Возможно ли в жизни следовать только чувствам?

Размышляя о роли разума и чувств в человеческой жизни, я вспоминаю любимый фильм детства – «Кольца Альманзора». В сказке две сестры были несправедливо обделены природой: одна обладала только разумом, другая – чувствами. Обе они были несчастливы, как бы скептики не превозносили рассудительность и ум, а романтики не защищали голос сердца. Очевидно, что человек, совершая поступок, должен опираться на то и другое, чтобы принять правильное решение. Однако эта простая истина, к сожалению, понятна далеко не каждому.

Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» затронул множество тем. Одна из них – рациональные и эмоциональные поступки героев. Родион Раскольников, например, руководствовался исключительно разумом, когда пошел на убийство. Для него оно было «чисто теоретическим», то есть своеобразным уравнением, которое подкрепляло или опровергало гипотезу. Герой заглушил голос сердца, который призывал его к доброте и милосердию. Родион изначально был неспособен к хладнокровной расправе над кем бы то ни было: этот факт подтверждается одним из его сновидений, где мальчик до слез жалеет избитую лошадь. Но если человек «право имеет», чувствами он умеет пренебречь, думал Раскольников и ошибся. Если бы герой прислушался к зову души, он бы не убил в себе человека, лишив жизни троих людей.

Другой пример из того же романа – Семён Захарович Мармеладов. Этот человек когда-то служил чиновником, имел все необходимое для достойной жизни и даже женился на вдове с тремя малолетними детьми, так как имел средства для их содержания. Но глава семейства спился и был уволен со службы. Никаких особых причин для горького, беспробудного пьянства у него не возникало, никаких трагедий и драм не происходило. Напротив, забота о большой семье человека сдерживает, обуздывает, заставляет ответственно и разумно подходить к решению материальных проблем. Однако герой лишь чувствовал потребность выпить и не мог осознать, предугадать, спрогнозировать, как это отразится на его близких. Из-за его глупого и низкого порока единственная дочь Соня пожертвовала честью, личным счастьем и здоровьем, получив «желтый билет». Остальные дети и жена его прозябали в нищете. А Мармеладов лишь чувствовал вину. Достаточно ли этого для взрослого человека? Может ли он позволить себе жить так неразумно и подло? Впрочем, погиб он также. Этот пример – мрачная иллюстрация неразумных действий, порожденных лишь чувствами.

Возможно ли в жизни следовать только чувствам? Анализируя примеры из русской классики, я пришел к выводу, что нельзя полагаться на одну из крайностей. Необходимо принять к сведению и довод разума, и голос чувства, так как решение должно соответствовать и тому, и другому, чтобы человек поступил правильно.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *