Жизнь насекомых или фантасмагория человеческих образов

О чем книга Пелевина «Жизнь насекомых»?

«Жизнь насекомых» — это ряд перекликающихся рассказов, которые написаны то ли о жизни насекомых, то ли о жизни людей. Все очень похоже на нас, все очень похоже на наш мир.

В романе автор описывает жизнь насекомых, переводя её на человеческий лад. То есть мухи и тараканы ходят в школы, в местные бары и спорят между собой. Безусловно, в таком повествовании скрыта блестящая пелевинская метафора. Всё взаимосвязано в природе, и писатель это подтвердил ещё раз. Повествование очень оригинально и захватывает с первых страниц — одни метаморфозы: ты сначала не понимаешь что к чему, и только потом, дальше углубляясь в тоннель вместе с героями, уже начинаешь переключаться. Просто восхитительные и необычные сравнения — люди и насекомые. А ведь и правда, кто-то всю жизнь роет, кто-то толкает навозный шар, кто-то летит к свету, ну а кто-то пьёт кровь.

Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых»: анализ

Книга дает осознание того, что на мир можно смотреть с другой стороны, в другой плоскости. Что в мире все, возможно, не так, как ты себе представляешь, и не так, как говорят тебе другие… Но, читая эту книгу, ты можешь сам заглянуть под «покрывало» и увидеть то, чего прежде не видел, и понять то, о чем даже не задумывался.

Жизнь насекомых, Пелевин, черно-белая картинка

Из всей литературы сюрреализма пелевинский роман читается очень даже достойно. Наверное, потому что он как кривое зеркало — отражать отражает, но несколько не так, как есть, и уж тем более не так, как ты того хочешь. Плюс метафоризм. Плюс чувство юмора. В этом Пелевину не откажешь. В особенности про клопов-наркоманов, которых в конечном итоге скурили другие насекомые. А что? Ничего. Жизненно. Как говорится, если не ты, то тебя.

В чем смысл романа?

Пелевин человеческое общество видит стайкой копошащихся насекомых. И вся наша «свобода выбора» сурово регламентирована инстинктом. Подобно жуку-навознику каждый катит перед собой шарик, простите, дерьма. Со временем шарик растёт, катить его все тяжелее, руки (лапки?) тонут в дерьме, замешкаешься — задавит, подомнёт под себя… Милые девушки, легкокрылые самки-муравьи, повинуясь жестокому инстинкту, все одновременно грубым напильником обрубают себе крылья. Они «знают» — пора, пора строить «семейное гнездышко» — тратить свою молодость и свои силы на копание сырой и темной норы, выходить замуж за толстого и потного мужчину, мучатся, рожая и воспитывая. Потому что так делали матери и бабушки, и предстоит делать дочкам и внучкам. Заграничный гость, американский москит, прилетает в Россию за экзотикой: «Попить кровушки русской», а, дорвавшись до «халявы», упивается «вхлам» (ибо кровь русская пересыщена алкоголем). Грусть, безнадёга, какая-то предрешенность, навеваемая подобными картинами, скрашивается, наверно, самыми сильными образами — ночными мотыльками Димой и Митей.

«Знаешь, есть такая игрушка — два деревянных медведя с молотками? Двигаешь деревянную палочку взад-вперед, и они бьют по наковальне?

 — Знаю.

— Так вот там то же самое. Все танцуют, смеются, раскланиваются, а посмотришь вниз — и видишь, как под полом бревна ходят. Взад-вперед.

— Ну и что?

— Как ну и что? Ведь летели-то они все на свет. А как ни летай, светится только танцплощадка»

В поисках жизненного ориентира, огонька, на который нужно лететь, Дима и Митя, по сути, две стороны одного «Я», делают чисто пелевенский вывод: « Как Луна отражает свет Солнца, сама источником света не являясь, так и дискотечные огни есть только отражение внутреннего человеческого света». Поборов себя, Дима сталкивает в пропасть свой навозный шар, раз и навсегда становясь свободным от мирских условностей.

Жизнь насекомых, Пелевин, черно-белая картинка

«Жизнь насекомых» — яркая и достойная читательского внимания книга. Не перегруженная философскими силлогизмами, она будет понятной и для человека, в «пелевинщене» не искушенного. Образы точны и узнаваемы, антураж — типично постсоветский, юмор — ироничный, сюжет нелинейный и многократно пересекающийся.

Автор: Анна Бурученко

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *