Согласны ли вы с утверждением Б. ШОУ: «Худший грех по отношению к ближайшему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(367 слов) Никто не будет спорить, что ненависть разрушает человека, который ее испытывает, и больно ранит того, на кого направлена. Однако есть качество, еще более опасное и бесчеловечное, — равнодушие. Оно ужасно тем, что на него люди редко обращают внимание, поэтому не находят нужным искоренять. Оно же особо не задевает окружающих, ведь его проявления не так бросаются в глаза. Но в решающий момент именно безразличие может погубить и лишить нас надежды на будущее.

Примером может послужить финал романа Тургенева «Отцы и дети». Базаров стал безразлично относиться к себе, когда понял, что любимая женщина никогда не ответит ему взаимностью, потому что она равнодушна к самой жизни. Евгений и сам отрицал чувственную сторону своей натуры, всячески душил в себе сентиментальность, но любовь к Анне застала его врасплох, переиначила его взгляды на мир. Их общение породило духовное родство, ведь оба они были умны, современны и сдержаны. Однако когда герой явился к Одинцовой с признанием, она оттолкнула его своим безразличием. Героиня не нашла в себе способности и желания любить, ей дорого было спокойствие, обретенное в равнодушии. Именно эта ее черта убила в Базарове веру в завтрашний день, и он нелепо погиб, заразившись тифом.

С такой же бедой столкнулась героиня романа Шолохова «Тихий Дон». К Наталье был безразличен супруг, а она любила его всем сердцем. Но Григорий воспылал страстью к замужней Аксинье, и об этой измене знала вся деревня. Но стыд и клеймо нелюбимой жены не так угнетали женщину, как отповедь супруга: «Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся». С этой фразой в мыслях она прожила всю жизнь, покорно исполняя обязанности хозяйки дома, матери и невестки. Но в один миг терпение ее надломилось, душа не выдержала ноши: она предприняла попытку самоубийства. Ее едва спасли, однако нам важна сама степень ее отчаяния – вот, до чего доводит человека индифферентное отношение к нему. Довести многодетную мать до суицидальных наклонностей – это действительно страшный грех.

Таким образом, не так страшна жестокость, как безразличие, ведь ненависть очевидна, ее порицают, истребляют, да и проходит она со временем, притупляется, как боль. Но равнодушие живет десятилетиями и никак не меняется, его люди не считают за зло, и напрасно, так как обиднее всего осознавать, что человек тебя вообще не воспринимает, что ему решительно все равно. Безразличие может убить, причем в прямом смысле этого слова.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *