Согласны ли Вы с утверждением: «Доверие — признак мужества, а верность — свидетельство силы»?

(323 слова) Каждого из нас окружают те или иные соблазны, которые сбивают людей с пути истинного, заставляя их предавать и обманывать близких. Поэтому иной раз тяжело довериться человеку, не зная, что ждет его за поворотом: может, он узнает или увидит что-то такое, что заставит его отказаться от своего слова или чувства. Таким образом, и доверие, и верность требуют силы и мужества от того, кто собирается сделать их основой мировоззрения.

Например, в романе Толстого «Анна Каренина» Алексей готов был простить неверную жену с условием, чтобы она больше не позорила его имя. Как мы помним, дама изменила мужу с Алексеем Вронским, и ее предательство стало достоянием общественности. Он сделал над собой колоссальное усилие, дабы вновь довериться этой женщине. Герой не хочет лишать своего сына матери, какой бы она ни была. В этом трезвом и мудром решении проявляется все его мужество, которое он обычно использовал в государственных делах. Доказательством этой черты характера Каренина служит его умение сдерживать чувства: подозревая супругу, даже зная о ее грехе, он ведет себя достойно и уравновешенно, в отличие от слабовольной Анны. Ее неверность – свидетельство отсутствия силы, ведь женщина, не совладав с чувствами, бросается под поезд, окончательно доказав читателю слабость и эгоистичность своей натуры.

В романе Толстого «Война и мир» тоже есть подходящий пример: Андрей, бравый воин, оставляет молодую невесту в ожидании, а сам отправляется на службу. Его отец повелел молодым проверить чувства временем. Сам князь проверку прошел, а вот Наташа стала жертвой соблазна в лице Анатоля Курагина. Доверие в характере Болконского сочетается с отвагой и мужеством, которые, как мы убедились в батальных сценах, нельзя подвергать сомнению. А вот его избранница слаба и неопытна, что подтверждается ее легковерностью и непостоянством. Ее сила духа закаляется лишь после того, как она пала в глазах общества и изменила слову, поддавшись на сладостные уговоры светского щеголя.

Таким образом, доверие действительно требует исключительного мужества, ведь без него невозможно победить свою подозрительность. А вот верность нельзя сохранить без силы духа, которая нужна, чтобы противостоять соблазнам и твердо придерживаться своего решения.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *