Всегда ли разумный поступок является нравственным?

Разум и чувство — две составляющие человеческой натуры, которые, переплетаясь и соревнуясь друг с другом, не могут существовать раздельно. Только при условии их единства и согласия в человеке возможны гармония и равновесие. Но когда с человеком случается беда, например, смерть близких, зачастую власть над ним берут чувства, и это правильно, то есть естественно. Человек — Божие создание, наделенное душой, а не бесчувственная машина. Поэтому я считаю, что иногда чувства нельзя подвергать проверке разума.

Ярким примером человека, подвластного чувствам, является Настена из повести В. Распутина “Живи и помни “. Когда началась война, Андрея (супруга Настены) и остальных мужчин отправили на войну. Не получив желаемого отпуска и устав от ужасной войны, он дезертирует. Когда Настена Гуськова находит Андрея, она под влиянием чувств не смогла и не захотела рассказать о том, что ее муж жив. Она знала: если об Андрее кто-нибудь узнает, его, безусловно, расстреляют за измену Родине. Настена была по-настоящему предана мужу. Я считаю, что в таких случаях правильно отдаться чувствам, а не сдавать своих родных. Иначе человек останется одинок, раз не может даже на семью положиться. Если так, семья вообще исчезнет, так как станет не нужна.

В качестве другого примера я хочу привести ситуацию из рассказа Паустовского «Телеграмма». Главная героиня (ее тоже зовут Настя) руководствуется лишь разумом, когда оставляет больную мать ради достижения карьерного успеха. Она работает в Союзе Художников, и «важное дело» не позволяет ей предпринять поездку в деревню. Катерина Петровна ждет от дочери хотя бы весточки, однако, кроме телеграммы с деньгами, ничего не получает. Пожилая женщина чувствует, что не переживет зиму, и отправляет Насте последнее послание, но девушка откликается на него слишком поздно. Она приезжает в Заборье на второй день после похорон. И вот тогда чувства восстанавливают попранные права. Внутри у Насти уже не голос, а крик сердца. Груз вины и уколы совести гнетут ее душу. Испытывая одиночество и боль от потери самого дорого человека, героиня живет чувствами, а не разумом, хотя и понимает, что это запоздалое перевоплощение.

Итак, рассуждения по теме привели меня к выводу о том, что в экстренных ситуациях люди действуют не рационально. Я думаю, нельзя упрекать их за излишнюю эмоциональность, если они находятся в таких обстоятельствах. Для человека такая реакция – норма. Гораздо хуже, если он очерствел настолько, что ничего не воспринимает близко к сердцу.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *