Борьба за свободу и независимость в романе Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

         Горькая тема рабства будоражила умы прогрессивной интеллигенции с довольно давних времен. Подневольный труд в те времена прочно укоренился во многих государствах. Ведущие мировые державы, такие как Греция, Рим, Египет и Америка процветали благодаря дешевому, а порой и вовсе бесплатному, труду рабов. Америку поглотила новая волна рабства в связи с появлением колоний, когда могучие государства получили власть над населением Индии, Африки, Северной Америки. Такой уклад жизни устраивал рабовладельцев, обеспечивающих свое далеко не безбедное существование муками и непосильным трудом бедных работяг, но вызывал бурю негодования и протеста среди прогрессивных художников, священства и некоторых политиков. Они вели борьбу с рабством, протестовали против несправедливости и вели за собой множество единомышленников разных национальностей и рас. В Америке рабство официально продержалось до середины 19 столетия, и лишь в 1865 году, после окончания Гражданской войны, было отменено Авраамом Линкольном, президентом и ведущим борцом за демократию.

            В середине того же столетия мир, измученный борьбой за независимость и право, взбудоражил выход романа Гарриет Бичер — Стоу «Хижина дяди Тома». Вызвав бурный отклик во многих сердцах, книга мгновенно разлетелась по всему миру, став своеобразным призывом к борьбе с рабством, что впоследствии вылилось в целую Гражданскую войну.

           В центре романа мы видим многострадального борца за правду — дядю Тома. Его судьба никого не может оставить равнодушным, ведь писательница постоянно взывает к душам и сердцам читателей в поисках сочувствия и милосердия. Автор романа выступает здесь не только против расизма, она, с помощью своих героев, борется за честь и достоинство каждого американского гражданина, за демократию, силой слова ломая самые крепкие цепи и защищая великую ценность — человеческую свободу.

         В начале повествования действие происходит в имении Шелби: работорговец покупает рабов по рекомендациям хозяина: Тома — как порядочного человека и крепкого работника, а сына Элизы – в качестве приложения к нему. В результате этого пострадали сразу две семьи: Элиза, ради спасения сына, решилась на побег, а Том был навсегда разлучен с родными. Бичер — Стоу со страниц романа протестует против такого, лишенного морали и гуманности, отношения к живым людям. Продолжая этот мотив, автор рисует страшный аукцион рабов, где мы, совместно с героями книги, становимся свидетелями чудовищных сцен разлучения семей и позорной продажи «живого товара».

         Еще один несчастный персонаж романа — маленькая девочка-рабыня Топси, отроду не знавшая доброго слова. Цель ее жизни – выжить, и она использует для ее достижения далеко не самые честные способы: воровство и ложь. Она попадает в семью Сен-Клерив в качестве братского подарка Афелие. Безуспешно пытаясь обучить маленькую Топси, Афелия отчаивается, наткнувшись на непреодолимую стену отчуждения со стороны чернокожей девочки. И лишь только Еве, искренне полюбившей девочку, удается ее «приручить», преподав, тем самым, всем домочадцам урок христианской любви. Афелия, женщина прогрессивных взглядов, просто не смогла обнять и прижать к себе маленькую сироту, лишь потому, что та — чернокожая.

          Духовные искания Тома помогли ему обрести покой и веру в справедливость. На пути жестких жизненных испытаний Том, благодаря общению с маленьким ангелом Евой, постигает Библию и утверждается в вере. Главным законом его жизни теперь являются слова Христа о том, что каждый человек, кем бы он ни был, рабом или господином, независимо от пола и цвета кожи обладает бессмертной душой. И эта непреложная истина наполнила Тома жизненной силой, терпением и вдохновила на помощь людям.

         Реальная жизнь не принесла Тому радости, а лишь только предательство и подлость, а в духовном мире он находит вечные ценности, поэтому без всякого страха заявляет истязавшим его: «С телом делайте, что хотите, но моя душа принадлежит мне и Господу Богу!» Хотя Тома лишают его родной хижины, где он жил с женой и детьми, он обретает новое жилище, которое уже никто не сможет отобрать и разрушить – бессмертную, закаленную светом душу! Том погибает, но страницы романа насквозь пропитаны жизнеутверждающей силой. Душевный свет Тома ведет всех борцов за свободу сквозь зло и тьму к осознанию духовного мира, наполняя их сердца надеждой на лучшее.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector