Тема семьи в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(353 слова)

Шолохов считал, что семья — хранилище нравственности, и мысль семейная в романе «Тихий Дон» раскрывается на протяжении всей эпопеи. Вначале автор знакомит нас с историей казачьих куреней, с их жизненным укладом, с их традициями, чтобы мы поняли, как гражданская война перевернула эти вековые устои, какой перелом произошел в быте и нравах казаков. Позже на примере семей Коршуновых, Мелеховых и Листницких (эти семьи в центре повествования в «Тихом Доне») Шолохов показывает, какое великое значение имеет в нашей жизни семья.

В первой книге перед нами предстает полномасштабная картина жизни казаков — образ семьи Мелеховых. Например, мы видим драку Пантелея Прокофьевича с сыном и узнаем, что честь («Не срами отца!») и единый дух товарищества («Не пакости соседу!») издавна считались для этого народа основополагающими ценностями. В казачьих станицах также есть строгая иерархия: сын подчиняется отцу, главе рода, а женщины подчиняются мужчинам. К примеру, Григорий хоть и не хотел жениться на Наталье, все же был вынужден это сделать, ведь такова была воля отца.

Семья в романе «Тихий Дон» — это не только основа станичной жизни, но и ее история. Каждое семейство хранит и передает своим детям определенные черты, повадки и даже судьбы. Например, первой части рассказывается о корнях Григория, и мы понимаем, в кого он такой непокорный и упертый. Его предки по мужской линии были абсолютно такими же, поэтому можно сказать, что судьба его была предрешена.

Автор не закрывает глаза на дикость семейного уклада казаков, которая иногда дает о себе знать. Он не приукрашивает распутное поведение Дарьи, ее хамские выходки и деревенские замашки. Также он поведал читателю горькую правду об изнасиловании Аксиньи: ее обесчестил родной отец. За это его забили камнями жена и сын. Такие поступки возможны только тогда, когда семья не выносит сор из избы и живет единым духом. Поэтому даже негативные примеры служат доказательством того, что семья в «Тихом Доне» имеет исключительную ценность.

Поражение белой армии стало концом семьи Мелеховых и всего традиционного станичного уклада. Не было теперь казаков, сынов, отцов, братьев, остались только белые и красные. Погиб Петр, потерял свой авторитет отец Григория, умерла Дарья, бунтует Дуняша. «У всех все рухнулось», — говорит Пантелей Прокофьевич своему неприкаянному сыну Григорию. На примере распада семьи Мелеховых автор показывает разрушение всего казачества.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *