Биография И.Ф. Анненского

По мнению современников, Иннокентий Фёдорович был неимоверно образованным и культурным человеком, совмещавшим в себе и литературный талант, и педагогический дар. Его поэзия, глубоко связанная, по его собственному признанию, с классической литературой Древней Греции, оставила незабываемый след в Мировой и Русской культуре, став предшественницей нарождающегося Символизма. Его переводы Еврепида, Рембо, Бодлера и других великих авторов, были с восторгом восприняты литературной общественностью того времени.
Дата рождения Иннокентия Анненского 1 сентября 1955 года (по Григорианскому календарю) в Омске, в семье действительного статского советника Фёдора Николаевича Анненского. Образование получил в Санкт-Петербурге, откуда семья уехала в 1949 году и вернулась по служебной необходимости отца мальчика.
Учился Иннокентий в частной школе, вопреки собственному желанию, но по настоянию родителей, из-за слабого здоровья ребёнка. Затем три года обучения во 2-й гимназии Петербурга и вновь частная школа, перед вступительными экзаменами в университет. Наставником и воспитателем мальчика становится его старший брат, Николай, обладающий энциклопедическими знаниями, экономист и народник, оказавший огромное влияние на формирование мировоззрения подростка.
В Петербургском университете обучался по специализации история и филология с 1875 по 1879 гг. Основой его преподавательской деятельности стали: русская словесность, история и древние языки. Будучи педагогом, поработал и в Москве, и в Киеве, и в Санкт-Петербурге. После произведения в чин статского советника в 1887 году, становится директором закрытого средне-учебного заведения имени Павла Галагана, в 1893 году, 8-й гимназии в Санкт-Петербурге. С 1896 года, Иннокентий Фёдорович назначается директором Царскосельского лицея вплоть до 1906 года, когда по решению начальства, из-за чрезвычайной мягкости, был удалён с этого поста. После увольнения, работая в окружной инспекции, продолжал свою творческую деятельность, написав несколько сборников со стихами и выпуская критические статьи и переводы.
Не обладая хорошим здоровьем с детства, после несправедливого (по мнению коллег), увольнения, работая практически на износ, 13 декабря 1909 года Иннокентий Анненский скоропостижно скончался от инфаркта. Смерть настигла его на улице, на ступенях Санкт-Петербургского Царскосельского вокзала. Похоронен в Царском Селе, ныне город Пушкин, где к столетию смерти поэта, в 2009 году на улице Набережной, в его честь была установлена мемориальная плита.
Творческий путь Иннокентия Фёдоровича Анненского богат и разнообразен. В начале 80-х годов девятнадцатого века, молодой человек начинает писать рецензии и педагогические статьи. Вначале 90-х, его страстью становятся трагедии древнегреческих авторов. Он переводит и комментирует весь театр Еврепида, и одновременно, под впечатлениями от проделанной работы, пишет трагедии по его сюжетам. Самую известную из его драм «Фамира-кифаред» ставят, уже после его смерти, на сцене Камерного театра в сезоне 1916-17 годов. Не останавливаясь на греческой классике, Анненский начинает переводить французскую литературу. В его творческом списке символисты: Корбьер и Верлен, Малларме, Жамм и многие другие. В общем перечне литературных переводов более десятка знаменитых авторов, в том числе: Гораций, Гейне, Гёте и Мюллер. Первую книгу стихов, он выпускает в 1904 году под названием «Тихие песни». По свидетельству современников, свои собственного сочинения, Анненский оценивал слишком критично и благоволил к ним менее, чем к переводам. Будучи человеком очень скромным, публикуется под псевдонимом «Никто» (Ник. Т-о), явно отсылая читателя к Гомеровской «Одиссее», где главный герой именно так представился Циклопу. Наследие поэта явно прослеживается в творчестве именитых авторов начала и середины 20-го века, таких как Анна Ахматова и Борис Пастернак. Его произведения лежат в основе романсов Вертинского и Суханова, а вклад в литературу оценивается и современными критиками. Так Рита Спивак, в своей работе о лирике Анненского, сопоставляет его труды с поэтизмом экзистенциалистов, раскрывая суть произведений автора, как неоднозначный посыл людям, воспринимающих главным в жизни — уникальность бытия.
Будучи исполнительным и добросовестным служащим, внёсшим достойный вклад в развитие образования и литературы, в 1893-м году Иннокентий Фёдорович Анненский был отмечен орденом Святого Станислава 2-й степени. В год 1896-й жалован чином – действительный статский советник. В 1898 году, награждён орденом Святой Анны 2-й и 3-й степени. В 1905-м, орденом Святого Владимира 3-й степени.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector