А.П. Чехов «Палата номер 6» — краткий пересказ главы 11-15

Глава 11. Подозрение в помешательстве

Андрей Ефимович привязывается к душевнобольному другу и посещает его каждый день. Врач устал от окружающей тупости и пошлости, Иван Дмитрич, по его мнению, – единственный человек в городе, способный мыслить. Пациент перестаёт опасаться доктора и общается с ним охотнее, хоть и сохраняет иронически-насмешливый тон.
Андрей Ефимович изменяет обычному образу жизни – опаздывает к обеду, перестаёт регулярно пить пиво, часто не бывает дома. Это приводит в недоумение окружающих. Хоботов случайно застаёт Андрея Ефимовича за философской беседой с больным. На другой день он подсушивает под дверью палаты уже вместе с фельдшером. Оба приходят к выводу, что главный врач сошёл с ума.

Глава 12. Врачебная комиссия

Андрей Ефимович постоянно замечает косые взгляды знакомых и шёпот за спиной. Михаил Аверьяныч советует воздержаться от водки и пива, коллега рекомендует принимать успокоительное. Под предлогом обсуждения ремонта больничного флигеля Рагина вызывают в управу. Там его выводят на тему городской скуки, и он резко высказывается о низости и мелочности мещан, не ценящих интеллектуальные занятия. После этого ему задают нелепые вопросы, например, интересуются «какой сегодня день». Только оказавшись на улице, Андрей Ефимович понимает, что это была врачебная комиссия, призванная оценить психическое здоровье. Его возмущает некомпетентностью экзаменаторов.
В тот же вечер к Рагину приезжает Михаил Аверьяныч. Он предлагает развеяться и вместе отправиться в Варшаву, не забыв сообщить другу о сложившимся в городе единогласном мнении: старого доктора считают больным. Андрей Ефимович сначала отказывается, не желая менять устоявшийся образ жизни, но потом принимает приглашение.

Глава 13. Невыносимый попутчик

Андрея Ефимовича попросили уйти на покой. Он равнодушно подал в отставку и поехал путешествовать с Михаилом Аверьянычем. Всю дорогу его раздражало поведение спутника, у которого от барского прошлого осталось только хамство, наглость и пренебрежение к людям низшего звания. Рагин искренне не мог понять, почему общество признаёт спокойного и интеллигентного человека сумасшедшим, а кричащего, ругающегося, громко смеющегося и пристающего к людям с пустой болтовнёй – нормальным.

Глава 14. Столкновение с действительностью

Бесконечные разговоры и неотступная опека глуповатого друга ужасно утомили Андрея Ефимовича. Он притворялся больным, лишь бы побыть одному. Высказать своё недовольство Михаилу Аверьянычу скромный доктор не мог – боялся обидеть. Ему хотелось домой, но не хватало решимости противостоять воле спутника. Доехав до Варшавы, он целыми днями не выходил из номера. Лёжа в гостинице, Андрей Ефимович стал задумываться над существованием жестокой действительности, о которой говорил Иван Дмитрич. Но он ещё надеялся, что возможно жить, как прежде.
В одно утро в комнату Рагина ввалился всклокоченный Михаил Аверьянович и попросил 500 рублей на покрытие карточного долга. Отставной доктор безропотно отсчитал нужную сумму. После возвращения из путешествия Андрею Ефимовичу пришлось сразу искать жильё – его квартира передавалась новому главврачу Хоботову. Михаил Аверьянович, пытаясь помочь другу, поинтересовался его средствами и был очень удивлён и растроган, узнав о нищете Рагина. За двадцать лет работы он не нажил состояния, все небольшие накопления остались в Варшаве.

Глава 15. Философия бессильна

Андрей Ефимович занимал две комнаты в доме мещанки Беловой. Хозяйка с тремя детьми и служанка Дарьюшка ютились в третьей комнатушке и на кухне. Когда вечерами женщину навещал пьяный любовник, доктор прятал у себя детей, получая удовлетворение от собственного великодушия. Денег на новые книги больше не было, да и чтение теперь мало интересовало. Рагин прибывал в прострации, занимаясь механической работой, вроде чистки картошки или описи личной библиотеки. По воскресеньям он ходил в церковь, под звуки молитв предаваясь воспоминаниям о прошлом.
Отставного доктора навещали друзья: самодовольный Хоботов, пытавшийся его лечить и Михаил Аверьянович, считавший своей обязанностью уверять Андрея Ефимовича в возможности скорого выздоровления и обещать вернуть варшавские деньги. Рагин, стиснув зубы, терпел их навязчивую заботу.
Думая о долгах перед лавочником и квартирной хозяйкой, Андрей Ефимович осознал бессилие философии о бренности мира и конечности всего сущего перед презренными мелочами реальной жизни.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector