Согласны ли Вы с утверждением Келлер: «Самая прекрасная жизнь — жизнь, прожитая для других людей»?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(363 слова) Правда ли, что жизнь, прожитая для других, прекрасна? На мой взгляд, здесь нет однозначного ответа. Например, есть женщины, рожденные для материнства, а есть те, у которых теплые чувства к детям не просыпаются никогда. Ребенок, окруженный любовью, скорее всего, вырастет уравновешенным, самодостаточным человеком; но если его боготворить, потакать каждой  прихоти — что тогда? Инфантильный, неблагодарный, ленивый — ему придется очень нелегко в жизни. Тогда для чего были эти жертвы? Вот поэтому и нельзя сказать наверняка, ведь результат забот может не оправдать ожиданий.

Определенную жертвенность мы видим в произведении Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Героиня идет к офицеру просить денег для отца, зная, каким позором ей придется расплачиваться. Но она готова бросить свое тело на поругание, лишь бы спасти семью от бесчестья, а своего родителя – от самоубийства. Дмитрий Карамазов не тронул ее, однако пережитое навек привязало ее к нелюбимому мужчине, ведь страсть сполна заменила благодарность. Пожалела ли Катерина Ивановна о своем поступке? Думаю, нет. Переступить через себя-очень трудно любому человеку, однако она понимала ради кого она это делает — ради собственного отца. Ее порыв вызывает не только сострадание, но и восхищение. Такая жизнь по-настоящему прекрасна, так как в ней гордость и самолюбие не смогли пересилить дочернюю привязанность и чувство долга.

Другой пример самопожертвования у Ф. М. Достоевского — Соня Мармеладова. Она продавала свое тело, чтобы помочь семье, где отец ее пил, мачеха болела, а маленькие дети голодали. Работа давалась девушке нелегко, неоднократно ее посещали мысли о самоубийстве. Но разве она могла бросить родственников на произвол судьбы? Она зарабатывала деньги, страдая и унижаясь, но ни разу не упрекнула в этом домочадцев. Героиня даже не осуждает своего отца за пьянство и, напротив, милосердно дает ему деньги на трактир. Но если Катерина вызывает сострадание, то Сонечка напротив – раздражение. Подобное самопожертвование граничит с глупостью и бесхарактерностью. Она не пыталась найти альтернативу, например, заставить отца бросить пить. Зато после ее поступка ни у него, ни у мачехи не было стимула как-то решать проблему, ведь девушка услужливо обеспечивала все пороки семейства. Такая участь совсем не прекрасна.

Любая жертва должна быть оправдана. И только в этом случае она имеет право на существование. А просто проживать жизнь ради других людей, чтобы они этим нагло пользовались и не менялись к лучшему, — не прекрасно, а преступно по отношению к себе.

Автор: Марина Соловьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *