Стокгольмский синдром в книге Эли Фрей

Школьные годы чудесные. Наверное. Где-то в параллельной вселенной. Явно не в книге Эли Фрей «Мой лучший враг». Да и не в России, где приблизительно 44% подростков подвергается издевательствам сверстников.

Online-бестселлер. Самая нашумевшая книга рунета

Красивые и заманчивые обложки притягивают взгляд и предлагают заболеть книжным запоем. Но иногда скепсис перебарывает желание, и вспоминается поговорка, что книгу так не выбирают. И вообще, эта серия выглядит довольно сомнительно для ценителей хорошей литературы. Авторами являются блогеры, которые набрали аудиторию за счет раскручивания своих групп. А после – поход в издательство и вот на книжных полках стоит твое творение.

Следующее, что отталкивает от этих книг – русские писатели. Нет, это не дискриминация, это стереотип после женских романов Донцовой или Марининой.

Но что-то заставило меня взять в руки Эли Фрей. Вначале я подумала о каком-то зарубежном авторе, а после меня привлек сюжет. Травля в школе, а мне так нравились истории «от ненависти до любви», что я не удержалась. И не пожалела. Хоть и получила в конечном итоге совершенно другую историю.

О чем книга «Мой лучший враг»?

«Мой лучший враг» — это история про девочку Тому и ее предательство в глазах лучшего друга Стаса. А ведь раньше он дарил ей конфеты, гордо называл женой, защищал и выполнял любые ее желания. Но время прошло и все изменилось. Травма, перенесенная в детстве, отразилась на мироощущении мальчика. И теперь она – его любимая игрушка, которую никто не должен обижать. Кроме него. А уж он-то постарается за всех.

И тут даже невозможно кого-то винить. Похоже, стокгольмский синдром развился не только в голове у Томы.

Читая эту книгу, вы почувствуете во рту привкус железа, химический состав крови изменяется от прилива злости, и единственное, чего хочется – чтобы это поскорее закончилось. Главные герои Эли Фрей не олицетворяют положительных и отрицательных персонажей, они просто живут на страницах, как мы живем в своих городах. Прочитав «Моего лучшего врага», невозможно уже вздохнуть полной грудью, радуясь, что это закончилось. Наоборот. Ты ужасаешься от реальности, от того, что такое творится вокруг тебя. Безразличие взрослых по отношению к проблемам своих детей, отсутствие реакции учителей на происходящее у них под носом. Все живут в своем розовом мире, не желая замечать прогнивший мир. Даже дети, которые стали в школе изгоями, принимают свой статус и скрывают это от родителей. Эта книга – срез нашего современного общества. Со всеми его ужасающими минусами.

Отношения, развивающиеся между главными героями, поражают и завораживают своей жестокостью. Это не детский роман, где в конце у всех будет happy end. Это реальность, до которой может довести равнодушие окружающих. Даже к Стасу, изводившему всю школу, не было ненависти. Понимание того, из-за чего он стал таким, не давало покоя. Единственный вопрос остался к родителям и учителям: почему они решили не обращать на подобные изменения внимания и не предотвратили превращение мальчика в монстра?

Правда, порой приходилось закрывать глаза на садистские наклонности Стаса, которые в какие-то моменты выходили за все возможные рамки. Но, может, я себя успокаивала, уверяя, что такого нет в школе? Ведь дети жестоки. У них нет чувства самосохранения. И они не понимают, когда следует остановиться.

Литературный садомазохизм

Этой книге нельзя поставить однозначную оценку. Вызывает слишком противоречивые чувства. Сложнее всего даются первые страниц 50, когда ты привыкаешь к миру, представленному автором. Насилие, переполнявшее книгу, врывается в сознание, и  хочется только одного: закрыть и забыть сюжет. Но он слишком въедается в память, от чего снова открываешь нужную страницу и погружаешься в атмосферу боли.

Но книга закончилась, а послевкусие осталось. Впрочем, как и вопросы к взрослым.

Автор: Мария Кузьмина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *