Согласны ли Вы с мнением: «Бояться любви – значит бояться жизни, бояться жизни – значит быть на две трети мертвым»

Не пропусти реальные темы в нашем паблике ВК.

(333 слова) Человеческая жизнь бессмысленна без любви. Несмотря на то, что в этом чувстве заключено множество смыслов и оттенков, неизменно одно: умение самозабвенно отдаваться своей духовной привязанности – это умение по-настоящему полно жить. Люди без привязанностей всегда лишь прозябают, ведь не достигают счастья и осознают, что все то, чего они достигли, не с кем разделить и некому передать. Вот поэтому так страшно видеть, когда человек боится любить.

Николай Андреевич Болконский из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» – человек, крайне скупой на проявления нежных эмоций. Пожилой князь действительно любит своего сына Андрея и свою дочь Марью, но до самого последнего дня жизни тщательно скрывает от всех эти чувства, боится их и сам же отрицает их существование. Например, он третирует Марью, часто доводит ее до слез своими упреками. При этом он не торопится устроить замужество дочери, оставляя девушку подле себя. Конечно, Николай Андреевич серьёзно подошёл к своей роли отца, сделал всё, что от него требовалось, – его дети стали достойными людьми. Но, боясь своих чувств, он лишил семью многих счастливых дней, а себя – спокойствия на смертном одре, ведь понял, что страшился самой жизни и многое упустил.

Герой рассказа Чехова «Человек в футляре» тоже боялся любви, но настолько, что не испытывал ее вовсе, руководствуясь принципом: «Как бы чего не вышло». А ничего и не выходило: симпатия к Вареньке не смогла пересилить в Беликове страх жизни. Он так и остался единственным обитателем своего саркофага, замурованного в земле. То, что он считал безопасным существованием, было лишь бесцельным прозябанием в мире, где для него появлялось столько возможностей. Даже когда брат Вареньки грубо встряхнул беднягу, к нему не пришло осознание собственного ничтожества. Он умер, не вызвав ни в ком тоски, не сделав ничего значительного. Всему виной страх, что заставил его избегать любви и радости.

Таким образом, боязнь чувства – это страх перед жизнью, который ведет к горькому разочарованию и несчастной судьбе. Трусость в любви никогда не позволит человеку наслаждаться полнотой существования и всеми теми радостями, которые нам приносят близкие люди. Значит, прав был британский философ Б. Рассел, когда сказал: «Бояться любви – значит бояться жизни».

Автор: Мария Гуцало

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *