Согласны ли вы с мнением Дидро: «Человек рожден для общества»?

(379 слов)

Французский философ эпохи Просвещения Дени Дидро говорил, что человек рожден для общества. Эта мысль выражается и подтверждается во многих примерах классической литературы. Действительно, вклад индивида в общество может быть бесценным, один поступок может устранить беды или же, напротив, их приумножить. Литературные персонажи доказывают нам, что порой, несмотря на скверный характер, можно приносить пользу окружающим и играть в обществе немаловажную роль.

Вспоминается противоречивый естествоиспытатель Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети». Даже сам автор не знал, как относиться к своему герою – превозносить его, или же обругать, однако писатель воспроизводит реальность в произведении и старается делать это беспристрастно. Именно поэтому будущий доктор Базаров неспроста ставит «порядочного химика» в двадцать раз выше поэта. Конечно, с точки зрения морали, персонажа можно осудить, ведь искусство порой так же вылечивает людей, но не стоит забывать о том, что главный герой романа – нигилист, то есть человек, не склонявшийся ни перед какими авторитетами. Для Базарова наука стоит на первом месте, на протяжении романа он препарирует лягушек, проводит опыты, продолжает работать и развиваться даже после обнаружения в себе романтика, влюбленного в Анну Одинцову. Словно доказывая читателю свое призвание лекаря, Евгений оказывает медицинскую помощь Павлу Петровичу Кирсанову, которого сам же ранил в ногу на дуэли. Главный герой романа, хоть и не признает общепринятые ценности, все равно готов помогать обществу посредством знаний и навыков талантливого врача.

Обратимся к герою романа Достоевского «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову, убившего старуху-процентщицу и оправдывавшего акт насилия теорией об обыкновенных и необыкновенных людях. После совершенного преступления бывший студент испытывает муки совести, ведь отделяет себя, право имеющего, от тварей дрожащих во имя оказания помощи им же. Но от этой разобщенности он страдает не меньше, чем от чувства вины. Однако когда герой дает деньги на похороны семье Мармеладовых (когда отец Сони погибает), ему становится легче. Он понял, что помог обществу, внес свой вклад, несмотря на бедность, которая окутала и его самого. Сотворив добро для других, он взошел на путь осознания своей ошибки, стал понимать, что мог помочь людям и без кровопролития.

Отрицание общепризнанных устоев — не повод отворачиваться от общества. Оказывая помощь окружающим, даже безнравственные герои находят в себе человечность, а в жизни – высокую цель. Так литературные персонажи учат нас тому, о чем говорил Дидро – человек рожден для общества. Каждый из нас способен благотворно повлиять на человеческий род и внести свой посильный вклад в благополучие нашего мира.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *