Трагедия совести в пьесе Островского «Гроза»

(323 слова) Главная героиня пьесы Островского «Гроза» Катерина – молодая супруга купца. В Калинове она — единственная, кто осмелился открыто противостоять самодурству, ханжеству и лицемерию купеческой жизни. Она мечтает, верит в лучшее, искренне выражает свои эмоции, но читателю приходится мириться с тем, что и такие персонажи, как Катерина, не идеальны. Замужняя героиня попадает в непростую ситуацию: изменяет Тихону, что, конечно, не дает ей покоя. Именно поэтому драму Островского можно назвать трагедией совести.

Дома у Катерины складываются непростые отношения со свекровью. Кабаниха только и делает, что поучает девушку и упрекает. Тихон, не решается заступиться за жену, поэтому ей тяжело вдвойне. Но проблемы главной героини не ограничиваются отсутствием взаимопонимания с родными людьми. Катерина осознает, что небезразлична к Борису, но сомневается в своих действиях. Она понимает, что, будучи женой Тихона, она не имеет право за его спиной встречаться с другим. Однако когда  Варвара дает Катерине ключ от калитки, чтобы та могла встречаться по ночам с Борисом, девушка не упускает такую возможность.

Совесть играет в пьесе немаловажную роль, именно из-за нее Катерина все-таки решает признаться мужу в измене, догадываясь, что прощением с его стороны, а скорее, со стороны Кабанихи, это не кончится. Когда ее отвергает и Борис, девушка понимает, что назад в дом совесть ей прийти не позволит. Ей остается только один путь – в могилу. На том свете она надеется искупить все свои грехи.

Совесть мучает не только главную героиню, отчаянно борющуюся против кабановских понятий о нравственности. В конце пьесы мы наблюдаем переживания Тихона, который не выдерживает и упрекает мать, что именно она виновна в самоубийстве Кати. Он понимает, что отчасти и на нем лежит вина в погибели жены, ведь он не заступался за нее, а делал лишь то, что велела ему Кабаниха. Наблюдая, как Катерина страдает в муках совести, Тихон осознавал, что не злится на нее, но им опять же помыкала властная Кабанова.

«Гроза» наполнена различными чувствами: любовью, горем, напрасными надеждами, и совесть – не исключение. Именно совесть в трагедии приобретает масштабы разгулявшейся стихии, согласно суеверию, карающей грешников.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *