Согласны ли Вы с утверждением Н.С. Лескова: «Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру»?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(344 слова) Зло и добро тесно переплетаются между собой, теснее, чем кажется. Зачастую мы даже не можем определить, где начинается одно и кончается другое, потому что не знаем всех причинно-следственных связей и мотивов, побудивших человека сделать тот или иной поступок. Поэтому мы порой снисходим к злу, чтобы понять и простить. Но это вовсе не значит, что при этом мы равнодушны к добру.

В литературе можно найти этому подтверждение. В романе «Мастер и Маргарита» главная героиня не то, что снизошла к злу, она им стала ради того, чтобы выручить своего любимого человека. Она в ярости громит квартиру критика Латунского, который участвовал в травле Мастера. Она бросает супруга, оставив лишь одну записку. Наконец, она становится хозяйкой на балу у дьявола. Но все эти поступки не запятнали ее прекрасную душу, не уронили ее достоинство, и когда Воланд спрашивает, чем же ее отблагодарит, Маргарита освобождает Фриду, а не просит о личном счастье. Значит, она не только не равнодушна к добру, но и воплощает его в жизнь, жертвуя своими интересами.

Другой пример мы видим в романе Достоевского «Преступление и наказание». Родион отнимает жизнь у двух невинных людей, забирает себе их ценности и уходит восвояси. После этого его одолевает чувство вины, его характер становится еще более сложным и замкнутым. Но его близкие от него не отвернулись, напротив, начали проявлять усиленную заботу: приехали мать и сестра, чаще стал заходить Разумихин, и, наконец, появилась Сонечка. Дуня собиралась пожертвовать собой ради блага брата, мама тоже всей душой стремилась помочь сыну доучиться, а Разумихин по-прежнему предлагал подработки. Тогда Раскольников начинает понимать, что не достоин этих возвышенных и добродетельных людей, которые так его любят. Это ощущение и вдохновило его признаться в содеянном, понести кару и вернуться в семью. Очевидно, что равнодушным к доброте он не стал даже после того, как совершил страшное зло.

Таким образом, я не могу согласиться с писателем Лесковым и его точкой зрения о взаимосвязи снисхождения к злу и равнодушия к добру. Он слишком узко смотрит на эти понятия. В жизни их не так просто различить, как на бумаге, и я бы не хотел судить злых людей, тем более делать такие далеко идущие выводы.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *