Жанр – антиутопия

Антиутопия – одно из открытий 20 века, основательно потрясших опоры литературной традиции. Новаторская тематика обнажила социальные последствия войн, революций и полной неуверенности в завтрашнем дне. Люди были потеряны, угнетены и озлоблены, поэтому хотели видеть на страницах книг скептически окрашенный, мрачный мир будущего, как оправдание своим пророчествам и предчувствиям. После стольких потрясений, когда голод, обездоленность и нищета превратились в бедствие мирового масштаба, самое время было подумать о будущем. Многие прогрессивные художники слова представляли его, изображая в темных красках. Но лишь оттого, что сгущали полутона настоящего, которые уловили феноменальным чутьем.

Из чего состоят антиутопии?

В романах этого типа показаны последствия реализации утопического общественного проекта. Утопия в переводе значит «не место», то, чего не существует в природе. Когда идеал, вызванный к жизни в воображении, переносится в реальность, его водружение на пьедестал сопровождается уродливыми и злыми проявлениями. Абсолют кощунственно низвергается в пошлость и бесстыдную профанацию, но те, кто свято верят в него, уже сменяются беспринципными дельцами или фанатиками, которые не хотят придерживаться заданного направления и коверкают идею до неузнаваемости. Вот так и появляется противоположность – антиутопия. Одним из первых примеров страны грез послужила Эльдорадо – волшебная долина изобилия из романа Вольтера «Кандид». Сам термин вошел в обиход с легкой руки Томаса Мора, так он назвал свое произведение об идеальном острове. Приставку «анти» стали добавлять только в 20 веке, когда полумифические идеологии воплотись в жизнь самым чудовищным образом.

Схема построения антиутопии стандартна, если не сказать, шаблонна.  Общество разглажено тоталитарным нажимом: все счастливы по незнанию. Свобода, равенство и братство приобретают кошмарные формы, как в королевстве кривых зеркал. Главный герой (обычно работает на правительство) прозревает и начинает бороться против системы, неожиданно находя сторонников. Примечательно, что хэппиэндов в привычном понимании слова не бывает. Эпилог можно свести к одному предложению: «А воз и ныне там».

Известные и неизвестные примеры антиутопий

Из школьного курса всем известен Евгений Замятин, а его повесть «Мы» обычно любима старшеклассниками за нонконформистский дух и новаторство стиля. Это самый известный пример русскоязычной антиутопии.

Олдос Хаксли написал свой «О дивный новый мир» чуть позже, но его версия будущего сегодня выглядит гораздо правдоподобнее. Люди охотно деградируют и позволяют собой манипулировать за пряник, а не под ударами кнута.

Роман «1984» Джорджа Оруэлла более совершенный в художественном отношении, но его прогнозы, к счастью, не сбылись. Интересно, что книга имеет талантливое продолжение «1985», написанное Дьердем Далошем. Также любопытен труд Энтони Бёрджесса под таким же наименованием, который состоит из анализа романа Оруэлла и его собственного осмысления темы.

Произведение китайского писателя Лао Шэ «Записки о Кошачьем городе», близкое по сути к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, самое остроумное из нашего списка и не лишено восточного колорита.

Бесподобный Курт Воннегут написал «Утопию 14», которая понравится сторонникам механизации человеческого труда.

Что касается современной литературы, можно привести в пример «Будущее» Глуховского или «Generation P» Пелевина.

Даже трогательный мультик «Валли», по сути, антиутопия.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *