Человек в творчестве Пушкина

(314 слов) Любовью к Пушкину пронизана вся русская литература. Поэт стал символом своей эпохи, обогатив отечественную культуру новыми, яркими, бессмертными образами. Вдохновленный опытами предшествующих поколений, автор смог создать совершенно новую литературу, поистине народную, язык которой органично сочетает в себе живой разговорный поток и строгость книжного стиля.

Художественный мир Пушкина сосредоточен на непосредственном восприятии окружающей действительности, и, вместе с тем, на остром понимании её злободневных насущных проблем. Мастерство стиля и речи –  лишь одно из проявлений глубокой привязанности Пушкина к Родине, жизни и отдельному человеку.  Гуманизм в творчестве автора тесно связан с требованием справедливости, желанием указать на многогранность человеческой души, способной на выражение самых противоречивых чувств.

Преодолев юношескую тягу к романтизму, Пушкин всё чаще обращался к проблеме национального характера, воплотив в художественной форме двойственность и противоречивость русской натуры. Так, по-настоящему национальным становится роман «Евгений Онегин», в котором автор изобразил жизнь современного ему общества. Образы Евгения и Татьяны стали воплощением разных сторон русского менталитета. Разочарованный и скучающий Онегин – принципиально новый тип «лишнего человека», который так и останется архетипическим для отечественной литературы. Татьяна – любящая, глубокая, искренняя героиня,  становится  идеалом русской женщины, сначала для самого Пушкина, а затем и для всей России.

Характерным для русской литературы становится и образ «маленького человека», впервые воплощенный Пушкиным в повести «Станционный смотритель». Писатель стремился показать за условным персонажем цельный и реалистичный образ, имеющий место в реальной действительности. Неиспорченность, очевидная простота и красота человеческой души воплотились в Самсоне Вырине. Автор обращает внимание на откровенную беспомощность человека перед сложным механизмом жизни, подчиненной строгой социальной иерархии. Мелкому чиновнику Самсону Вырину просто не оказывается места в суровой действительности. Призыв к человечности является основной идеей повести и одной из главных тем пушкинских произведений.

Герои Пушкина – настоящие, лишенные статичности и художественной гиперболизации, именно поэтому они исключают однозначность трактовки. Емельян Пугачёв, Петр Гринёв, Владимир Дубровский, Евгений из «Медного Всадника» и другие персонажи его произведений стали по-настоящему любимыми в силу своей привлекательности, естественности, предельной правдивости и, конечно, уникальности исключительно национальных, по-настоящему русских черт.

Автор: Валерия Пронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector