143. Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума?

С самого детства нам говорят, что мы должны научиться вести себя разумно. «Думай головой!» — восклицают наши домочадцы, увидев очередную детскую оплошность. Их можно понять, ведь именно разум делает возможной жизнь в обществе с его нормами, правилами и условиями, при которых человек обязан держать себя в руках и повиноваться законам здравого смысла, чтобы другие могли с ним безболезненно сосуществовать. Но только ли голос разума имеет право нам приказывать? Можем ли мы довериться чувству? Я думаю, подчиняться только разуму невозможно, так как в жизни бывают ситуации, когда даже самый изощренный ум бессилен.

Такая ситуация возникла, например, в романе Тургенева «Отцы и дети». Главный герой был очень умен и всегда руководствовался непогрешимыми законами логики. Свои чувства он таил глубоко в себе и не давал им воли. Однако в его безмятежную, спланированную до мельчайших подробностей жизнь ворвалась любовь. Встреча с Анной доказала Базарову, что у него тоже есть сердце, страстное и горячее. Но вместо того чтобы жить счастливо и добра наживать, герой опять подчиняется лишь разуму и игнорирует свои чувства. Если бы он вовремя сказал о них Анне, раскрыл ей душу, а не ум, его бы вряд ли постигла такая жалкая и горькая участь. Разум помогал ему жить, но смысл жизни Евгений не смог обрести без голоса сердца, поэтому он так глупо сгубил себя.

Другой пример можно найти романе Толстого «Анна Каренина». Алексей Каренин строил карьеру и очень много работал. Мыслительная деятельность забирала все его время. Хоть он и любил свою молодую жену, его чувства никогда не находили выхода. Муж был очень сдержан и не находил нужным давать сердцу право голоса. Отчасти поэтому его супруга позволила себя соблазнить. Ей не хватало любви в семье, она искала чувства, но находила лишь рассуждения. Конечно, такая пылкая натура, как Анна, не могла удовлетвориться этим. В результате, голос разума привел Алексея к тому, что он потерял любимого человека.

Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума? Нет, жизнь гораздо сложнее и разнообразнее, чем работа, например, где надо думать, а не сердечный пыл демонстрировать. Но мы же не только работаем. Иногда случается так, что наши близкие люди нуждаются в нашей откровенности, в наших чувствах, а не в рациональных доводах. Игнорируя их эту необходимость, мы ставим под удар личное счастье.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *