Согласны ли вы с мнением Суворова: «Как тягостно равнодушие к самому себе»?

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(385 слов) Один из величайших полководцев в истории, А.В. Суворов, однажды сказал: «Как тягостно равнодушие к самому себе!». С этим трудно спорить. Действительно, с одной стороны, человек, потерявший веру во всё, включая в самого себя, уже не может считаться полноценной личностью. Он превращается в бледную тень самого себя, почти что зверя, сломленного отчаянием или пожираемого ненавистью. Однако нельзя отрицать, что именно такие люди, переступив человеческую слабость, отбросив все свои страхи, способны на великие подвиги отваги и самопожертвования. В русской литературе есть не мало примеров, подтверждающих обе точки зрения.

Так А.Н. Рыбаков в своём романе «Дети Арбата» рассказывает читателю о судьбе Александра Панкратова. Искренне преданный советской власти юноша попадает под раздачу репрессивной машины за совершенно безобидный поступок. Побывав сначала в ссылке, а потом долгое время скитаясь по Советскому союзу, он разочаровывается в своих прежних идеалах. Потеряв смысл жизни в служении на благо всего человечества, Панкратов находит новую цель в своей бывшей однокласснице Варе. К сожалению, обстоятельства оказываются сильнее. Только спустя несколько лет во время Великой Отечественной войны у молодых людей появляется надежда на встречу, но вскоре Варя умирает от ранения. Потерявший волю к жизни Александр хоронит возлюбленную и равнодушно принимает смерть от отряда немцев. Рыбаков показывает нам, как жизнь ломает Панкратова, превращая его в усталого и равнодушного человека, мечтающего обрести покой хотя бы в смерти.

С другой стороны, роман «Война и мир» Л.Н. Толстого, демонстрируя Отечественную войну с Наполеоном, показывает нам простых жителей Российской империи от солдат из крестьян до дворян-офицеров, которые сражаются за независимость своей Родины. Сама война, по замечанию Толстого, похожа на бой между человеком со шпагой и человеком с дубиной. В ней нет славы или милосердия, русские объявили захватчикам народную войну, войну не на жизнь, а на смерть. Равнодушно смотря в лицо смерти, отдавая победе над врагом все свои силы, русские люди не думают ни о славе, ни о богатстве, всё это отходит на второй план перед борьбой за выживание. Некоторые, как, например, Долохов, доходят до крайностей, безжалостно убивая даже сдающихся плен. Но именно такие люди, которые переступили через слабости и сомнения, в итоге одержали верх.

Толстой показывает, что в равнодушие к своей собственной судьбе может быть обусловлено высшей целью, перед которой жизнь отдельного индивида ничего не стоит, например, спасением Родины. Но по-настоящему ужасно наблюдать за человеком, для которого, как и для героя Рыбакова, даже интересы страны и народа потонули в море скорби и отчаяния.

Автор: Михаил Щепин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *