Итоговое сочинение: «Доброе имя будет жить вечно»

Проходит жизнь, поколения сменяют друг друга. Тысячи имен ежечасно уходят в историю, а им на смену приходят тысячи новых…

Но почему случается так, что одних людей мы вскоре забываем, а некоторые – шагают с нами по жизни сквозь призму времени? Люди уходят, но память о них продолжает жить? Об этом справедливо высказался знаменитый поэт Саади: «Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет». Дело в том, что множество людей проживают свою жизнь незаметно, никак себя не проявив. Но есть и те, которые навсегда останутся в нашей памяти, благодаря совершенным ими благородным и героическим поступкам. Им посвящают свои книги поэты и писатели, их имена вписаны в историю народа и забвению они не подлежат. Рассмотрим несколько подобных примеров вечно живых имен, которые оставила нам художественная литература.

Борис Полевой в своей замечательной «Повести о настоящем человеке» описал героический подвиг летчика Советского Союза – Алексея Маресьева. Он остался инвалидом после аварийной посадки своего самолета, из-за сильного обморожения обеих ног. Но это тяжелое потрясение не сломило волю героя – он снова начал летать. Освоив протезы, летчик вернулся в ряды Советской армии и продолжил войну. Именно ему посвящена повесть Бориса Полевого, изменившего в фамилии героя всего одну букву – его героя звали Алексей Мересьев. Он в точности повторил подвиг своего исторического прототипа. Также, пережив тяжелое ранение, он не упал духом, и, восстановившись, вернулся на фронт. Алексею было очень сложно снова сесть за штурвал, ведь у летной комиссии были жесткие требования к летчикам. Его никто не собирался жалеть из-за полученного увечья, он честно сдал все экзамены и получил новый самолет.  Мересьев добрался до Берлина, изгоняя захватчиков из родной страны. Он использовал сполна данный ему шанс отомстить за себя и постоять за Родину. В финале повести герой обрел заслуженное счастье – вернулся домой и обзавелся семьей.

Вот так подвиг простого летчика послужил примером, вдохновляющим каждого читателя не останавливаться перед трудностями и идти к поставленной цели. Несмотря на то, что Маресьева давно уже нет, его имя, благодаря проявленному им героизму, навсегда останется в памяти народной.

Еще один яркий пример мы найдем у Л.Н. Толстого. В своем романе «Война и мир» автор достоверно изобразил подвиг великого полководца Отечественной войны М. И. Кутузова. Его храбрость, мудрость и отзывчивость навсегда останутся в нашей истории. Он, желая защитить своих солдат, боролся сразу с двумя противниками: французскими захватчиками и несправедливой государственной властью. Кутузов всеми способами старался отсрочить сражение, обреченное на неудачу. Он не пытался сохранить свои ордена и награды, и даже жизнь, которую грозился отнять у него император за неповиновение его приказам. Михаил Илларионович упорно следовал своему плану и берег армию и жизни солдат. Он разработал гениальную стратегию, обеспечившую впоследствии победу Российской армии, выиграв необходимое время для ее подготовки. Эту стратегию позже окрестили «скифской войной» и стали приводить в пример, как наиболее удачный военный ход. Но во время войны 1812 года Кутузова с его идеей никто не поддержал, напротив, его обвиняли во всех бедах, обрушившихся на Россию.

Победа в сражении с Наполеоном стала целиком и полностью заслугой российского фельдмаршала, сохранившего миллионы жизней. Кутузов за свои заслуги не искал награды, и оставил свой пост, когда понял, что Отечеству больше не угрожает опасность. Его героический поступок навсегда останется в истории как добрый и поучительный урок потомкам.

В силах каждого из живущих сохранить доброе имя на века, прожив достойную жизнь, наполненную благородными поступками и добрыми делами. Тем самым оставим свой след в нашей истории, который послужит следующим поколениям достойным примером.

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector