Согласны ли Вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах

Я согласен с утверждением, что человек не волен в своих чувствах. Нельзя заставить его намеренно полюбить или возненавидеть кого-то. Эмоции наши неуправляемы, в отличие от разума, именно в этом состоит их ценность. Например, когда мы пытаемся выстроить свою жизнь по расчету, сердце сопротивляется и помогает нам осознать, что мы не правы. Ни голос ума, ни доводы рассудка не усмиряют наши душевные порывы. Мы можем скрыть их даже от самих себя, но управлять ими не в нашей власти.

Чтобы подтвердить свою позицию, я приведу примеры из литературы. Екатерина Кабанова из пьесы Островского «Гроза» впервые в жизни полюбила и полностью отдалась настоящему чувству. Беда была в том, что она – замужняя женщина. Казалось бы, в такой ситуации разум должен воспрепятствовать легкомысленному поступку. У женщины все-таки стабильное материальное положение и нормальный муж, такая удача выпадает не часто. Но как бы Катерина не боролась с собой, как бы не призывала на помощь добродетель, сердце не желало больше жить без любви. Героиня не смогла управлять не только им, но и своей совестью. Порыв искренности и чувство вины заставили ее во всем покаяться, а затем покончить жизнь самоубийством. Очевидно, рано или поздно эмоции берут верх над умом, и долго их сдерживать невозможно.

На это можно возразить, мыл, Катерина – девушка восторженная и незрелая, такие составляют лишь исключение, но не правило. В произведении Гончарова «Обыкновенная история» есть пример, который никому не покажется исключительным. Петр Иванович Адуев всегда был убежденным материалистом и человеком «суховатым». Своего чувствительного племянника он держал в строгости и учил жить не эмоционально, а рационально. В результате, суровый дядя в финале романа осознает свою ошибку. Его жена, которой он уделял так мало времени и внимания, серьезно заболевает. Только тогда он понял, как ужасно с ней обращался, и совершенно переменился. Адуев стал мягче и внимательнее относиться к людям. Когда чувства, наконец, прорвали его внутреннюю плотину, герой стал даже сентиментальным, ведь человек не волен их обуздать, разве что на время.

Таким образом, я могу подвести итог: человек не волен в своих чувствах, и все, что он может сделать, это сдерживать их натиск до определенного предела.

Интересно? Сделай репост!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *