В жизни нет ничего лучше собственного опыта

Подтвердите или опровергните слова В. Скотта: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта»

Великий писатель Вальтер Скотт говорил: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта». Я согласен с позицией этого мыслителя, так как считаю, что опыт – лучший учитель. Те навыки и знания, которые мы осваиваем на деле, запоминаются гораздо лучше, чем когда-то где-то сказанные слова. Неслучайно на престижную и ответственную работу нанимают именно опытного работника. Стаж порой ценится даже больше диплома, ведь важнее то, что сотрудник умеет, чем то, что он чисто теоретически знает, как это делается. Жизнь, по большому счету, это и есть опыт: мы наступаем на грабли, учимся, находим новые и так далее. Без опыта мы не выстрадаем житейскую мудрость, без которой невозможно развиваться.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу примеры из литературы. В повести Гоголя «Тарас Бульба» Остап и Андрий описываются, как бравые воины. Тарас воспитывал их службы на бранном поле, и методы применял довольно жесткие. Например, Остапа он заставил драться прямо после приезда. Позже отец и два его сына приезжают на своеобразный сбор, где должны упражняться в ратном деле. Мужчины проводят свободное время в тренировках, и этот досуг вскоре дает плоды. На протяжении всей повести мы видим, как опытность в военном деле выручает героев и позволяет им успешно добиваться целей. В финальной сцене Остап мужественно принимает мученическую смерть, так как привык к боли. Феноменальную выносливость демонстрирует и его отец. Такой героизм – не случайность, а плод того уникального жизненного опыта, который приобрели герои.

Другой аргумент можно найти в романе Толстого «Война и мир». Андрей Болконский мечтал сделать военную карьеру. Его не интересовала ни семья, ни друзья, ни мирные занятия, ничего, кроме науки побеждать. Амбиции направили его на войну, где радужные надежды и заоблачные перспективы рассыпались в прах после того, как он пережил жестокое сражение. Тогда герой понял, что война – это только смерть и горе, красота ее чудовищна для тех, кто видел ее собственными глазами. Но осознал бы он это без горького опыта? Нет, князь по-прежнему грезил бы о ратных подвигах, не задумываясь об их цене. Зато пережив и боль, и разочарование, он, наконец, понял смысл жизни и перестал видеть его в смерти.

Я подтверждаю слова Вальтера Скотта «В жизни нет ничего лучше собственного опыта». Примеры из литературы доказали, что без этой жестокой науки человек не поймет жизни и не освоит того, что поможет выжить. Без опыта невозможно взросление, как без первого блина, который комом, невозможно испечь второй.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *