Полная биография Д.Н. Мамина-Сибиряка

Русский писатель  Мамин — Сибиряк известен читателям как автор рассказов и очерков. Хотя в его творчестве есть и романы. По достоверности описания реальных событий он получил характеристику писателя-реалиста. Произведения писателя читают все от мала до велика. Его рассказы и очерки вошли в курс школьной программы.
Творчество Мамина-Сибиряка адресовано всем: у него есть и детские произведения, и взрослые книжки. Почему Дмитрий Наркисович так много пишет о природе? Потому что детство, которое он провел на Урале, было самой счастливой порой его жизни.

Только детские воспоминания греют его душу. Взрослая жизнь не принесла ему счастья. В его жизни было три женщины. Он их любил, но ни один брак не принес счастья. Болезни, голод и нищета стали его постоянными спутниками.

Краткая биография писателя

  • 6 ноября 1862 г. Родился в поселке Висим на Урале;
  • 1866 год. Поступил учиться в Екатеринбургское духовное училище;
  • 1872 год, Поступил в Петербургский университет на ветеринара;
  • 1876 год. Перевелся в университете на юридический факультет;
  • 1877-1891. Жил на Урале;
  • 1875 год. Начал карьеру репортера;
  • 1881-1882 г.г. Печатается цикл очерков «От Урала до Москвы»;
  • 1883 год. Вышел роман «Приваловские миллионы»;
  • 1890-1900г.г. Пишет «Аленушкины сказки» и рассказы для детей;
  • 1906 год. Сборник произведений «Преступление»;
  • 1912 год. Писатель умер.

Детство и юность

Дмитрий Наркисович родился в поселке Висим Пермской губернии. Он родился 25 октября 1852 года. Отец его священнослужитель, звали отца Наркис Матвеевич. Мать, Анна Семеновна. Посвятила себя воспитанию детей. Их в семье было четверо: Дмитрий, два брата и сестра.
Дети видели от родителей только ласку и заботу. Мамин-Сибиряк с теплом вспоминает детские годы и своих родителей. Мальчик не знал, что такое наказание или упреки. Учиться писатель пошел в местную школу, после чего продолжил обучение в духовном училище.

Отец мечтал, что Дмитрий продолжит его дело служения Богу. Но годы учебы прервались из-за серьезной болезни ребенка. С детства он не отличался крепким здоровьем. Может быть, переходный возраст стал причиной ухудшения здоровья, может быть, жизнь вдали от дома внесла свой вклад.
Однако отец был вынужден забрать его домой, где Дмитрий находился два года. Все это время мальчик много читал. Эти годы он вспоминает с особой теплотой, потому что жизнь мало приносила ему подарков, а жизнь в родительском доме как раз он считал таким подарком судьбы.

Следующим этапом обучения Дмитрия стала Пермская духовная семинария. Духовное образование не интересовало Мамина-Сибиряка. Он чувствовал, что это не его. Дмитрия увлекала литература. Он всячески стремился к осуществлению своей заветной мечты: стать писателем.

В это время популярностью пользовались писатели Александр Герцен и Николай Чернышевский. Мамин-Сибиряк стал их почитателем. Это отложило отпечаток на его понимание жизни и выборе профессии. Он зачитывался их произведениями.

Будущий писатель понимает, что провинциальное образование не для него, и решает уехать в Петербург. В 1972 году он становится студентом медицинской академии, поступив на ветеринарный факультет. Но и эта специальность не прельщала юношу.

Оставив академию, он поступает на юридический факультет университета в Петербурге. Здесь он проучился недолго. Материальные затруднения и состояние здоровья заставили его оставить университет.
Жизнь в Петербурге он отождествлял как ступеньку к писательской карьере. Но путь этот долог, если учитывать, что он приехал из провинции и не имел никаких связей.

Писатель так и не получил высшего образования. Он подрабатывал репетиторством, писал статьи, которые давали ему средства к существованию. Дмитрий даже имел возможность помочь брату Владимиру, который был Московским студентом.

В 1877 году Мамин-Сибиряк возвращается в отчий дом. Но там его ждала трудная жизнь, связанная с заботой о семействе. Умирает его отец. Дмитрий становится главой семейства. Денежные трудности требуют устройства на работу. В родном поселке ему негде работать. Он принимает решение переехать в Екатеринбург вместе со своим семейством.
Но и здесь он не может реализовать свой писательский талант. Все его обращения в издательства заканчиваются отказом. Только встреча со своей первой женой Марией Алексеевой помогла изменить его жизнь к лучшему. В 1881 году он стал печататься.

Литература

Еще учась в семинарии, Дмитрий начал писать. Это были небольшие рассказы. Много навыков он обрел во время 2-летнего нахождения дома во время болезни. Он много читал, и это стало его «университетом». Он самостоятельно изучал основы писательского мастерства на примере книг, которые мальчик читал в большом количестве.
Он был мастером пера в отношении описания природы. Каждая зверушка описывалась как человеческое существо, со своим характером и привычками. Так же удавался в его описании быт простых людей. Все говорит о том, что он с детства был очень наблюдателен, и это явилось хорошим навыком в его творчестве.

При всем таланте будущий писатель не мог завоевать внимание к себе. Он оставался провинциалом, за которого некому было похлопотать. Первым произведением, принесшим ему известность, был роман «Горное гнездо».  Не только популярность принесло ему это произведение, но и хороший гонорар, с помощью которого он смог купить домик для своей матери.

Уже после выхода романа он написал «Старателей», «В худых душах», «В камнях». 1886 год ознаменован выходом романа «Бурный поток». В этом романе описывается развитие капитализма. Выход в свет крупных произведений не стал поводом для отказа писать рассказы и очерки.

Еще в детстве, пытаясь прокормиться и прокормить семью, Мамин-Сибиряк буквально не поднимается из-за стола, ведь на нем лежит ответственность за всю семью. Он очень много пишет, движимый желанием заработать писательским трудом.

Насколько теплыми были его воспоминания о детстве, настолько горькой оказалась взрослая жизнь. Он всю жизнь много работал, несмотря на то, что тяжело болел туберкулезом. Писал много, но издавали его редко. Из 100 томов, написанных писателем, было издано 36.

Личная жизнь

Первой его женой стала Мария Якимовна Алексеева. Как сам сознавал писатель, он был ей многим обязан. Только с ее помощью он начал издаваться. Он прожил с Марией в гражданском браке с 1878 по 1891 год. Женщина стала для него не только любимой, но и другом, и соратником в его творчестве.

Это была очень образованная женщина, она знала иностранные языки, играла на рояле, была литературным редактором. Она ушла от мужа, несмотря на то, что у нее было трое детей. Мария все отдала своему любимому. Алексеева была его редактором, помощником во всем, настолько смогла рассмотреть его литературный талант.

Для коллег Дмитрий Наркисович оставался провинциалом. Его произведения не получали известность. Он впал в депрессию. Вдобавок к его больному организму появилось пристрастие к выпивке. Сколько выстрадала Мария Якимовна.

И здесь в жизнь писателя пришла новая любовь. Это была не просто любовь, а истинная страсть. Ею оказалась Мария Морицевна Гейнрих-Абрамова. Она была замужем, муж не давал ей развода. Друзья писателя не одобряли этот союз и отговаривали его от продолжения отношений.

Мария родилась в семье фотографа, семья была многодетной. Детей было двенадцать человек. Отец отличался крутым нравом, часто дети подвергались порке. Мария же имела строптивый характер и не захотела жить под игом отца.
Случилось так, что свободолюбивая девочка уехала из отчего дома и поступила на курсы фельдшериц. В Оренбурге она встретила своего будущего мужа. Замуж она выходила не от большой любви,  а от страха, что ее вернет домой отец.
Курсы не дали ей удовлетворения, все ее мечты были связаны с театром. Она даже делала попытки открыть свой собственный театр, но из этой затеи у нее ничего не вышло. Семейная жизнь не дала Марии счастья. Только встреча с Дмитрием Наркисовичем принесла ей настоящую любовь.

Муж не давал Марии развода, но это не стало препятствием на пути к их недолгому счастью Все складывалось против них, но судьба подарила молодым короткое счастье. Не стало препятствием и старание мужа вернуть ее.
Мария давно интересовалась творчеством Мамина-Сибиряка,  ее заветной мечтой было знакомство с ним. Наконец оно состоялось. Писатель оценил и ее красоту, и ее внутренний мир.

Но не было спокойствия в их отношениях. Все вокруг осуждали их связь. Марию притесняли в театре. Ей перестали давать роли. И без того нищенская жизнь стала еще хуже. А писатель страдал от того, что понимал, какую рану он нанес своей первой жене, хоть и гражданской.

Любовь была настолько сильна, что писатель не слушал ни чьих советов, и в этом союзе родилась девочка Лена. Столько надежд возлагал писатель на счастливую жизнь. Но получилось все иначе. Мария умерла сразу после родов, и дочка осталась на попечении Дмитрия Наркисовича.

Страшно представить это время. С Маминым –Сибиряком творилось невероятное. Он предпринимал попытку суицида, начал беспробудно пить. Казалось, ничего его не держит на этой земле.

С уходом из жизни любимой женщины он остался совсем одиноким. Казалось, что вместе со смертью любимой умерла его душа. Писатель не мог ничего с собой поделать, а такое саморазрушение превращало его жизнь в ад.
Единственным светлым пятном, ради которого жил писатель, была его дочка Алена, то есть Леночка. Он готов был сделать для нее все. Невероятно трудно приходилось писателю, ведь девочка была больна церебральным параличом.
Дочь стала единственным светлым пятном в его жизни, писатель не отходил от ее колыбели. Нет сомнений, что «Аленушкины сказки» посвящены именно ей. Сколько поколений выросло после на этих сказках, но первой их слушательницей стала его дочь Лена.

В это время помощницей ему стала няня Ольга Францевна Гувале. «Тетя Оля», так звали ее в семье. Впоследствии она станет женой писателя. У писателя была еще одна большая проблема. Его любимая дочка Леночка считалась незаконнорожденным ребенком. Ведь никаких официальных документов об  отношениях Марии Морицевны с Дмитрием Наркисовичем не было.

Он любил девочку, и во что бы то ни стало, решил оформить отцовство. Только жена стала ему помощницей в этом. При ее содействии были оформлены все документы.

Последние годы жизни и смерть писателя

Последние годы жизни писателя прошли в Петербурге, где он жил на улице Верейской. Один за одним стали уходить из жизни его друзья-писатели. В августе 1911 года у писателя случился инсульт. После кровоизлияния у него парализовало ноги и руки. Он фактически стал инвалидом.

Говорят, что болезнь не красит. Это напрямую относилось к Дмитрию Наркисовичу. Его внешность стала неузнаваема, писатель превратился в дряхлого старика. Друзья не могли поверить, что он уже не встанет.
Вдобавок ко всему, в 1912 году Дмитрий Наркисович заболевает плевритом. Его друзья в писательской среде надеялись, что отметят сорокалетие его писательской деятельности. Когда они пришли к нему для обсуждения празднования, Мамин-Сибиряк уже не узнавал никого.

Тогда стало ясно, что из болезни писателю не выбраться. 2 ноября 1912 года писателя не стало. Он похоронен на Никольском кладбище рядом со своей первой гражданской супругой Марией. Через два года там же похоронили его дочь Лену. Она ненадолго пережила отца, но перед смертью завещала, чтобы  открыли его музей.
Ее завещание исполнилось. В доме, где родился и вырос писатель, сейчас находится его мемориальный музей. Дом остался таким, каким он был при жизни писателя. Приезжающие понимают, откуда у писателя такая любовь к природе, ведь места там необыкновенно красивы. Память о русском писателе осталась в сердцах людей. Родители читают сказки своим детям, в школе детей знакомят с его творчеством на уроке литературы. Множество людей приезжают в дом-музей писателя, чтобы понять, откуда вышел такой талант.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector