А.П. Чехов «Палата номер 6» — краткий пересказ, главы 1-5

Повесть «Палата номер 6» А.П.Чехова впервые была напечатана в 1892 г. в издании «Русская мысль». Это произведение об унылости, одиночестве, пошлости мещанского образа мыслей, лицемерии людей.

Глава 1: Описание палаты номер 6

В первой главе идёт описание флигеля, заросшего травой, в запущенном состоянии. Убогость и нищета обстановки, а также грязь повсюду приводят в ужас читателя, больничный зловонный хлам горой высится рядом с лежачими больными. Стены, когда-то голубого цвета, грязные, кровати крепко прибиты к полу. Вот так выглядит шестая палата. Сторожит эту «богадельню» сторож Никита, он же и присматривает за больными. Бывший солдат выглядит сурово: злое, испитое лицо, густые лохматые брови, красно-синий нос, худощавый с виду, но с большими, сильными кулаками. По его мнению, для поддержания дисциплины и порядка людей нужно бить. Под его наблюдением всего 5 душевнобольных человек, из которых 4 простолюдина, и 1 «благородных кровей».
На первой от выхода койки живёт мещанин, высокий и худой, он всё время грустит и плачет, почти ни с кем не разговаривает.
Рядом стоит койка Мойсейки – весёлого, неугомонного человека. У него дотла сгорела мастерская, после чего он сошёл с ума. Мойсейку иногда выпускают из флигеля на улицу, где не равнодушные люди дают ему подаяния, и он может поесть вдоволь.
Третий в палате – Иван Дмитриевич Громов, 33-х летний пациент, благородного происхождения, ранее работал судебным приставом. Хоть он и болен манией преследования, но вежлив со всеми и деликатен, всегда желает своим соседям спокойной ночи. Иван достаточно здраво рассуждает о жизни, и в эти моменты в его глазах можно увидеть здоровый блеск, хотя речь бессвязная и прерывистая.

Глава 2: История Громова

Во второй главе ведётся рассказ о семье Громова. Несколько лет тому назад его родного отца за государственные растраты посадили в тюрьму, там он от тифа умер. Родного брата Ивана Дмитриевича похоронили от болезни — чахотки. Всё отцовское имущество пришлось продать, и Иван с матерью остались без жилья и средств к существованию. Привыкший к сытой и беззаботной жизни молодой человек стал не дорого преподавать уроки, чтоб хоть как-то свести концы с концами. Было тяжело, ведь ему нужно было заботиться и о матери, университет пришлось бросить и переехать жить в другое место.
Учителем Иван работал не долго: не сложились отношения с коллективом. Вскоре, мама скончалась, и после шести месяцев голодных скитаний и мытарств, ему всё же удалось устроиться судебным приставом.
Иван Дмитриевич имел болезненный внешний вид, и своеобразные суждения. Порой резок в своих суждениях, молодой человек не летал в облаках, много читал, разделял всё на чёрное и белое. Всё же простым людям он нравился своей не ординарностью. Горожане считали, что Иван Дмитриевич знал всё на свете, умный и образованный человек был ходячим справочником для простых людей.

Глава 3: Сумасшествие Ивана Дмитриевича

Третья глава рассказывает историю помешательства Ивана Громова. Началось всё с того, что однажды на улице он увидел арестантов, которых вели в тюрьму, и решил, что вскоре придут по его душу. Молодой человек знал по своей работе, что в жизни много несправедливости и он, как многие другие, обязательно станет жертвой одной из них. Российская судебная система не давала возможности обжаловать приговор, это сильно расстраивала Ивана.
Тревога за свою жизнь закралась глубоко внутри, он начал сторониться окружающих. Работа стала испытанием, Иван боялся, что его подставят коллеги, всё время ждал подвоха. Он стал плохо спать, мало есть, перестал читать, всецело ушёл в себя, и в свои угрюмые мысли.
Когда весной были найдены два убитых человека, Иван был уверен, что в убийстве обвинят его. Он отчаянно начал убеждать остальных в не причастности к убийству, и спрятался от всех в погребе. Когда печники появились на пороге дома, молодой человек подумал, что за ним пришли полицейские, и стал убегать. Его поймали, вызвали врача Андрея Ефимыча, и отправили в больницу.
Спустя год о Иване Дмитриевиче все забыли.

Глава 4: Соседи по палате

Четвертая глава рассказывает о других соседях Громова. Это жирный, дурно пахнущий мужлан с каменным лицом и бывший почтальон, который помешался на наградах и орденах. Он прячет от всех не существующую награду, которую якобы получил за выполнение ответственного задания.
Дни похожие друг на друга тянуться медленно. Больных никто не посещает, их скромно кормят и содержат.

Глава 5: История доктора Рагина

Автор делится историей доктора Рагина. Ходили слухи, что он был слишком набожен и решил стать духовником, при том, что его отец был хирургом, и поэтому сын также должен был идти по стопам отца. Внешность Рагина впечатляет, она необычная, грубая, властная. По поводу вещей он не заморачивается, много денег на одежду не тратит. В душе он светлый и добрый человек. К людям относится с осторожностью.

Герой питает слабость к уму и справедливости, он всегда старается все изменить в лучшую сторону, особенно это касается карьеры. Ситуация сложилась не приятная: в больнице было грязно, постоянная недостача лекарств, врачи и медсестры грабили пациентов, мест категорически не хватало для всех больных. Повсюду грязь, паутина и плесень. В городе об этой ситуации знали многие, но твердили, что бедность это нормально и привычно, и менять что-то нет смысла, да и как это сделать, если нет средств?

Сначала он хотел повлиять на ситуацию, но через время понял, что ничего не будет лучше. Он стал относиться к работе не так серьезно. Если на начальном этапе свой карьеры он думал закрыть больницу, а потом стал говорить так:
«На свете нет ничего прекрасного, так как в мире много гадостей». Сделав вывод, он решил оставить все как есть. Для такой деятельности ему не хватало характера и сил. В итоге Ефимыч понял, что все его попытки что-то исправить ни к чему не приведут, он не в силах помочь людям, и врать им он не хотел, поэтому решил, что такая профессия не для него.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector