Все за одного: 24 личности Билли Миллигана

Темная комната. В центр падает луч. На это пятно, как на сцену, выходит только один. И только он играет этот акт в бесконечной пьесе под названием жизнь.

Билли Миллиган. Один человек – 24 личности

Билли Миллиган страдал редким психическим расстройством, при котором происходит расщепление личности (диссоциативное расстройство идентичности). Человек при такой болезни, будучи ростом 180, с короткой стрижкой и с легкой небритостью на лице, может считать, что у него красивые белокурые волосы,  небольшой рост и фигура модели. В такие моменты мозг будто бы перестраивается на другую волну, где меняются все параметры – это и физиология, и IQ, и даже родной язык. Каждая из таких личностей – самостоятельный индивид со своим собственным именем и своими способностями. Откуда они берут информацию, остается загадкой. Некоторые говорят, что у таких людей есть ген, который передавал опыт прошлых жизней, другие, что мозг может подключиться к всеобщим «чертогам разума» и оттуда черпать знания.

Подобное расщепление личности происходит от сильных эмоциональных травм, перенесенных в детстве. В моменты опасности человек старается закрыться от мира и наружу, на «пятно», встает другой человек, который забирает всю боль на себя.

Театр одного актера

В голове у Билли Миллигана всегда коммуналка. С желательными и нежелательными личностями, с правом занять пятно, с попытками «главных» контролировать неконтролируемое общество. И все это – на протяжении нескольких десятков лет. Но кто же он такой?

Даниэль Киз не скрывал личностные характеристики персонажей, в первой же главе расписав их читателю. Самый главный был Артур, английский интеллигент, который решал, кто встанет на пятно. Второй по значимости, Рейджен, югослав, отлично разбирался в оружии, обычно появлялся в случаях опасности. Самого Билли они «усыпили» в возрасте 16-ти лет, когда тот попытался покончить жизнь самоубийством.
Его личности можно классифицировать также по тому, в какой момент они появляются. Например, в коммунальной голове Миллигана есть так называемые «хранители» боли (Дэвид), ненависти (Рейджен) или даже спасения (Томми). Каждый из них появляется в определенный момент, когда они нужны Билли.

Ты – не ты, когда ты — Билли Миллиган / Трудное детство

Первый «заезд» в голову Миллигана произошел где-то в возрасте четырех-пяти лет. Вначале, его отец, погружаясь в депрессию и алкоголизм, покончил жизнь самоубийством, а мать, имея на руках троих детей, переехала в штат Огайо к новому супругу – Чалмеру. Именно он и послужил последней точкой в расщеплении личности мальчика. Избиение матери и детей оказалось лишь верхушкой маленького айсберга. Самому Билли пришлось терпеть еще и сексуальные домогательства отчима. Так мир познакомился с тремя новыми «я» Миллигана – немым мальчиком Шоном, девочкой-дислектиком Кристин и безымянным мальчиком.

Билли Миллиган, фото коллаж, все личности

Время шло, личностей становилось все больше, от чего молодой парень не мог найти нормальную работу. В конце концов, это привело его к попытке вооруженного ограбления в 1975 году, и, отсидев до 1977-ого, он в этом же году снова попался, но уже на изнасиловании. Его жертвы описывали насильника так, будто это совершали совершенно разные люди. Одна даже описала его поведение фразой «как трехлетней девочки». Лишь позже это обстоятельство приобрело новый смысл.

Найти насильника по описанию полиции не составило труда. Они, уже знакомые с описанием Миллигана, быстро вышли на его след. В результате обыска в квартире они нашли несколько видов оружия, что нарушало условия выхода Билли из тюрьмы. Так Миллиган снова оказался за решеткой.

Художественное воплощение в романе Даниэля Киза

— Я думаю, люди должны об этом знать. Это помогло бы им понять, до чего может довести издевательство над детьми. Даниэль Киз

Билли Миллиган доверил свои воспоминания только одному человеку – Даниэлю Кизу, рассказав ему про всех своих альтер-личностей. К этому эксперименту писатель отнесся скептически, но интерес, вспыхнувший у автора, не дал бросить начатое дело. Хотя, признавался он, в самом начале идея казалась ему провальной: Билли практически ничего не помнил, рассказывал все несвязно и обрывками. Но в какой-то момент на пятно встал Учитель, который имел способность вспоминать эпизоды из жизни других «сожителей» головы Билли.

Все сюжетные линии были воссозданы в таких книгах как «Множественные умы Билли Миллигана», где Киз рассказал читателям о борьбе за слияние сознаний, и в романе «Войны Миллигана», повествующем о его сложном детстве. Самая же известная книга Киза «Таинственная история Билли Миллигана» была уже неоднократно переведена и издана в России.

Завершение жизненного пути

После длительного лечения, врачам удалось соединить его личности в одну. В 1991 врачи окончательно признали его цельным человеком, хотя сам пациент отрицал данный факт. Билли говорил, что он просто научился соединять свое сознание, тем самым, контролируя своих «сожителей» в голове. Будучи не скованным стенами больницы, Миллиган начал заниматься физикой, математикой, увлекался кино и хотел снять собственный короткий метр. В 2014 году, в возрасте 59 лет, Билли Миллиган умер от рака в доме престарелых штата Огайо.

Размножение личности на большом экране

Тема множественной личности в последнее время стала набирать популярность. Это и фильм «Идентификация», который раскрыл этот феномен в начале нулевых, и «Сплит», где прототипом послужила история Билли Миллигана, и попытка экранизации книги Даниэля Киза длиной в десятки лет с оригинальным названием «Переполненная комната», в которой непростая роль с 24-мя личностями достанется Леонардо ди Каприо.

Автор: Мария Кузьмина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *