А.П. Чехов «Палата номер 6» — краткий пересказ главы 16-19

Глава 16. Нервный срыв

В один день после обеда к Рагину пришли двое одновременно: Михаил Аверьяныч и Хоботов с бромистым калием. Почтмейстер принялся разглагольствовать о планах на следующее лето, когда он повезёт Андрея Ефимовича на Кавказ, а затем женит. На этот раз долго копившееся раздражение вырвалось наружу. Рагин с криками выгнал гостей за дверь, запустив вслед склянкой с лекарством.
Ночью Андрей Ефимович плохо спал, переживая из-за своего ужасного поведения, а утром пошёл в почтовую контору извиняться. Михаил Аверьяныч простил обиду, но настоятельно порекомендовал лечь в больницу. Рагин тщетно пытался объяснить почтмейстеру, что никакой болезни нет, просто за двадцать лет ему встретился единственный умный человек, и он заперт в палате для умалишённых. Тому, на кого обратило внимание общество, считая больным, сумасшедшим или преступником, уже не спастись – остаётся сдаться. Андрей Ефимович признал безвыходность положения: каждый шаг окружающих ведёт к его погибели. В ответ Михаил Аверьяныч лишь взял с друга обещание не противиться госпитализации. Почтмейстера ждали посетители конторы, Рагину пришлось уйти.
Ближе к вечеру к отставному доктору постучался Хоботов и пригласил на консилиум. Андрей Ефимович согласился, благодарный за возможность загладить вину и немного заработать. Главный врач молча привёл Рагина в палату номер шесть якобы для осмотра интересного пациента, и оставил его там.

Глава 17. Что фрак, что халат – всё равно

В палате все спали. Хоботов не вернулся, вместо него вошёл Никита. Он принёс больничную одежду и указал на пустую койку. Андрей Ефимович всё понял, но покорно переоделся, убеждая себя, что эта палата ничем не отличается от домика Беловой, а халат – не лучше фрака. Сторож вместе с платьем Рагина унёс и его ценные вещи. Андрей Ефимович изо всех сил пытался свыкнуться с новой обстановкой, но не мог понять, как в этих четырёх стенах можно прожить хоть один день. Он боялся пробуждения давнего партнёра по философским диспутам.
Проснулся Иван Дмитрич. Увидев отставного главного врача в обличье пациента, он принялся злорадствовать. Иван Дмитрич мечтает об одном: после смерти по ночам сводить с ума своих мучителей.

Глава 18. Попытка бунта

Стемнело. Андрея Ефимовича теперь пугали все окружающие предметы: багровая луна, гвозди на заборе, тюрьма и крематорий за окном, ордена на груди сумасшедшего. Он с ужасом впервые увидел действительность. В отчаянье Рагин потряс крепкую решётку. Иван Дмитрич с издёвкой предложил пофилософствовать. Тогда Андрей Ефимович заговорил о неудовлетворённой мелюзге, находящей утешение в умных беседах. Он признал слабость интеллигенции, не способной выдержать трудности реальной жизни.
Андрей Ефимович затосковал по привычному пиву и сигаретам, ему захотелось немедленно покинуть палату номер шесть, но Никита не выпустил. Иван Дмитрич поддержал порыв соседа – он принялся кричать и стучать кулаком в дверь. В результате сторож сильно избил обоих, и воцарилась тишина. Кусая подушку, Андрей Ефимович думал, что такую же боль двадцать лет испытывали пациенты его больницы, а он не хотел знать об этом. Мучимый совестью, Рагин вскочил, чтобы бежать и убить Никиту, Хоботова, смотрителя, фельдшера – всех, виновных в страданиях людей, а потом покончить с собой. Но тело не слушалось, он без чувств упал на кровать.

Глава 19. Закономерный конец

На другой день у Андрея Ефимовича с утра болела голова. Он не стыдился вчерашней слабости и чувствовал полное безразличие ко всему. Рагин не ел, не пил, не отвечал на вопросы. В палату поочерёдно приходили посетители: Михаил Аверьяныч, Дарьюшка и Хоботов с бромистым калием. Вечером Андрея Ефимовича поразил апоплексический удар. Умирая, он на миг вспомнил о вере миллионов людей в бессмертие, но вечной жизни ему не хотелось.

Мужики отнесли тело в часовню. Сергей Сергеевич помолился за упокой души бывшего начальника. На похоронах Андрея Ефимовича были только Дарьюшка и Михаил Аверьяныч.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector