Топ-10 книг перед Рождеством

Рождество – это время безграничной веры в чудо. Это уют и тепло, ощущение внутреннего покоя и упоительная надежда на счастье. Но что делать, если праздник близко, а нужного настроя нет совсем? В таком случае создать подходящую атмосферу помогут книги. Итак, топ-10 книг перед Рождеством:

  1. О. Генри, «Дары волхвов»

Дары волхвов, О ГенриПожалуй, было весьма ожидаемо увидеть этот коротенький рассказ О. Генри в рождественском топе, но, согласитесь, куда же без него? Мелодраматическая история бедной семейной пары, несколько неразумно пожертвовавшей двумя главными сокровищами ради того, чтобы сделать друг другу подарки. Делла состригла и продала свои роскошные косы ради платиновой цепочки для часов Джима, Джим заложил свои часы ради черепаховых гребней для волос Деллы. Это история о юношеском безрассудстве и невероятно сильном желании осчастливить дорогого и близкого человека, доказать ему свою любовь (даже в ущерб себе). О. Генри с иронией описывает всем нам знакомую предпраздничную суету: расчёт бюджета и попытки хоть что-нибудь скопить, мучительный процесс поиска и выбора подарков, томительное ожидание близких к рождественскому столу. И в центре всей этой, на первый взгляд, совершенно ненужной мишуры дел, без которой уже невозможно представить себе Рождество, находится суть праздника – дарить счастье дорогим тебе людям. Читать…

  1. Александр Пушкин, «Евгений Онегин»

Евгений Онегин, ПушкинКак? «Евгений Онегин»? Но это же совсем не о Рождестве! А вот и нет. В романе достаточно подробно описаны святки, традиционные гадания и ворожба. Татьяна, по-провинциальному наивная и впечатлительная, отдаётся этим развлечениям всей душой. Она с волнением смотрит на топлёный воск, гадая, что уготовит ей судьба, пытается ворожить, приказав накрыть в бане стол на два прибора, но по-детски пугается, кладёт зеркало под подушку. Вот оно, окутанное тайной и сердечной простотой Рождество старой русской провинции. Хруст снега, лунная и звёздная ночь, страшные сновидения, толкования по соннику и так далее. Читать…

  1. Антон Чехов, «Ванька»

Ванька, рассказ ЧеховаКороткая, но пронзительная и печальная история о мальчике Ваньке, тоскующем по дому, деду Константину Макарычу и по своей жизни до того, как его отдали на учение к сапожнику. Герой пишет письмо деду, единственному родному человеку (Ванька сирота), жалуется на побои и недоедание, просит Константика Макарыча забрать его. Все мысли Ваньки – крик о помощи и желание хоть как-то почувствовать праздник, Рождество Христово. Он с тоской вспоминает, как обычно встречали этот деть в деревне. Письмо закончено. Мальчик пишет адрес: «На деревню дедушке». В трёх этих словах раскрывается вся жестокость Чехова как писателя: он отнимает у мальчика надежду. Послание не дойдёт. Читать…

  1. Василий Немирович-Данченко, «Собака»

Немирович-Данченко, Собака История о поистине чудесном спасении маленькой замёрзшей девочки-беженки в рождественскую ночь. Здесь нет ни ёлки, ни праздника, ни весёлого ужина в кругу семьи. Действие происходит посреди войны. Именно это и помогает чётко обозначить главную мысль Рождества – чудо. Чудо, сопряжённое с надеждой, чудо, стоящее выше всех препятствий и невзгод, чудо, побеждающее боль и страх. Лицо спасённого ребёнка «обессмысливало» всю войну. Фельдфебель, старый солдат, преодолевает тяжёлый путь, относя девочку сёстрам милосердия. Ему будто помогает Бог, будто «крылья несут его». Читать…

  1. Константин Станюкович, «Рождественская ночь»

Рождественская ночь, рассказТипичная тема рождественских рассказов – милосердие – является основной и в этом тексте. Моряки в рождественскую ночь спасают брошенного всеми малайского мальчика и оставляют его у себя. Чем же необычен данный рассказ? В первую очередь, локацией. Местом действия является жаркий остров Ява. Автор передаёт экзотический колорит местности, красочно описывает «волшебную тропическую ночь», упоминает даже крокодилов и кайманов. Согласитесь, не каждый день придётся читать о Рождестве в атмосфере южного зноя, морского бриза и туземного очарования? Если хочется чего-то необычного и экзотического, если надоели бесконечные ёлки и снега, то «Рождественская ночь» вам прекрасно подойдёт. Читать…

  1. Сельма Лагерлеф, «Святая ночь»

Рождественская ночь, рассказ«Святая ночь» открывает сборник рассказов «Легенды о Христе» шведской писательницы Сельмы Лагерлеф. Весь сборник посвящён рождественской теме. Это короткие и лаконичные истории, наполненные библейскими образами: младенец Иисус, Древняя Иудея, чудеса и предзнаменования. Их рассказывает бабушка главной героини, самой писательницы, и именно это придаёт им особое очарование, создаёт ощущение волшебной загадки. Рассказ «Святая ночь» открывает дверь в рождественскую сказку. Грубый и суровый пастух спасает от холода едва родившегося Христа и, осознав в себе дар милосердия, будто бы перерождается, начинает видеть вокруг себя чудеса. «Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа» – так заключает бабушка эту историю.

Рассказ, как и весь сборник, пропитан детской наивностью и ощущением причастности к чему-то невероятно высокому и светлому. Если вам хочется вновь почувствовать себя ребёнком и окунуться в атмосферу библейской сказки, то Сельма Лагерлеф – ваш писатель. Читать…

  1. Сьюзан Войцеховски, «Рождественское чудо мистера Туми»

Рождественский рассказЛёгкая и до смешного простая рождественская сказка в духе старого-доброго Чарльза Диккенса. Незамысловатый сюжет, чёткая и понятная авторская позиция и, конечно же, счастливый конец. Это не рассказ, а именно сказка, в которой соблюдены даже типичные для этого жанра формулы («однажды», «когда-то давным-давно»). Да и сами герои иногда фактически говорят пословицами и поговорками или имеют собственные присказки («чурочки-печурочки» мистера Туми).

«Рождественское чудо мистера Туми» – светлая история о том, как одинокий человек с трагедией в прошлом находит новую семью и преображается. Трогательно и очень просто. Читать…

  1. Александр Куприн, «Тапёр»

Тапёр, рассказ КупринаРождественские приготовления, детская радость от первой «взрослой» ёлки, нарядные платья, польки и вальсы в шумной, наполненной гостями, зале. Куприновский «Тапёр» в полной мере передаёт нам обаяние пышного дореволюционного праздника. Здесь и веселящаяся на катке молодёжь, и исполинских размеров ёлка, украшенная позолоченными цепями гирлянд, орехами и картонажами, и задорная беготня детишек, румяных с мороза. Есть место и рождественскому чуду: юный и талантливый тапёр, приглашённый играть музыку для танцев, совершенно случайно встречает своего будущего покровителя, великого композитора. Читать…

  1. Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский каменьРождество занимает важное место во вселенной Гарри Поттера. Это время каникул, воссоединения с семьёй, отдыха и веселья. В книге «Философский камень» Гарри впервые отмечает Рождество в Хогвартсе. В ночь на праздник герой предвкушает радость проведённого вместе с друзьями времени, но совершенно не надеется на подарки. Всё оказывается куда лучше; Гарри получает своего рода «дары волхвов»: фирменный свитер Уизли (его словно принимают в семью), мантию-невидимку, которая позже сыграет не последнюю роль в жизни волшебника. Далее вместе с Гарри читатель погружается в атмосферу рождественской поттерианы. Фантастические хлопушки, столы, ломящиеся от индеек и пудингов, шутки друзей и профессоров. «Гарри Поттер» дарит волшебное ощущение причастности к празднику, даже если читаешь книгу летом. Вкусная еда, подарки, друзья рядом – история с головой погружает в атмосферу простых и уютных радостей Рождества. Читать…

  1. Чарльз Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба»

Записки Пиквикского клубаНу куда уж тут без, пожалуй, самого рождественского автора? Каждый хотя бы раз встречал название «Рождественская песнь в прозе» или слышал уже ставшее нарицательным имя Скруджа. Однако Рождество у Диккенса появляется и в текстах, казалось бы, от этого праздника весьма далёких. Так, в «Посмертных записках Пиквикского клуба» есть несколько глав, посвящённых непосредственно Рождеству. Все Пиквикисты съезжаются на праздник к мистеру Уордлю и по-домашнему отмечают его. Эти главы буквально пронизаны ощущением тепла и уюта, семейной, радостной атмосферой. Писатель уделяет внимание описанию блюд, щедро мечет на стол паштеты, пудинги, пунши и стаканы горячего грога. Он не брезгует бытовыми составляющими рождественского праздника, прописывает все веточки омелы, развлечения, игру в жмурки, убранство дома. Именно поэтому Рождество у Диккенса ощущается почти физически. Если вам отчаянно не хватает праздника, то «Посмертные записки Пиквикского клуба» помогут создать его на всех уровнях. Читать…

Автор: Софья Воронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

комментариев 5

  1. Джулия:

    Очень понравилась подборка, спасибо!

  2. Татьяна:

    То, что нужно прямо сейчас. Отдельное спасибо за Диккенса!

  3. Элис:

    очень хорошая подборка к рождеству, спасибо! примусь за чтение новых для меня книг.

  4. МашаМашенька:

    отлично) хотя гарри поттера можно было писать всего, а не только фил. камень

  5. Людмила:

    Очень крутая подборка, почитать/перечитать обязательно! Спасибо за дух праздника)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *