Анализ произведения И.А. Крылова «Ворона и лисица»

Пожалуй, трудно сразу вспомнить более известную басню, чем «Ворона и лисица», написанную знаменитым русским классиком И.А. Крыловым. Даже те, кто читал этот шедевр ещё на школьной скамье, пользуются знаменитыми крылатыми фразами до сих пор. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна….», — разве может быть что-то прекрасней этой самой первой фразы.

История написания

По различным историческим источникам басня была придумана и написана в конце 1807 года. Ещё через год популярный в литературных кругах «Драматический вестник» представил её широкому кругу читателей. Некоторые литературные критики посчитали, что сюжетная линия напоминает произведения Сумарокова и Тредиаковского. Но именно в такой интерпретации, с адаптированной для читателя линией сюжета басня и запомнилась на долгие столетия. И.А. Крылов применил инверсию в образах животных, главных действующих персонажах. Например, в ранних произведениях баснописца Эзопа птица ворона олицетворяла собой символ вечной мудрости. У Крылова птица предстаёт перед читателем глупой, доверчивой и не расчётливой в своих мыслях и последующих действиях. Однако, ораторские таланты позволяют ей манипулировать лисой: «…голубушка, как хороша…». После таких слов сердце лисы было покорено, а остальное – дело нехитрых уловок.

Литературный жанр

Басни являются обособленным художественным жанром в литературном искусстве. Читателем они зачастую воспринимаются как короткие поучительные рассказы на темы морали и этики в обществе. Для простоты восприятия и усвоения при написании используются несложные рифмы, короткие предложения. Иносказательность выражена абсолютно во всех произведениях подобного рода. Через животных ассоциируются люди, их поступки, хитрость и нравственность. Баснописец Крылов не был мечтателем и фантазёром. Тематика его произведений всегда имела отражение в реальном мире, происходящие события в вымышленной обстановке являлись, по сути, зеркалом современного общества. Тщеславные действия, глупость мышления, сарказм над другими и многие алчные черты ни куда не делись и по сей день.

Мораль

Интрига произведения заставляет читателя жить в описанной ситуации «от первой до последней буквы» текста. Сладкоречивая лиса, используя низменные черты вороны, льстила ей, восхваляя и красоту, и голос, и окрас перьев. «И верно ангельский быть должен голосок!» — эту фразу часто употребляют в современной жизни до сих пор. Глупая птичка, поддавшись мастерскому лживому гипнозу лисы, утратила способность к мышлению, не осознала всю коварность ситуации и потеряла свой сыр. «Сыр выпал, с ним была плутовка такова», — вполне ожидаемый и прогнозируемый исход ситуации. Автор басни пытался донести читателю мысль о том, что используя против человека его же слабые черты – любовь к лживым красивым словам о себе, рассеянность, можно добиться быстрого результата, используя метод обмана, очень быстро и ловко. Идея эта актуальна и сейчас для каждого из нас.

 

 

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector