Анализ стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива» (М.Ю. Лермонтов)

Выражение чарующей и завораживающей природной красоты в стихотворной форме проходит через всю творческую жизнь поэта. Произведения М.Ю. Лермонтова дарят ощущение покоя и радости, одухотворения и восторга, поражая точностью описания магического воздействия природы, достигающего глубины души человеческой.

История написания

История появления на свет стихотворения помогает осмыслить главную идею. За написание стиха «Смерть поэта» автора помещают под арест. В нём он смело высказал истину: как повлияло общество с его политическими взглядами на трагическое событие. В застенках рождается творение «Когда волнуется желтеющая нива». Восхищение красотой природы словами ложатся на серую обёртку, в которую заворачивают еду. Ручкой служат обугленные спички.

Структура

Отличительная черта построения стихотворных форм в том, что четыре строфы представляют одно сложное стихотворение с применением трёх придаточных: времени, причины, условия. Этот приём позволяет достичь целостности и напевности. Формируется представление, что строки легли на бумагу в едином порыве. Как будто, поэт спешил выразить нахлынувшие эмоции и мысли. Многоточие в конце стихотворения олицетворяет бесконечность устремлений души человеческой.

Анализ содержания

Пейзажная зарисовка занимает значительную часть произведения. Строки в стихотворении создают ощущение радости и лёгкости: «Ландыш серебристый приветливо кивает», «Студёный ключ играет». Это на первый взгляд. Если вдуматься то, можно заметить нотки трагизма.

Поэт одинок и его чувственная душа ищет умиротворения, надеясь найти его в мироздании, где царствует гармония. Беспокойство чувств Лермонтов выражает не существующими картинами в природе: «желтеющая нива» и «малиновая слива» соседствуют с «ландышем». Осень смешалась с весной. Такой всеобъемлющий образ природы становится для поэта эталоном красоты.

Взаимодействие с окружающей природой с каждой новой строфой происходит последовательно:

  • Первая строфа — взгляд человека устремлён на открывающийся пейзаж.
  • Вторая строфа — душа открывается для красоты природы.
  • Третья строфа — человек ощущает гармонию окружающего мира, спокойствие в душе.

Соединяясь с природой и наслаждаясь истинным покоем и счастьем, чувствуя присутствие Бога во всём, в людском мире поэт — одинок и покинут. Тщетность и горечь одиночества перестают терзать душу на недолгие мгновения, когда божественная красота занимает мысли поэта.

Изменение внутреннего мира, происходящее от взаимодействия с естественной красотой мироздания, автор принимает за просветление и благость, и видит мир божественным взглядом: «и счастье я могу постигнуть на земле». Лермонтов подчёркивает влияние природы на духовность человека, что становится темой для написания. Он восторгается красотой божьего мира, чувствуя от этого прилив радости.

Значение стихотворения

Написано в жанре пейзажной лирики. Яркие живые образы в сочетании с самобытным текстом и глубоким философским смыслом вызывают трепет у читателя и формируют образ божественной силы природы, способной подарить человеку иной мир: умиротворение, счастье, спокойствие.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector