестер семейства Рудневых. Девочке 12 лет, живая и подвижная, она в первый раз за всю свою жизнь принимает участие в организации праздника. Тина находится в приятном возбуждении и, в то же время, чувствует огромное бремя ответственности. Ведь ей поручено это впервые. Час оставался до самого важного события этого вечера: пора будет зажигать елку. Девочка обнаружила, что нет тапера. Тина не знала, что делать. Она вбежала к сестрам и обратилась к Лидии Рудневой со своей проблемой. Лидия Аркадьевна, старшая сестра, относилась к младшим детям в семье высокомерно, иногда даже презрительно. Красивая и властная, она презрительно взирала на людей бедных, униженных.

В семье Рудневых всегда было много народа. У них постоянно бывали гости. Приезжали дальние родственники, давно забытые, а то и вовсе неизвестные. Постоянными посетителями были соседи и знакомые. Дети тоже приглашали к себе своих друзей. Дом постоянно был наполнен смехом, весельем. Такие вечеринки отличались шалостями и творческими забавами.

Прислуга тоже постоянно была вся в трудах. Угощения и напитки стояли на столах практически круглосуточно. Молодежь веселилась и, вдоволь навеселившись, толпой двигалась на кухню. Там хозяином был повар Акинфыч. Ребята начинали просить чего-нибудь вкусненького. Он ворчал, но готовил. Готовил он хорошо, чем очень радовал молодежь.

Хозяйка дома, Руднева Ирина Алексеевна, появлялась только на мероприятиях торжественных, важных и официальных. Она с высокомерием взирала на своих домашних. Ирина Алексеевна была родом из знатной семьи, своих домочадцев считала грубыми и недалекими. Общение с семьей было для нее неприятной обязанностью. Руднева предпочитала его избегать. Круг ее общения состоял из архиереев и разорившихся потомков знатных семейств. Мужа своего она, тем не менее, ревновала. Он, будучи немолодым, оставался дамским угодником.

Главу семейства Рудневых звали Аркадий Николаевич. Это был представительный, хотя уже немолодой мужчина. Тем не менее он выглядел респектабельно, его голова была гордо посажена. Его отличала аристократическая внешность. Легкая седина на волосах придавала шарм. Аркадий Николаевич был большим любителем балета. Его трудно было застать дома, он был завсегдатаем светских мероприятий, любил переброситься в картишки. Но новогодняя вечеринка для него была воистину домашним праздником. Он любил этот праздник, который веял волшебством и загадочностью. Отец семейства был единственным, кто мог угодить домочадцам своим подарком. В вопросах подарков он был настоящим экспертом. К нему обращались за советами его близкие и знакомые.

На новогоднее торжество в семье Рудневых было принято приглашать известный оркестр Рябова. Уже много лет этот коллектив был украшением семейных вечеров. В этом году с приглашением опоздали. Оркестр был задействован на другой вечеринке. Решили пригасить на торжество тапера. Глава семейства сам занимался организацией такого рода. Но на этот раз переложил свои полномочия на кого-то другого. Но на кого? Аркадий Николаевич никак не мог этого вспомнить.

Татьяна Руднева, средняя дочь этого семейства, решила помочь в данной ситуации. Это была пухленькая, добродушная девушка, умеющая решить любой конфликт в семье. В доме Рудневых вся прислуга любила Танечку. У нее был хороший характер и веселый нрав. Она быстро сообразила, что можно послать Дуняшу с этим поручением. В доме уже набралось приличное количество гостей, прибывали все новые. Взрослые гости расположились в гостиной, деток поместили в детскую и столовую. Что делать без музыки? Волнение поселилось в душе Тины, даже веселушка Татьяна начала призадумываться.

Наконец появилась Дуняша с долгожданным тапером. Никто не ожидал увидеть совсем еще мальчишку. Мальчик был бледен и худощав. Его серые глаза смотрели застенчиво и серьезно. Одет он был в поношенный пиджачок, такие носили учащиеся реальных училищ. Все были удивлены, увидев его. Домочадцы ожидали увидеть взрослого, а, может быть, даже пожилого человека. Сообразительная Татьяна быстро поняла, что мальчик беден, но горд и самолюбив. Юный тапер был уверен, что справится со своей работой. При этом объяснил, что уже имеет опыт и свою задачу выполнит. Ирина Алексеевна устроила мальчику целый экзамен. Расспросила его, что он умеет играть. Мальчик с гордостью сказал, что играет не только веселые польки и кадрили. В его репертуаре много классики: Шопен, Лист, Бетховен. Тина, осчастливленная мыслями о том, что вечеринка удастся, потянула мальчика к инструменту, Тапер со знанием дела приступил к игре. Маленький мальчик, голову которого едва видно было из-за пюпитра, издавал необыкновенно сочные звуки. Из- под его рук полились великолепные звуки второй «Венгерской рапсодии». Так играть мог только очень талантливый человек.

Глава семейства в это время находился в своем кабинете. Услышав столь великолепные звуки, Аркадий Николаевич не мог остаться равнодушным. Он вышел из кабинета и до конца дослушал рапсодию. Аркадия Николаевича поразил талант молодого музыканта. Он первым зааплодировал. Подойдя к мальчику, он спросил его имя. Звали талантливого пианиста Юрий Азагаров.

Веселье было в самом разгаре. Гости кружились в танце, музыка лилась, не оставляя никого равнодушным. Вдруг появился еще один гость. Это явно было лицо высокопоставленное. Все стали почтительно склонять головы. Юный пианист тоже заинтересовался новым гостем, но не знал, кто он. Глава семьи радушно встретил гостя, пригласил в свой кабинет. Мальчик услышал лишь имя-отчество этого высокопоставленного гостя: Антон Григорьевич. Так называл его Руднев.

Веселье продолжалось. Юный пианист развлекал гостей. И вдруг он почувствовал на себе пристальный взгляд.  Обернувшись, мальчик увидел лицо Антона Григорьевича. Тот смотрел на мальчика внимательно, и взгляд его был добрым. Мальчик не понял причину такого пристального внимания к себе.

Антон Григорьевич обратился к таперу с просьбой сыграть для него еще раз «Венгерскую рапсодию». Мальчик очень неуверенно и робко начал играть. Сначала это были легкие звуки, постепенно тапер увлекся своей игрой и звуки становились все более яркими и сочными. Вернулось вдохновение и звуки сами собой лились из- под детских пальцев. В первый раз мальчик так хорошо и увлеченно играл. При этих звуках лицо нового знакомого воодушевлялось, черты стали мягкими. Он весь растворился в музыке.

Когда мальчик закончил играть рапсодию, человека этого уже не было рядом. Мальчик поискал его глазами, но не нашел. Он не мог понять, куда же делся незнакомец. От этих размышлений его отвлек хозяин дома. Он подошел, нежно улыбнулся мальчику и протянул какой-то предмет. Это оказался конверт с деньгами. Аркадий Николаевич сказал ему то, во что мальчик не смог сразу поверить. Он сказал, что рапсодия в исполнении юного музыканта очень понравилась таинственному гостю. Глава семейства добавил, что Антон Григорьевич сам отвезет мальчика домой. Юный тапер не понял, кто же этот ценитель музыки. Им оказался Антон Григорьевич Рубинштейн.

Этот зимний новогодний вечер стал для мальчика действительно сказочным. Он предположить не мог, что в эту новогоднюю ночь судьба припасла маленькому музыканту такой великий подарок, как встреча с самим Рубинштейном.

Судьба мальчика сложилась счастливо. Он стал великим музыкантом и композитором. Сколько длилась беседа молодого музыканта с великим композитором по дороге домой не знает никто. Можно лишь предположить, что с этого вечера началось становление нового таланта, а в дальнейшем известного композитора.

Прочитав этот рассказ, задумываешься о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то достичь в жизни. Юный музыкант, живя в бедности, сам себя ведет по жизни. Он подрабатывает тапером на случайных вечеринках. Его музыка звучит выразительно, потому что он имеет свой личный жизненный опыт. Все в жизни он видит и оценивает сам. Поэтому музыка под его детскими пальцами звучит не по-детски. Он ее чувствует, как взрослая сформировавшаяся личность. И еще этот рассказ дарит надежду: иногда судьба способна сделать неожиданный подарок.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector