Стыдно ли испытывать страх?

(360 слов) Детство не только награждает человека приятными воспоминаниями, но и может служить источником различных фобий. Многих людей впечатляли пугающие сны или реальные события, из-за которых страх плотно оседал в голове. Со временем боязнь может забыться, но, бывает, что жизнь напоминает об этом. Некоторые стыдятся признавать, что они чего-то боятся, но испытывать страх – абсолютно нормально и свойственно каждому человеку.

Обращаясь к произведению Всеволода Гаршина «Трус», мы увидим, что страх – естественное явление для человека. Главный герой небольшого рассказа записан в ополчение, но идти на войну ему, конечно, не хочется. Так же наблюдая болезнь Кузьмы, он рассуждает о том, что боится не самой смерти, а именно бессмысленности своей жертвы. Страшась из-за этого войны, он мысленно протестует против нее и размышляет о том, можно ли назвать его за это трусом. Читателям сложно осудить персонажа, который просто боится того, что его гибель ничего не решит. Тем более, «барин» все-таки записывается добровольцем, считая это своим непосредственным долгом, и умирает. Переступая через себя и свои страхи, он стремится помочь народу, надеясь на то, что его жертва будет не напрасной.

Тему страха поднимает в своем рассказе и русский драматург Антон Павлович Чехов. В произведении «Человек в футляре» он показывает, что бояться – иногда все же стыдно, и нужно побороть свои фобии не только ради себя, но и ради остальных. Главный герой Беликов боялся раскрыться обществу. Весь окружающий мир держал его в некой тревоге, поэтому девиз учителя древних языков: «Как бы чего не вышло». Своим страхом он влиял не только на гимназию, но и на весь город, поэтому от скуки все решили, что было бы хорошо женить Беликова на Вареньке. Однако его слишком потрясло и возмутило, что Варенька ехала на велосипеде, и когда Беликов пришел к ее брату, тот вытолкнул его из квартиры, после чего герой заболел и через месяц умер. В гробу Беликов, словно был рад тому, что нашел свой футляр, и мы понимаем, что ему так и не удалось преодолеть страх. Более того, после его похорон жизнь продолжалась так же утомительно и сурово, будто боязни героя распространились на весь город.

Стыдиться своих страхов глупо только тогда, когда не стараешься их побороть. Каждого из нас что-то пугает, но необходимо стать хозяином собственных фобий. В таком случае даже окружающие перестанут бояться.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *